Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Очиститель для систем подачи водорастворимых и масляных СОЖ EFELE CL-555

Очиститель СОЖ EFELE CL-555 в несколько раз продлевает срок службы водорастворимых и масляных СОЖ в системах подачи любого типа.
Для повышения качества обработки поверхности деталей, повышения производительности и срока службы режущего инструмента металлообрабатывающие предприятия применяют специальные составы - СОЖи или смазочно-охлаждающие жидкости.

Системы подачи СОЖ представляют собой специальный бак или ванна для хранения жидкости, которая с помощью трубопроводов поступает в зону резания. Система подачи СОЖ, предназначенная для одного станка, называется индивидуальной. Централизованные системы предназначены для обслуживание нескольких станков или линий обработки. В таких системах СОЖ находится длительное время, циркулируя по трубопроводам по замкнутому контуру.

При длительном нахождении СОЖ в системах подачи жидкость загрязняется маслами, механическими включениями (например, металлическая стружка, которая образуется в процессе обработки и попадает в систему вместе с рабочей жидкостью). Кроме того, при соприкосновении жидкости с узлами оборудования, продуктами резания металла, по воздуху, попадают с рук оператора и т.д. в систему проникают различные микроорганизмы – бактерии, грибки.

При длительном нахождении СОЖ в системе на дне резервуара и на стенках трубопроводов образуются отложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, масляные пленки препятствуют поступлению атомсферного кислорода в систему. При таких условиях начинают активно размножаться анаэробные бактерии, вырабатывающие сероводород. В результате СОЖ начинает источать сильный резкий запах, который помимо неприятных ощущений обслуживающего персонала, может вызвать серьезные заболевания.

Еще один отрицательный момент, вызванный загрязнением системы СОЖ состоит в том, что вредные бактерии, заселившие жидкость, питаются ее компонентами и нарушают баланс ее рабочих свойств. В результате нарушаютсяя заданные качество обработки поверхности и ресурс оборудования при заданные параметрах техпроцесса. Изменение щелочности СОЖ вызывает агрессивность состава по отношению к таким материалам как пластмассы, резина, оргстекло. При этом возможно нарушение электроизоляции рабочего оборудования и выход его из строя.

Существуют различные методы борьбы с загрязнением смазочно-охлаждающей жидкости. Одним из самых распространенных является использование скиммеров, которые погружаются в жидкость и собирают масло и взвеси различных частиц. Однако скиммеры работают только в поверхностном слое СОЖ и не обеспечивают очистку от отложений на стенках бака и трубопровода. Поэтому вредные микроорганизмы при таком методе не уничтожаются и снова начинают активно размножаться.

Очиститель для систем подачи СОЖ EFELE CL-555Специальный Очиститель для систем подачи СОЖ EFELE CL-555, разработанный компанией "Эффективный Элемент", позволяет полностью очистить систему перед заменой отработавшей жидкости на свежую или при переходе на другую смазочно-охлаждающую жидкость.

Это средство идеально подходит для централизованных, индивидуальных и смесительных систем, в течение длительного времени обеспечивая чистоту новой рабочей жидкости и в несколько раз увеличивая срок ее службы.

Очиститель EFELE CL-555 эффективно дезинфицирует и очищает систему даже от сильных загрязнений. При этом отложения на стенках трубопровода и днище бака полностью растворяются. Исчезает неприятный запах, который вырабатывают вредоносные биорганизмы.


Какие задачи решает очиститель систем подачи СОЖ EFELE CL-555?

  • Очистка и дезинфекция при эксплуатации водорастворимых жидкостей
  • Очистка и дезинфекция при эксплуатации использовании масляных эмульсий
  • Очистка и дезинфекция систем с гидравлическими жидкостями

Преимущества очистителя СОЖ

  • Очищает СОЖ любых типов
  • Работает в любых системах подачи СОЖ
  • Обладает высокой растворяющей, очищающей и моющей способностью
  • Эффективно устраняет неприятный запах и предупреждает его появление в систем.
  • Характеризуется высокой биостойкостью
  • Отлично защищает от образования коррозии
  • Обладает инертностью к лакокрасочным и конструкционным материалам
  • Очень простое применение
  • Повышает эстетику и гигиену производства
  • Характеризуется высокой экологичностью

Простота применения

Промывку очистителем проводят либо перед полной заменой старой смазочно-охлаждающей жидкости, либо при переходе на новую СОЖ другого типа или другого состава.

Очиститель для систем подачи СОЖ EFELE CL-555 одинаково хорошо освобождает систему от загрязнений при работе как с масляными, так и с водорастворимыми жидкостями. Его наличие в системе не изменяет характеристики СОЖ, которые могли бы повлиять на качество обработки деталей или на ресурс режущего инструмента.

Перед последним рабочим циклом за 8 часов до запланированного слива старой СОЖ его просто добавляют в резервуар системы в количестве 1 % от общего объема жидкости. При очень сильных загрязнениях системы концентрацию очистителя увеличивают до 3-4 %.

Во время процесса очистки системы очиститель смешивается с рабочей СОЖ и циркулирует в системе, достигая самых труднодоступных, где скапливается грязь и отложения, растворяя и полностью вымывая их.

После останова оборудования СОЖ с очистителем сливают, систему промывают чистой водой и заливают в нее новую СОЖ.

Экологичность и безопасность

В состав EFELE CL-555, изготовленного на водной основе, добавлены специальные поверхностно-активные вещества и моющие присадки. Его формула не содержит формальдегидов, фенолов, бора, тяжелых металлов и других компонентов, наносящих вред экологии.

При соблюдении стандартных требований техники безопасности и норм личной гигиены очиститель для систем подачи СОЖ не представляет опасности для здоровья человек.

Как хранить очиститель?

Очиститель можно хранить вместе с другими материалами для металлообработки в обычных условиях в сухом помещении при температурах +5 до +35°C. Он не должен подвергаться  длительному воздействию низких или очень высоких температур.

Очиститель для систем подачи СОЖ EFELE CL-555 выпускаеся в следующих фасовках: банка (1 л), ведро (5 л), ведро (20 л), бочка (200 л).

Очистка систем подачи СОЖ с помощью EFELE CL-555 гарантирует абсолютную чистоту и долгий срок службы дорогостоящих смазочно- охлаждающих жидкостей. Использование очистителя EFELE CL-555 в совокупности с другими методами контроля и очистки увеличивает ресурс СОЖ в десятки раз!