Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Морозостойкие смазки EFELE для оборудования, работающего при низких температурах

Синтетические морозостойкие смазки EFELE SG-311 и EFELE SG-321 разработаны специально для очень низких температур, в которых не работают традиционные смазочные материалы.
Различная техника, эксплуатируемая зимой на открытом воздухе, находится под постоянным воздействием низких и экстремально низких температур. Также работа в холодной среде характерна и для промышленного оборудования, например промышленных холодильных установок, морозильных камер, камер шоковой заморозки и т.д.

Техническое обслуживание в подобных условиях проблематично, так как сложно подобрать подходящий смазочный материал. Вязкость базового масла – характеристика непостоянная. Под воздействием высоких и низких температур она меняется в широких пределах. При низких температурах базовое масло загустевает, и, достигнув определенных значений, смазка перестает поступать в зону трения.

Большинство смазочных материалов предназначены для работы в обычных условиях и перестают выполнять свои функции уже при -40 °С.

Если использовать маловязкое базовое масло, то уже при относительно невысоких температурах смазки становятся слишком жидкими и вытекают из зон трения.

Решение – морозостойкая смазка

Вязкость базовых масел, из которых изготовлены пластичные смазки, напрямую влияет на границы диапазона рабочих температур. Тип загустителя на эти параметры не влияет.

С целью обеспечить работоспособность оборудования при низких температурах был разработан отдельный класс смазочных материалов – морозостойкие смазки.

Для их производства подходят только синтетические компоненты на основе полиальфаолефинов (ПАО), диэфиров, силиконов или специальные минеральные масла. Поэтому, с изменением температуры, вязкость морозостойких смазок меняется лишь в малых пределах, а сам материал сохраняет пластичность и свободно поступает в зоны трения при сильных морозах.

Применяются такие материалы даже в самых суровых климатических и производственных условиях с преобладанием низких температур. В сравнении с обычными смазками, морозостойкие могут работать при очень низких температурах до.

Многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-311 – новейшая разработка компании «Эффективный Элемент». Она изготовлена на основе ПАО-масла, загущенного литиевым мылом и предназначена для работы при экстремально низких температурах до -60 °С.

Морозостойкая смазка EFELE SG-311В отличие от многих морозостойких смазок EFELE SG-311 имеет более высокие рабочие свойства и обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к смыванию водой;
  • высокая механическая стабильность;
  • малое сопротивление на сдвиг при отрицательных температурах;
  • совместимость с большинством эластомеров и пластмасс;
  • длительный срок службы;
  • работа при высоких скоростях.
Морозостойкая смазка EFELE SG-311 отличается фактором скорости в 1000000 мм*об/сек. Этот параметр в 2 и более раз выше, чем у обычных морозостойких материалов. Это значит, что при одних и тех же условиях EFELE SG-311 работает при более высоких скоростях вращения, чем у прочих смазок.

EFELE SG-321 - синтетическая морозостойкая смазка, изготовленная на базе сульфоната кальция. Она предназначена для обслуживания узлов оборудования и техники, которые работают при температурах до -55 °С.

Морозостойкая смазка EFELE SG-321

Преимущества EFELE SG-321:

  • высокая несущая способность
  • хорошие противоизносные свойства;
  • высокие антикоррозионные свойства;
  • совместимость с пластмассами и эластомерами;
  • устойчивость к вымыванию водой;
  • высокая механическая и окислительная стабильность.
Высокая несущая способность (нагрузка сваривания 6100 Н) позволяет смазке эффективно работать в тяжелонагруженных узлах оборудования и техники.

Область применения

В районах Крайнего Севера обеспечение работоспособности специальной, строительной и автомобильной техники в холодное время года – одна из актуальных задач. В холодных климатических условиях смазочные материалы застывают и создают огромное сопротивление движущимся механизмам. EFELE SG-311 и EFELE SG-321 – настоящее спасение для решения подобных задач. Смазки не только не замерзают, но и обеспечивают работу любых видов приводов.

Пример применения смазочных материалов EFELE SG-311 и EFELE SG-321 для узлов деревообрабатывающего оборудования представлен на рисунке ниже.

Морозостойкая смазка EFELE SG-311 предназначена для обслуживания подшипников скольжения и качения, направляющих скольжения и качения, закрытых и открытых зубчатых передач, гибких валов в оболочках и тросов управления. Она отлично защищает от износа и коррозии узлы точных приборов, банкоматов, подвижных рекламных конструкций, уличных систем видеонаблюдения и другого оборудования, которое работает на открытом воздухе, а также подходит для авто-, мото- и велотехники.

В промышленности EFELE SG-311 применяется в направляющих скольжения и качения, подшипниках турбин камер шоковой заморозки, шпинделей дерево- и металлообрабатывающих станков. Смазка способствует снижению износа узлов текстильных машин, насосов, компрессоров, высокоточного инструмента и обеспечивает их безотказную работу, как в нормальных условиях, так и при температурах до -60 °С.

EFELE SG-321 предназначена для обслуживания подшипников качения и скольжения, направляющих качения и скольжения, закрытых зубчатых передач. Она отлично работает в узлах металлургического, керамического, полимерного, деревообрабатывающего и других видах оборудования, а также в механизмах подъемно-транспортной техники.

Заключение

Применение морозостойких смазок EFELE SG-311 и EFELE SG-321 позволяет узлам и механизмам, работающим при низких и экстремально низких температурах, исправно работать в течение длительного времени. Смазка в несколько раз увеличивает интервалы обслуживания оборудования и техники.