Растительные масла необходимы для поддержания сбалансированного рациона питания и приготовления пищи. Они обладают большим количеством полезных веществ. Для изготовления этого продукта используются маслопрессы холодного отжима.
Устройство маслопресса холодного отжима
На сегодняшний день рынок маслопрессов предлагает широкий модельный ассортимент устройств. Наиболее популярными являются шнековые маслопрессы. Однако все механизмы имеют схожую конструкцию.
Устройство маслопрессов:
- Станина
- Зеерная камера
- Шнековый вал
- Двигатель
- Питатель
- Электрические установки
Принцип работы маслопресса заключается в следующем. Сырье подается в питатель пресса, а оттуда в камеру зеера на шнек маслопресса.
В прессе происходит непрерывное механическое разделение жидкой и твердой фаз семян давлением. Оно создается благодаря специальной конструкции шнекового вала и зеерной камеры во время прохождения материала. В конце пресса расположен конус, необходимый для повышения подпора сырья.
Выделяемое масло стекает из камеры в резервуар, расположенный под ней, через специальные отверстия. Более качественному выделению масла из мезги способствует ребристая внутренняя поверхность камеры, которая предотвращает холостое вращение зерен вместе со шнековым валом.
После окончания маслоотделения полученный продукт отправляется на дальнейшую переработку. Жмых, оставшийся в камере, дробиться с помощью специальных элементов и выводится.
Обслуживание маслопресса
Маслопресс холодного отжима, как и любое другое оборудование, нуждается в регулярном техническом обслуживании. В случае его отсутствия, узлы, наиболее подверженные негативному воздействию, быстро выходят из строя. Это может повлечь за собой простой производства.
К таким узлам относятся уплотнения, подшипники электродвигателя, упорные подшипники качения, детали редуктора. Чтобы избежать их износа, следует своевременно смазывать эти элементы.
Так как речь идет о пищевом оборудовании, практически для всех узлов должны применяться материалы, имеющие специальный допуск. Широкую линейку таких продуктов производит компания «Эффективный Элемент».
Сальниковые уплотнения, подверженные старению и растрескиванию, эффективно защищает
Масла
Пластичную смазку
Для подшипников электродвигателя, подверженных высоким скоростям, применяют смазку
Применение смазочных материалов для основных узлов трения помогает защитить их от износа, продлевая срок службы всего оборудования.
Правила безопасной эксплуатации маслопрессов
Перед началом работы, маслопресс осматривают на наличие посторонних предметов в устройстве. При этом проверяют правильность сборки узлов и подключения фаз к электродвигателям машины и питателя. Это обеспечивает верное направление вращения шнекового вала.
Перед запуском конус пресса необходимо полностью отвести, а также убедиться в плавности хода, от руки прокрутив привод пресса и питателя.
Вначале пуск осуществляется на холостом ходу для контроля показаний амперметров и всех механизмов маслопресса. Убедившись в исправной работе, начинают небольшую подачу мезги в питатель.
После прогрева шнекового вала и зеера переходят на рабочую подачу мезги, при этом достигается температура жмыха +60…+65 °С. Далее переходят к постепенному зажатию конуса, наблюдая за показателями амперметра. В случае превышения нормы, уменьшают подачу между в питатель. Если происходит наоборот, и этого недостаточно, то конус отводят.
При остановке оборудования на срок более 10 минут необходимо разобрать и очистить зеер и шнековый вал. При более короткой остановке, запуск возможен без разборки и очистки.
Правила техники безопасности при работе с маслопрессом:
- При появлении признаков неисправности следует немедленно отключить аппарат
- Запрещается запускать механизм под нагрузкой при зажатом конусе
- Если остановка не имеет аварийных характер, материал из рабочего объема пресса предварительно вырабатывают
- Запрещается проводить обслуживание во время работы маслопресса
- Следует регулярно смазывать все трущиеся узлы пресса и редуктора
Соблюдение всех правил эксплуатации маслопресса обеспечивает безопасную работу оборудования и долгий срок его службы.