Залогом успешного продвижения продуктов питания выступают их вкусовые свойства и физиологическая безопасность. Изготовление высококачественных изделий напрямую зависит от сырья, технологии его обработки, а также от соблюдения санитарно-гигиенических состояния оборудования и производственных площадей.
Большинство деталей пищевого оборудования нуждаются в очистке поверхностей. Во время этого процесса могут использоваться различные моющие средства. На сегодняшний день в продаже имеется огромный ассортимент всевозможных очистителей. Их можно разделить на универсальные и узкоспециализированные. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Требования к очистке пищевого оборудования
Важнейшей из характеристик пищевых товаров является безвредность для здоровья человека. К ней относится отсутствие опасных химических и биологических примесей, включающих патогенные микроорганизмы и ядовитые продукты их жизнедеятельности.
В процессе производства поверхности, контактирующие с продуктами, требуют соблюдения очень строгих санитарных требований. К ним относятся внутренние поверхности технологического и ёмкостного оборудования, трубопроводы, тары, упаковки, инструменты, разделочные столы и доски.
При приготовлении продукции на поверхности технологического оборудования остаются ее остатки. Они становятся благоприятной средой для размножения бактерий, грибов, плесени и многого другого.
Продукты питания, зараженные микроорганизмами, быстро портятся в процессе производства и хранения. Белки и углеводы распадаются, жиры окисляются, накапливаются токсины химического и микробиологического происхождения. В целом ухудшается биологическая ценность продукции.
Комплексное решение вопросов санитарно-гигиенического состояния производства, а также поддержание его на надлежащем уровне, позволяет добиться высоких результатов по изготовлению качественных изделий. Применение современных средств для мойки и дезинфекции делает процесс более легким и эффективным. Кроме этого, в этот список включается обучение персонала всем санитарным нормам и повышение его профессионального уровня.
Особенности очистителей с пищевым допуском
Вероятность контакта моющих и смазочных материалов с продукцией в процессе производства довольно велика.
Очистители, используемые на пищевых предприятиях, обязательно должны иметь международный допуск NSF H1. Это дает гарантии о строгой проверке компонентов материала на безвредность для здоровья человека и отсутствия в нем токсичных веществ.
Компания «Эффективный Элемент» является производителем как смазочных составов для различного оборудования, так и очистителей.
Многофункциональный очиститель
Назначение материала:
- Очистка металлических и неметаллических поверхностей и узлов механизмов
- Мягкое удаление жировых и масляных загрязнений и нагаров
- Облегчение очистки от незатвердевших смол, лаков и красок
Особенность EFELE CL‑590 Spray заключается в быстром испарении без остатка. Кроме этого, он не имеет запаха. Это позволяет использовать его в закрытых помещениях.
Материал совместим с большинством материалов: черными и цветными металлами, камнем, мрамором, керамикой, пластмассами и эластомерами.
Очиститель выпускается как в виде спрея, так и в жидкой форме. Срок годности продукта составляет 36 месяцев от даты производства, указанной на упаковке.