Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Паста для форсунок и свечей накала EFELE - технология для простого демонтажа

Облегчить демонтаж свечей накала и форсунок дизельных двигателей даже после 100 тыс. километров пробега позволяет специальная Паста EFELE для свечей накала и форсунок дизельных двигателей.

В процессе технического обслуживания или ремонта дизельных двигателей легковых и коммерческих автомобилей, а также специальной техники нередко возникает необходимость в обслуживании, очистке или замене свечей накала или форсунок. Но, зачастую, сделать это непросто. Длительная работа при высоких температурах, воздействие влаги и проникающие с ГБЦ выхлопные газы приводят к прикипанию резьбы, поэтому демонтаж сильно осложняется.

В этом случае извлечение свечи или форсунки даже специнструментом без повреждений произвести невозможно. При этом возникает необходимость в демонтаже головки, а затем приходится выбивать форсунку или свечу накала с обратной стороны. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс.

Как решить подобные проблемы?

Специальные материалы – смазки для форсунки или смазки для свечей накала – на сегодняшний день являются самыми эффективными средствами предотвращения заедания резьбы при демонтаже узлов дизельных двигателей.
Паста EFELE для свечей и форсунок дизельных двигателей




Чтобы облегчить демонтаж свечей накала и форсунок дизельных двигателей компания «Эффективный Элемент» предлагает перед их установкой смазывать поверхности соединений специальной Пастой для свечей накала и форсунок дизельных двигателей. Она изготовлена на базе минерального масла с добавлением белых твердых смазок.

Как работает паста?

В обычных условиях эксплуатации смазывание происходит за счет действия твердых/сухих смазок и базовых масел. Мелкодисперсные частицы сухих смазочных веществ, заполняя микронеровности, выравнивают и сглаживают поверхности и создают между ними защитный слой с низким коэффициентом трения. Масло образует дополнительный смазочный слой, работающий при жидкостном трении.

При нагреве окружающей среды свыше +300 °C происходит испарение минеральных масел. Оставшийся твердосмазочный слой будет дальше обеспечивать смазывание и защищать поверхности.

Смазка для свечей накаливания и форсунок наносится тонким слоем на предварительно зачищенную поверхность резьбы, после чего детали устанавливаются на место. Практика показывает, что такое простое обслуживание с применением монтажной пасты EFELE позволяет без труда демонтировать свечи накаливания и топливные форсунки даже спустя 100 тыс. км пробега.

Преимущества Пасты для свечей накала и форсунок дизельных двигателей:

  • Работает в широком диапазоне температур от -50 до +1400 °С
  • Обеспечивает постоянство затяжки резьбовых соединений
  • Защищает резьбовые соединения (в том числе из нержавеющей стали) от схватывания
  • Устойчива к смыванию водой
  • Облегчает монтаж и демонтаж
  • Обладает длительным сроком службы
  • Работает в условиях влаги
  • Эффективно защищает от фреттинг-коррозии
  • Не содержит свинец, никель, серу, хлор и фтор

Область применения

Паста EFELE может применяться для обслуживания свечей накала и зажигания, топливных форсунок, резьбовых соединений из нержавеющих сталей, при монтаже сайлентблоков, наконечников рулевых тяг, эксцентриков регулировочных болтов сход-развала, датчиков и резьбовых соединений выхлопной системы и других деталей, подверженных коррозии, высоким нагрузкам и температурам.

Материал эффективно решает такие эксплуатационные проблемы, как:  

  • Схватывание, задиры, заедание
  • Фреттинг-коррозия
  • Вымывание смазочного материала
  • Затрудненный монтаж и демонтаж
  • Нестабильное усилие затяжки

Фасовка

Паста для свечей накала и форсунок дизельных двигателей EFELE  выпускается в прочных пластиковых дозаторах объемом 15 грамм. Такая фасовка позволяет дозировано и точечно наносить материал на поверхности. 

В блистерной упаковке содержится вкладыш с информацией о составе, свойствах, области применения и условиях хранения материала.

Одной упаковки пасты EFELE достаточно для обслуживания одного-двух четырехцилиндровых дизельных двигателей.

Условия хранения

Пасту следует хранить при температуре от 0 до +30 ºС, не допуская попадания в упаковку инородных веществ вдали от прямых солнечных лучей.

Материал следует беречь от источников воспламенения, нагревания, искр, открытого огня. При соблюдении норм и требований техники безопасности продукт не представляет вреда для организма.

Существуют ли другие эффективные решения?

Иногда при откручивании прикипевшей резьбы могут помочь специальные средства с высокой проникающей способностью. Эти материалы наносятся в достаточном количестве в зону контакта деталей. Проникающие смазки проникает даже в мельчайшие зазоры и освобождает заклинившие поверхности.Спустя несколько минут можно производить демонтаж. 

К сожалению, эти материалы работают далеко не всегда. Иногда поверхности форсунок или свечей прикипают настолько сильно, что применение проникающих средств не дает нужного результата.

По этим причинам нанесение перед монтажом форсунки или свечи накаливания на их резьбовую часть специальной пасты EFELE – оптимальный вариант решения проблемы прикипания резьбы.