Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Высокотемпературный герметик DOWSIL Q3-1566 для духовых шкафов

В статье рассмотрены свойства и преимущества термостойкого клея-герметика Dow Corning Q3-1566 для ремонта и установки кухонной бытовой техники.

При производстве, ремонте и установке кухонной техники (газовых и электрических варочных поверхностей, духовых шкафов) особе внимание необходимо уделять герметизации ее стыков и мест прилегания кухонной мебели. Попадание воды или жидких пищевых продуктов между различными поверхностями способно вызвать появление грибка или плесени на древесине, порчу мебели, коррозию  металлических поверхностей оборудования.

Производители техники как правило комплектуют ее специальными контурными прокладки. Однако они являются одноразовыми и при необходимости демонтажа в случае ремонта такие уплотнения повторно не используются. Можно для этой цели использовать ленточные уплотнители, имеющиеся в свободной продаже.

Однако одним из самых надежных и технологичных методов при защите кухонной техники является применение специальных герметиков.

К таким материалам предъявляются следующие требования:

  • Способность склеивать и герметизировать различные материалы в любых сочетаниях
  • Влагостойкость
  • Термостойкость
  • Долговечность

Из всего многообразия различных герметизирующих материалов для таких применений больше всего подходят силиконовые герметики. Эти ластичные материалы работают в широком диапазоне температур, не имеют в своем составе токсичных веществ, обладают высокой водостойкостью и влагостойкостью, не разрушаются моющими средствами, обладают адгезией к самым различным поверхностям.

Полученные с их помощью соединения сохраняют свои свойства в течение нескольких десятков лет.

Следует учитывать тот факт, что при работе некоторых видов кухонной техники некоторые ее части могут нагреваться до очень высоких температур, при которых обычные силиконовые герметики перестают выполнять свои функции.

Герметик DOWSIL Q3-1566 – решение задачи по качественному монтажу кухонной техники

Специальный высокотемпературный клей-герметик DOWSIL Q3-1566 (старое название Dow Corning Q3-1566) удовлетворяет самым взыскательным требованиям к герметизации как при сборке техники, так и при ее ремонте и монтаже. Он полимеризуется при комнатной температуре, а после застывания представляет собой прочное резиноподобное вещество, которое не боится  высоких температур вплоть до +275 °С и обладает  исключительно высокими эксплуатационными характеристиками.

Свойства и преимущества высокотемпературного герметика DOWSIL Q3-1566:

  • Обладает высокой адгезией к различным материалам
  • Имеет тиксотропные свойства – состав имеет консистенцию пасты и не стекает при нанесении на наклонные или вертикальные поверхности
  • Отверждается под действием атмосферной влаги при комнатной температуре
  • Сохраняет эластичность и герметизирующие свойства при температурах -50...+275 °С
  • Выдерживает кратковременные повышения температуры до +350 °С
  • Характеризуется химической стойкостью, влагостойкостью и стойкостью к моющим средствам
DOWSIL Q3-1566 выпускается в фасовках по 310 мл, 20 л, и 190 кг.

Исследования и опыт эксплуатации показывают, что силиконовый термостойкий герметик DOWSIL Q3-1566 гарантирует качество и долговечность кухонной техники, а служит дольше, чем обычные силиконовые герметики.

Где применяется DOWSIL Q3-1566?

DOWSIL Q3-1566 используется для герметизации соединений не только при работе с кухонной техникой.

В бытовой сфере область применения герметика весьма обширна – это газовые и электрические плиты, духовые шкафы, варочные панели, нагреватели, печи.

На промышленных предприятиях он также пользуется спросом:

  • Герметик применяется в нагревательном оборудовании: печах и котлах, дверках доступа, керамических пуансонах

  • Благодаря термостойкости и химической инертности его применяют для герметизации фланцев в оборудовании химической промышленности

  • Автопроизводители и сервисные автопредприятия используют DOWSIL Q3-1566 для герметизации масляных поддонов и другого высокотемпературного оборудования

     

Как правильно работать с герметиком DOWSIL Q3-156?

Перед началом работ все обрабатываемые поверхности должны быть тщательно подготовлены. Их необходимо очистить от старого герметика и загрязнений, обезжирить и высушить. Обезжиривание производится с помощью изопропилового спирта, ацетона, метил-этилового кетона или стандартных растворителей.

Герметик наносится в необходимых количествах на склеиваемую поверхность, затем к ней прижимается вторая склеиваемая поверхность. Под ее действием состав равномерно распределяется и полностью герметизирует соединение.

Для применения герметика DOWSIL Q3-1566 на большинстве поверхностей не требуется каких-то дополнительных мер по повышению адгезии.

Чтобы получить максимально прочное соединение на трудносклеиваемых поверхностях (PTFE, полиэтилен, полипропилен и родственные им материалы), можно предварительно использовать грунтовку DOWSIL 1200 OS Primer.

После обезжиривания методом окунания, кистью или распылением она наносится на место соединения тонким слоем. Перед нанесением герметика грунтовка должна высохнуть в течение 15-90 минут при комнатной температуре и относительной влажности воздуха не менее 50 %.