Укупорочные машины выполняют функцию герметизации банок и бутылок с помощью крышек.
Надежная укупорка необходима для сохранения качества продуктов и обеспечения соответствующих условий их хранения. При нарушении герметичности в емкость проникает воздух, который запускает процесс окисления и вызывает порчу пищевых изделий.
В этой статье рассмотрим укупорочные машины для бутылок с напитками: какими они бывают, как работают и обслуживаются.
Виды укупорочных машин
Классификация укупорочных машин осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от способа укупорки выделяют ударно-штоковые, обжимные, обкаточные, закручивающие, напрессовывающие и другие устройства.
По конструкции машины могут быть однопозиционными и многопозиционными. По кинематическому признаку – с подвижным или неподвижным укупорочным патроном.
По степени автоматизации выделяют ручные, полуавтоматические и автоматические аппараты.
Конструкция укупорочных машин зависит от формы и геометрических размеров горлышка бутылки, физико-механических свойств укупорочного материала, а также способа укупорки.
Несмотря на многообразие видов такого оборудования конструкция машин схожа. Она включает:
- Карусели с укупорочными устройствами и столиками
- Загрузочные и разгрузочные механизмы
- Делители потока бутылок
- Приводы
- Устройства для подачи укупорочных материалов (бункеры, пробкопроводы и др.).
Принцип работы укупорочных машин
Существует два основных метода установки крышек: «pick-off» и «pick and place».
При использовании первого способа емкости проходят под желобом, захватывая точно подаваемые в этот момент крышки. Такая система часто используется в ротационных и поточных укупорочных устройствах.
Метод «pick and place» подразумевает использование роботизированной «руки», которая выбирает и устанавливает нужные крышки. Эта система наиболее универсальна, поскольку совместима не только с бутылочными пробками, но и с другими видами укупорочных материалов.
После упаковки бутылок головка укупорщика их запечатывает. Задействованный при этом механизм зависит вида продукции и пробок.
Например, при использовании алюминиевых крышек с бортиками машина оказывает давление вниз – в результате сформированное роликами уплотнение прилегает к горлышку. Если крышка винтовая, то машина, помимо давления, прикладывает крутящий момент.
Алюминиевые пробки с резьбой или без применяются, в основном, для закупорки ликероводочной продукции. Для нее же используются пробки Гуала (с дозатором).
Вина и шампанское чаще всего закрывают корковыми пробками, а коньячную продукцию – Т-образными пробками Камю.
Для укупорки пива и других слабоалкогольных напитков служат пробки Кронен, пластиковые бутылки закрывают крышками ПЭТ.
Помимо вышеназванных типов пробок, есть много других укупорочных материалов. Их выбор обуславливается технологическими требованиями, экономическими соображениями и дизайнерскими представлениями об упаковке.
Обслуживание укупорочного оборудования
Огромное значение для поддержания работоспособности и продления ресурса укупорочных машин играет их регулярное обслуживание. В особом внимании и периодическом смазывании нуждаются цепи и звездочки, резьбовые соединения, шпиндели.
Цепные передачи входят как в конструкцию самих машин, так и в состав конвейерных лент, по которым передвигаются емкости.
Если относительное удлинение цепи превысит определенное значение, зубья при контакте с приводным колесом могут начать попадать непосредственно в звенья. В результате велика вероятность соскакивания или даже разрыва цепи.
Чтобы предотвратить эти явления и замедлить износ цепной передачи, на зубья звездочек наносят эфирное цепное масло EFELE SO-881 с пищевым допуском NSF H1. Оно обладает высокой адгезией, работоспособно во влажной среде, обладает низкой испаряемостью и длительным сроком службы.
В качестве альтернативы может применяться универсальное масло EFELE MO-841. Оно производится на основе медицинского масла высокой степени чистоты, поэтому практически не имеет вкуса и запаха. Благодаря этому продукт никак не влияет на качество напитков при случайном попадании в них.
Избежать трудностей при демонтаже резьбовых соединений помогает паста EFELE MP-491. Она предотвращает коррозию и прикипание деталей, защищает их от возникновения задиров, схватывания и заедания. Материал не поддается вымыванию, что позволяет избежать частого повторного смазывания.
Защитить от износа укупорочный шпиндель позволяет многоцелевая смазка EFELE SG‑396. Она имеет высокую несущую способность, устойчива к воздействию холодной и горячей воды, совместима с пластмассами и эластомерами.
Вакуумные укупорщики
Наибольшей популярностью у производителей самых разнообразных продуктов пользуются вакуумные укупорщики. Эти универсальные устройства предназначены для герметичного закручивания емкостей любой формы и размера.
Чаще всего на предприятиях применяются полуавтоматические укупорочные машины. Работают они следующим образом. Оператор устанавливает емкость в вакуумную камеру и надевает на нее крышку.
При помощи специального рычага верхняя часть вакууматора опускается на тару и прижимает крышку к основанию.
При опускании верхней части активируется эжектор, который начинает выкачивать воздух из камеры. По достижению необходимого уровня вакуума оператор активирует механизм закрывания крышки.
Последний этап – разгерметизация камеры вакуумирования и извлечение емкости.
При помощи вышеописанного процесса можно добиться максимально надежной герметизации тары. Это позволит продлить срок годности продуктов за счет уничтожения микроорганизмов внутри емкости, а также замедления или полной остановки различных химических процессов.