Вазелиновое масло представляет собой вязкую жидкость без цвета, вкуса и запаха. Данное вещество, называемое также жидким парафином, получают из нефтяных фракций методом вакуумной дистилляции и глубокой очистки серной кислотой. От степени очистки, которую оценивают по американскому стандарту ASTM, напрямую зависит качество и безопасность продукта.
Вазелиновое масло содержит минимальное количество ароматических углеводородов и других вредных компонентов (канцерогенов и пр.). При попадании в организм человека оно не проникает в системный кровоток, не разлагается и выводится в неизмененном виде.
Жидкий парафин не растворяется в воде и спиртах, но способен смешиваться с эфиром, хлороформом, бензином и растительными маслами (кроме касторового по причине его густоты).
Благодаря химическому составу вазелиновое масло:
- Не прогоркает
- Не поддается окислительным процессам
- При хранении не меняет консистенцию, запах и цвет
Безопасный химический состав и натуральное происхождение жидкого парафина позволяет использовать его не только для наружного, но и внутреннего употребления.
Вазелиновое масло в пищевой промышленности
Использование вазелинового масла в пищевой промышленности обусловлено его нетоксичностью и способностью формировать тонкую защитную пленку на обрабатываемых поверхностях.
Благодаря отличным смазывающим, разделительным и барьерным свойствам данный продукт применяется в качестве:
- Натурального консерванта для фруктов, овощей, яиц, орехов: масляная пленка значительно увеличивает срок их хранения
- Компонента некоторых кондитерских изделий: шоколада, глазури, карамели, сдобы, жевательной резинки, сладких сырков и пр.
- Носителя при производстве пестицидов для опрыскивания растений: губительное действие на вредных насекомых обусловлено тем, что масло блокирует их дыхательную систему, вызывая асфиксию, а также оказывает разрушительное воздействие на яйца и структуру тканей вредителей
- Средства для обработки емкостей, в которых хранятся жидкости, подверженные брожению (вино, пиво, уксус): масляная пленка предотвращает доступ воздуха к жидкостям, тем самым защищая их от испарения и брожения
- Защитного слоя, препятствующего прилипанию изделий к формам: при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, дрожжей, гематогена и т.д.
- Связующего вещества при изготовлении капсул, гранул, таблеток и порошков пищевых концентратов
- Противопыльного средства при расфасовке зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка
- Смазки для тестомесильных машин, резаков хлеба
- Основного масла в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов
- Увлажнителя колбасных и сырных оболочек
- Замедлителя роста бактерий и защитного средства от плесени во многих полуфабрикатных продуктах
- Абсорбента для поглощения гексана из отходящего воздуха на установках по производству соков
- Смазки для захваточных механизмов и узлов этикеточных машин на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки
- Компонента клея для этикеток винных, пивных и лимонадных бутылок
Вазелиновое масло высокой степени очистки (медицинское) является основным компонентом смазочных средств для легконагруженных узлов трения пищевого оборудования.
Главное требование к таким материалам – наличие пищевого допуска NSF или санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), гарантирующих безопасность для здоровья человека при случайном или неизбежном контакте с производимыми изделиями.
Известным производителем медицинских масел в России является компания «Эффективный Элемент». Продукция EFELE на основе жидкого парафина востребована не только в пищевой, но и в фармацевтической, косметической, текстильной, химической и других сферах промышленности.
В ассортимент медицинских вазелиновых масел EFELE входят:
- EFELE MO-841
- EFELE MO-841 Spray
- EFELE MO-842 VG 15
- EFELE MO-842 VG 22
- EFELE MO-842 VG 32
- EFELE MO-842 VG 46
- EFELE MO-842 VG 68
- EFELE MO-843
- EFELE MO-843 Spray
Все материалы не содержат органических примесей и их производных, поэтому не наносят вред человеческому организму.
Масла EFELE универсальны в применении, они обладают хорошими разделительными и антикоррозионными свойствами, малой летучестью, совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров.
Материалы не оставляют следов на поверхности, так как практически бесцветны, и хорошо смываются обычными чистящими средствами.
Все масла в жидкой форме подходят для автоматической системы смазывания. Аэрозольные составы удобны для применения в труднодоступных зонах.
Чем вазелиновые масла отличаются от обычного вазелина?
Несмотря на схожие названия, разница между вазелиновым маслом и вазелином существенная. Прежде всего, это продукты разного происхождения. Для изготовления натурального вазелина используют лиственные и парафиновые смолы, которые очищают с помощью серной кислоты от токсичных углеводородов, смолистых и окрашивающих веществ. В итоге получают прозрачную вязкую массу без вкуса и запаха. За счет высокой концентрации парафина и церезина ее консистенция намного гуще, чем у масла.
Вазелиновое масло для промышленного применения – это освобожденный от различных примесей и присадок состав предельно жидких насыщенных углеводородов. Его получают путем вакуумной дистилляции с последующими этапами очистки сырья.
Вазелин находит основное применение в качестве ранозаживляющего и защитного средства для кожи. Вазелиновое масло используется более широко, включая, помимо медицинского, множество промышленных направлений.