Современная кухонная техника стала неотъемлемым атрибутом жизни человека. Миксеры, блендеры, мясорубки, соковыжималки и другие электрические приборы облегчают и ускоряют приготовление пищи.
Они преобразовывают импульсы переменного тока в механическое движение лопастей, ножей и дисков. Тем самым процессы нарезки или перемешивания продуктов происходят гораздо быстрее.
Работоспособность и долговечность кухонной техники зависит от правильного ухода за ней. Воздействие жидкостей и агрессивных чистящих веществ негативно сказывается на состоянии механизмов. Именно поэтому оборудование нуждается не только в регулярной мойке, но и в использовании специальной смазки для кухонной техники.
Какие узлы кухонной техники нуждаются в смазывании?
Наиболее интенсивному износу в мелкой кухонной технике подвержены шестерни, валы, подшипники, втулки, штоки, направляющие, червячные передачи. Многие из этих элементов выполнены из пластика, что необходимо учитывать при выборе смазки.
При сборке оборудования на предприятиях в его узлы закладываются специальные, безопасные для здоровья человека, материалы. Это позволяет трущимся механизмам дольше сохранять свой ресурс.
Однако в процессе работы приборов смазки вымываются, высыхают или накапливают большое количество абразивных частиц. В результате они не только перестают выполнять свои функции, но и могут навредить деталям.
Наиболее эффективное решение проблемы – своевременная замена старого смазочного материала на новый, обязательно соответствующий определенным требованиям.
Требования к смазкам для кухонной техники
Учитывая возможность случайного попадания смазки на продукты питания, главным требованием к ней является наличие пищевого допуска. Смазочный материал должен быть физиологически безопасным, не иметь запаха и вкуса.
Так как в смазывании чаще всего нуждаются пластиковые шестерни и резиновые уплотнения, составы не должны содержать агрессивных по отношению к этим материалам компонентов. В противном случае вместо пользы они нанесут вред.
Помимо всего прочего, смазки для кухонной техники, как и любые другие, должны соответствовать условиям работы механизмов (скоростным, температурным режимам и пр.).
Идеальным вариантом, отвечающим всем вышеперечисленным требованиям, является синтетическая Смазка для кухонной техники EFELE. Она обладает пищевым допуском NSF H1, не имеет запаха и вкуса, инертна к пластикам и резинам.
Использование смазки позволяет снизить шумы и вибрации, издаваемые приборами в процессе работы, продлить срок эксплуатации техники, сделать ее обслуживание безопасным для здоровья человека.
Продукт представлен в удобных «карандашах» 20 грамм. Для бытового применения с учетом малого объема требуемой смазки этого вполне достаточно.
Упаковка с выдвижным стержнем позволяет нанести нужное количество материала без использования дополнительных инструментов, сохранить в чистоте как руки, так и окружающие предметы.
Перед нанесением смазки необходимо обязательно очистить детали от загрязнений и остатков старого материала. Для этих целей отлично подходит Очиститель‑обезжириватель поверхностей EFELE.
Средство на основе специальных растворителей и моющих добавок подходит для нехимостойких пластиковых и резиновых элементов. Аэрозольный состав легко проникает в труднодоступные места, полностью испаряется и не оставляет следов.
Использование Смазки для кухонной техники EFELE в комплексе с Очистителем‑обезжиривателем EFELE позволяет не только продлить срок эксплуатации кухонной техники, но и сделать процесс ее обслуживания максимально удобным и эффективным.
Периодичность обслуживания приборов
После каждого применения мелкая кухонная техника нуждается в гигиенических процедурах. Для этого все съемные элементы промываются под проточной водой с применением безопасного моющего средства.
В миксере очищаются венчики и тестомесы, в блендере – ножи, диски для шинковок и терок, блендерная ножка или венчик. В кухонном комбайне съемными могут быть разные детали – в зависимости от комплектации прибора.
Двигательную часть, в которую устанавливаются все аксессуары, достаточно просто протереть. После проведения мероприятия следует тщательно высушить детали и лишь затем приступать к следующему этапу использования.
Смазывание трущихся узлов кухонной техники необходимо проводить по мере надобности. Периодичность напрямую зависит от интенсивности эксплуатации устройств.