Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Термостойкая медная резьбовая паста EFELE MP-413

В статье приведены возможные области применения медной резьбовой термостойкой пасты EFELE MP-413, рассмотрены ее основные преимущества и способ применения.
На сегодняшний день резьбовые соединения являются самым распространенным способом соединения деталей устройств, механизмов, узлов как промышленного, так и бытового назначения. Надежность, простота конструкции, универсальность сделали крепеж незаменимым для самого различного оборудования при экстремально высоких температурах, нагрузках, воздействии пыли и влаги, в условиях низких температур и повышенной радиации.

Несмотря на высокую популярность и удобство использования элементов крепежа преимущества резьбовых соединений в полной мере проявляются только при оценке их конструктивных особенностей, материалов, условий применения и проведении определенных мероприятий. 

Для предотвращения коррозии, облегчения монтажа и демонтажа, а также для обеспечения равномерного усилия затяжки резьбовые соединения смазывают специальными материалами.

Эксплуатация в условиях воздействия воды и влажности, химически агрессивных сред, высоких температур способствует образованию коррозии на поверхности крепежа. Это, в свою очередь, вызывает заедания, прикипания и заклинивания резьбы и затруднения при демонтаже. Зачастую разобрать такое соединение без разрушения деталей становится невозможным.

Новое решение для резьбовых соединений – термостойкая медная паста EFELE MP-413

Для решения указанных проблем компания "Эффективный Элемент" разработала и производит термостойкую медную резьбовую пасту EFELE MP-413. Базовыми компонентами этого материала стали минеральное масло, загущенное в высокой концентрации мелкодисперсными частицами твердых смазок – меди и графита.
Резьбовая медная паста EFELE MP-413




Такой состав обеспечивает не только стабильный минимальный коэффициент трения. Наличие в формуле материала твердосмазочной композиции позволяет применять пасту EFELE MP-413 при таких высоких нагрузках, с которой не справляются обычные пластичные смазки.






В отличие от традиционных пластичных смазок паста создает на поверхности двойной защитный разделительный слой из базового масла и твердых смазок.


EFELE MP-413 наиболее эффективна в следующих типовых узлах:

  • резьбовые соединения
  • шлицевые и шпоночные соединения

Непосредственно перед монтажом паста тонким слоем наносится на  предварительно зачищенные контактирующие поверхности. Частицы меди и графита заполняют впадины микронеровностей и сглаживают поверхности контактирующих деталей. При этом снижается трение, увеличивается площадь контакта и несущая способность соединения.


Паста обладает исключительной термостойкостью до +1100 °С. При высоких температурах около +400 °С жидкое базовое масло испаряется, а на поверхности резьбы остается эффективный разделительный слой твердых смазочных веществ (медь, графит), который предотвращает сваривание элементов крепежа.

Достоинства пасты EFELE MP-413:
  • Широкий диапазон рабочих температур (-20...+ 1100° С)
  • Возможность неразрушающего демонтажа резьбовых соединений после длительной эксплуатации
  • Снижение момента cтрагивания резьбовых соединений
  • Высокая несущая способность 
  • Стабильный коэффициент трения и постоянство момента затяжки резьбовых соединений
  • Предотвращение холодного сваривания
  • Свойства антиаварийной смазки
  • Эффективная защита от коррозии и фреттинг-коррозии
  • Электропроводность
  • Защита электрических контактов от коррозии
  • Отличная адгезия к конструкционным материалам
  • Длительный срок службы


EFELE MP-413 эффективно предотвращает повышенный износ, образование задиров и заклинивание резьбовых соединений.


Применение термостойкой медной пасты EFELE MP-413

Применение пасты существенно облегчает процесс монтажа и исключает прикипание элементов крепежа и их разрушение при демонтаже – откручивание резьбы даже после длительной эксплуатации при воздействии высоких нагрузок, температур и агрессивных сред легко производится обычными инструментами.

Типичные применения медной пасты:
  • резьбовые соединения анкерных систем
  • резьбовые соединения газовых и паровых турбин
  • головки цилиндров дизельных двигателей, высоковольтных тиристорных преобразователей напряжения, формующего инструмента, камер по нанесению покрытий на стекло, печей, в том числе вакуумных электропечей, печей для фьюзинга, каминов, ванн для пайки в солевых растворах, блистерных машин, экструдеров, газовых горелок
  • прижимные шпильки фильтрующих устройств линий по производству полиэтилентерефталата
  • зажимные патроны металлообрабатывающего оборудования
  • фильеры экструдеров, форсунки газовых горелок, головка блока цилиндров компрессоров, цилиндры пластикации термопластавтоматов, экструзионно-выдувных автоматов,
  • ролики направляющих газоплазменной резки в машинах непрерывного литья заготовок  и т.д. 
Применение термостойкой пасты EFELE MP-413 позволяет сократить производственные издержки, сократить время многих операций технологического процесса, увеличить срок службы крепежа и других видов резьбовых соединений.

Высокотемпературная медная паста EFELE MP-413 выпускается в банках по 800 г, ведрах по 5 кг, а также в пластиковых дозаторах по 15 г.