Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants

Food grade silicone grease. Application advantages on example of EFELE SG-393

Silicone based greases are inert to rubbers and polymers what is very important since the plastic and elastomer parts are exactly what is subject to wear in the process of food equipment operating. All advantages of silicone materials are considered in this article on the example of the certain sample - EFELER SG-393 grease.

Комплекс оборудования, используемого на предприятиях пищевой промышленности, включает в себя конструктивно разнообразные устройства, которые нуждаются в качественном и своевременном обслуживании.

Смазки для пищевого оборудования должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными – то есть при случайном попадании в пищу с узлов они не должны представлять угрозу здоровью потребителей.

Условия эксплуатации пищевых устройств диктуют следующие требования к смазочным материалам:

  • Высокая окислительная стабильность
  • Термостойкость
  • Устойчивость к химическим веществам (моющим, дезинфицирующим средствам)
  • Устойчивость к воде (в том числе горячей) и водяному пару
  • Совместимость с различными конструкционными материалами

Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки – они не токсичны, выдерживают резкие перепады температур, не смываются водой и не разрушаются под действием химикатов.

Очень важно, что смазки на основе силикона инертны по отношению к резинам и полимерам, так как в процессе эксплуатации пищевого оборудования износу чаще всего подвергаются пластиковые и эластомерные детали – разнообразные уплотнители, провода, подшипники и т.д.

Использовать обычные минеральные или синтетические смазки для данных узлов не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещается во избежание негативных последствий, связанных с несовместимостью материалов.


Пластичная силиконовая смазка Благодаря низкому поверхностному натяжению пищевые силиконовые смазки подходят для узлов и механизмов любой конфигурации, что оптимизирует энергозатраты на обслуживание оборудования.

Силиконовые материалы для пищевой промышленности производятся в форме пластичных смазок, паст, масел и аэрозольных средств, что позволяет найти оптимальный вариант для каждого конкретного случая применения.


Состав и свойства пищевой силиконовой смазки

В пищевой промышленности применяются смазки на основе высокоочищенного силиконового масла и загустителей, проверенных на совместимость с продуктами питания.

Термическая и окислительная стабильность силиконовых смазок вязкостью более 300 сСт лучше, чем тот же показатель у минеральных и полиэфирных материалов. Однако силикон, в отличие от них, не обладает высокими антифрикционными свойствами. В связи с этим состав силиконовых смазок часто обогащается тефлоновыми наполнителями – они химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.

Пищевые смазки с добавлением тефлона (ПТФЭ) характеризуются низким коэффициентом трения, высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).

Сферы применения пищевой силиконовой смазки

Пищевая силиконовая смазка чаще всего применяется:

  • Для эффективной защиты и герметизации соединений на линиях розлива
  • В качестве разделительного агента на упаковочных конвейерах
  • В качестве смазывающего и уплотняющего материала для холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
  • Для создания токоизолирующего слоя в пищевом оборудовании с электронными компонентами

Линия розлива молочной продукции


Кроме того, смазка на основе силикона широко применяется для обслуживания полимерных и резинотехнических элементов, их защиты от растрескивания, высушивания и других последствий старения (в этой функции она используются и для техники более узкого назначения – например, кофемашин).

Классификация смазок по NSF

NSFЛюбая смазка, применяемая на пищевом производстве, должна иметь сертификат международной независимой организации NSF International. Регистрация материала в категориях NSF с буквенным обозначением Н подтверждает, что при его изготовлении использовались физиологически безопасные вещества, прошедшие ряд необходимых токсикологических испытаний.

Сегодня для обслуживания пищевого оборудования разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H и A7. Присвоение того или иного пищевого допуска и область возможного применения смазки зависит от степени безопасности ее состава.

Категория H1 – самая «многочисленная». В нее входят смазочные материалы, которые допущены к случайному контакту с пищевыми изделиями. Их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Маркировку H2 имеют смазочные материалы, не допущенные к непосредственному контакту с продуктами питания, но имеющие сравнительно безопасный состав: без тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, свинца, ртути и пр.), канцерогенных, мутагенных, терратогенных и других вредных веществ.

Допуск H3 имеют растворимые в воде материалы для очистки и защиты вспомогательного оборудования от коррозии.

К категории 3H принадлежат наиболее безопасные смазочные материалы, которые даже при постоянном и непосредственном контакте с пищей не меняют ее органолептических свойств и не несут вреда здоровью человека.

Обозначение A7 имеют вспомогательные материалы, применяемые на пищевых производствах (очистители металлов, полировочные средства и т.п.).

При выборе материала с определенной категорией пищевого допуска все точки смазки должны быть оценены на предмет возможности контакта с продуктами питания.

HACCPДля этих целей многие современные предприятия применяют программу анализа рисков и критических точек контроля НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная система обязывает производителей исследовать собственный производственный цикл, а также предъявлять высокие требования безопасности к поставляемому сырью и сервисным материалам.

В России смазки с пищевым допуском, официально сертифицированные NSF в категориях Н1, 3Н и А7, производит компания «Эффективный Элемент». По набору эксплуатационных свойств и доступной стоимости они выигрывают у зарубежных аналогов, поэтому приобретают все большую популярность.

В широкую линейку пищевых материалов входит и силиконовый состав – уплотнительная морозо- и термостойкая смазка EFELE SG-393 на основе высоковязкого силиконового масла и политетрафторэтилена

Смазка EFELE SG-393 эффективно защищает уплотнения куттеров, линий розлива, трубопроводов, запорной арматуры, пастеризаторов, гомогенизаторов и другого оборудования, контактирующего с питьевыми жидкостями.

Пищевая силиконовая смазка EFELE SG-393

К преимуществам данной смазки относятся:

  • Морозо- и термостойкость (от -40 до +160 °С)
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию водой
  • Длительный срок службы
  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров, керамическими уплотнителями
  • Способность предотвращать скачкообразное движение контактирующих поверхностей
  • Облегчение монтажа и демонтажа узлов
  • Устойчивость к смыванию средствами для мойки и дезинфекции оборудования

Пищевая силиконовая смазка EFELE SG-393 выпускается в небольших пластиковых шприцах с дозатором (20 г), картриджах 400 г, банках 800 г, ведрах 5 и 18 кг.

Наносится состав вручную на заранее очищенные узлы с помощью кисти или шпателя. Излишки материалы легко удаляются мягкой везворсовой тканью.

Смазка EFELE SG-393, а также другие материалы пищевой линейки этого бренда уже оценили по достоинству многие российские предприятия по производству продуктов питания.

Их безопасность доказывает международная сертификация, а эффективность – успешный опыт применения в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, рыбоперерабатывающей, молочной и др.

Яндекс.Метрика