Компания / / «Русская зима» и Molykote

«Русская зима» и Molykote

02 марта 2010 года. В период с ноября 2009 г. по февраль 2010 г. в ГУП «Мосгортранс» проходили эксплуатационные испытания централизованных систем смазки LINCOLN GmbH & Co (далее – АЦСС) с использованием смазки Molykote BR2 Рlus.


Испытания проводились в два этапа:

- лабораторная оценка физико-химических свойств смазок Molykote;
- эксплуатация АЦСС со смазкой Molykote BR2 Plus на подвижном составе в условиях зимней эксплуатации.

Системы централизованной автоматической смазки «LINCOLN QUICKLUB», установленные на автобусах МАЗ-107, предназначены для подачи смазочного материала к узлам трения ходовой части машины (всего 36 точек смазки). АЦСС устанавливается на шасси автобуса на заводе и включает в себя насосную станцию с заправочной ёмкостью для смазки, распределители и трубопроводы (см. рис. 1, 2).

Рис. 1 Насосная станция «LINCOLN QUICKLUB» с заправочной ёмкостью

Специалисты компании «LINCOLN Rus Москва» на основании изучения технической документации и результатов лабораторной оценки физико-химических свойств ряда смазок Molykote рекомендовали для проведения испытаний в АЦСС автобусов МАЗ-107 смазку Molykote BR2 Plus

Рис. 2 Распределитель «LINCOLN QUICKLUB» и трубопроводы

В декабре 2009 г. АЦСС автобусов МАЗ-107 в трёх автобусных парках г. Москвы были заправлены в полном объёме смазкой Molykote BR2 Plus в соответствии с инструкцией по эксплуатации (см. фото 3, 4). В дальнейшем эксплуатация и обслуживание автобусов проходили в соответствии с расписанием работы и регламентом технического обслуживания. За период испытаний средняя температура составила -9,80С, а минимальная температура попускалась до отметки -320С.

Рис. 3 Смазка Molykote BR2 Plus и смазочный шприц LINCOLN
Рис. 4 Узел заправки смазки насосной станции «LINCOLN QUICKLUB»

  По итогам испытаний получены следующие результаты:

  • во всех точках смазки шасси автобуса МАЗ-107 (36 шт.) наблюдается наличие смазочного материала Molykote BR2 Plus;
  • расход смазки соответствует паспортным данным на систему централизованной смазки LINCOLN;
  • все элементы системы централизованной смазки (насосная станция, распределители, трубопроводы и т.п.) находятся в работоспособном состоянии.

Таким образом, смазка Molykote BR2 Plus показала свою работоспособность в условиях "русской зимы" в системах централизованной смазки LINCOLN, установленных на автобусах МАЗ-107.