Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Моментальные клеи EFELE: цианакрилаты для моментального и прочного соединения

Линейка цианакрилатных клеев EFELE включает в себя три продукта, время отверждения которых составляет от 5 до 120 секунд. Они позволяют создавать очень прочные и незаметные соединения широкого спектра материалов.

Цианакрилатные клеи, которые называют также моментальными из-за способности склеивать поверхности за несколько секунд, в последние годы набирают все большую популярность. Эти универсальные составы способны соединять совершенно разные по фактуре материалы даже без их предварительной подготовки.


В то время как большинство клеевых швов теряют свою прочность в воде, цианакрилаты, наоборот, требуют присутствия влаги для ускорения полимеризации. Водостойкость и прочность – их главные особенности.

Сегодня цианакрилатные клеи выпускают многие известные компании, в том числе российский производитель смазочных и клеевых материалов «Эффективный Элемент».

Линейка «моментальных» клеев этой компании включает три продукта: EFELE 156, EFELE 157 и EFELE 159. Все материалы относятся к категории цианакрилатных и имеют достаточно универсальную сферу применения.

Рассмотрим особенности клеев этого типа, области их применения и технические характеристики.


Из чего состоят и где применяются цианакрилатные клеи?

Основной компонент цианакрилатных клеев понятен из их названия. В состав этих материалов входят цианакрилаты (цианакрилатные кислоты) и модифицирующие добавки, отвечающие за тепло- и влагостойкость создаваемых соединений. Некоторые клеи дополнительно включают стабилизаторы, пластификаторы, загустители, полимерные вещества и мелкодисперсные порошки металлов (отвечают за электропроводящие свойства).


Благодаря цианакрилатной основе составы этого типа отличаются:

  • Малым временем отвердевания (клеи называют «моментальными»)
  • Прочностью клеевого шва
  • Прозрачностью и незаметностью
  • Долгим сроком службы

Цианакрилатные клеи надежно соединяют различные материалы: пластик, металл, стекло, резину, керамику, ткань, кожу и пр. При этом данные составы не разрушаются под действием спирта, бензина и других веществ органического происхождения.


Жидкие цианакрилаты полимеризуются под воздействием слабощелочных агентов, в том числе воды. Обычно для отвердевания клея достаточно влаги из воздуха.

Благодаря вышеперечисленным свойствам цианакрилатные клеи широко применяются в быту – для срочного ремонта одежды, различных предметов, соединения проводов и т.д. Область применения данных составов ограничена только свойствами реставрируемых продуктов.

Способность к быстрому схватыванию сделала цианакрилаты популярными средствами в косметологии. С помощью самых безопасных разновидностей клея на основе акрила наращивают ресницы и ногти.

В медицине цианакрилатные клеевые материалы применяют для соединения краев ран и остановки кровотечения, в стоматологии – для устранения мелких сколов на зубах (используются только нетоксичные составы).


Использование цианакрилатного клея для ремонта аппаратурыЦианакрилаты часто применяются для создания изоляции электропроводки, соединения мелких деталей в электронике и радиоаппаратуре, при изготовлении транзисторов и резисторов, сборке конструкций из пластика и металла.

Клеевой шов, созданный с помощью цианакрилатного состава, не разрушается в течение длительного времени, устойчив к механическим воздействиям и негативным факторам окружающей среды. Однако при выборе того или иного материала следует учитывать размер зазора и последующие нагрузки на него.


Цианакрилатные клеи не подходят для заполнения больших зазоров и соединения элементов, которые будут испытывать высокие нагрузки на излом. Во всех остальных случаях они являются оптимальный способом быстрой, прочной и незаметной фиксации.

Свойства и преимущества цианакрилатов EFELE

Маловязкие цианакрилаты EFELE отлично работают при минимальных зазорах, поэтому могут применяться для склеивания плотно прилегающих поверхностей.


Их основными свойствами являются:

  • Отличная адгезия к различным материалам: дереву, стеклу, металлу, пластику, резине, керамике и пр.
  • Быстрая фиксация
  • Высокая прочность на разрыв (15-25 Н/мм)
  • Возможность применения на пористых, вертикальных и наклонных поверхностях
  • Простота использования
  • Незаметность клеевых швов за счет прозрачности составов

Цианакрилатные клеи EFELE выпускаются в двух вариантах фасовок – пластиковых тюбиках 20 и 50 г.

Составы отличаются друг от друга вязкостью, максимальной величиной заполняемого зазора и временем отверждения.


Цианакрилатные клеи EFELE


EFELE 156 является самым «быстрым». Благодаря очень малой вязкости (20 МПа) состав легко проникает в зазоры до 0,1 мм. Для соединения различных материалов ему требуется от 2 до 20 секунд (меньше всего – для пластика и резины, немного больше – для металла).

EFELE 157 – наиболее универсальный высокопрочный клей. Он обладает средней вязкостью (110 МПа) и таким же малым временем отверждения, как EFELE 156.

Cамый вязкий цианакрилат из представленных в линейке – EFELE 159. Он предназначен для заполнения зазоров около 0,5 мм. Материал отличается черным цветом и высокой ударопрочностью. Диапазон его рабочих температур на 10 градусов шире, чем у других клеев EFELE (до -40 °С). Для отверждения EFELE 159 требуется от 20 секунд (резина) до 120 секунд (металл).

Правила работы с цианакрилатами и условия их хранения

Цианакрилатный клей относится к группе быстросохнущих, поэтому при покупке продукта важно проверить целостность тюбика, а после использования плотно его закрывать.


Перед процедурой склеивания детали рекомендуется очистить с помощью EFELE CL-545. Выбранный состав наносится на одну из поверхностей, после чего они фиксируются на несколько секунд.

Максимальная прочность соединения достигается за 24 часа.

Чтобы пары клея не раздражали слизистые оболочки, работать с ним следует в маске и хорошо проветриваемом помещении. От случайного попадания состава на кожу защитят перчатки.

Удалить затвердевшее средство можно только механическим путем: при помощи ножа или другого острого предмета. Именно поэтому нельзя допускать попадания клея на открытые участки тела. Если это произошло, следует подождать, пока он не начнет сходить естественным образом. Смыть средство растворителем, очистителем, а тем более водой невозможно.

Перед использованием клея следует внимательно изучить инструкцию, в которой указаны особенности работы с ним, срок и условия хранения.