Вкус кофе во многом зависит от способа его обжарки. Современные предприятия, производящие кофе в промышленных масштабах, используют для его подготовки специальное оборудование – ростеры.
Такие устройства, в отличие от обычных духовых шкафов, позволяют экспериментировать со временем и температурой, а также добиваться равномерности обжарки зерна.
Ростеры бывают барабанными и конвекционными. Последние работают быстрее, однако они не предназначены для обжарки больших объемов зерна. Именно поэтому в промышленности наиболее популярны барабанные ростеры.
Их основной элемент – это металлический «барабан», который нагревается за счет газа или электричества и вращается, обеспечивает обжарку сырья. Дым, образующийся в процессе, выводится через вытяжку, поэтому готовый продукт не имеет неприятного привкуса.
Основная проблема при работе ростеров – высокие температуры, которые негативно сказываются на состоянии узлов оборудования. Для ее решения существуют специальные термостойкие смазки, одну из которых предложила кофейным предприятиям компания «Эффективный Элемент».
EFELE SG-394 выдерживает до +260 °С и не имеет температуры каплепадения. Смазка обладает пищевым допуском NSF H1, что свидетельствует о ее нетоксичности и возможности применения на пищевых производствах.
Материал обладает высокой несущей способностью, хорошими антикоррозионными свойствами, нейтральностью к большинству пластмасс и эластомеров.
По своим характеристикам EFELE SG-394 не уступает дорогостоящим зарубежным аналогам и благодаря растущей тенденции к импортозамещению позволяет легко их заменить.