Вакуумный массажер – устройство, которое предназначено для создания однородной консистенции из измельченных продуктов путем перемешивания. Он применяется в основном для мясного фарша, но также может использоваться для рыбных и творожных масс.
Благодаря широкому спектру применения вакуумные массажеры приобрели большую популярность. Ими пользуются в ресторанах, супермаркетах, колбасных цехах и фабриках.
Конструкция вакуумных массажеров
Основное назначение вакуумного массажера – улучшение вкусовых и качественных характеристик готовой продукции и увеличение количества ее выхода. Это достигается при помощи перемешивания и массирования сырья в специальном рассоле под воздействием вакуума. Этот процесс позволяет рассолу и специям ускоренно проникать в изделие и равномерно распределяться.
Вакуумные массажеры способны сохранять структуру мясных продуктов, при этом делая ее более эластичной и мягкой.
Согласно гигиеническим требованиям, вакуумные массажеры изготавливают из нержавеющей стали.
Устройство вакуумных массажеров:
- Барабан для загрузки мяса
- Вакуумный насос
- Редуктор
- Двигатель
- Блок управления
Более современные модели оснащены системами охлаждения с возможность регулировать температуру сырья во время работы механизма. Охлаждение барабана способствует сокращению времени массирования, сохраняя качество изделия. Чтобы осуществить эту процедуру, массажеры оборудуются специальным изоляционным покрытием и внешним холодильным блоком.
Смазка для вакуумных массажеров
Вакуумный массажер нуждается в своевременном техническом облуживании. Такие детали, как опорные колеса и приводная цепь барабана, подлежат регулярному смазыванию.
На предприятиях по производству мясных и рыбных изделий отлично зарекомендовала себя смазка
Данный материал эффективно защищает детали от коррозии, имеет отличные противоизносные и противозадирные свойства, обладает высокой несущей способностью, устойчив к воздействию холодной и горячей воды.
Смазка EFELE SG-396 повышает ресурс вакуумного массажера, защищая его элементы от преждевременного износа.
Правила работы с вакуумным массажером
Перед началом использования оборудования необходимо промыть поверхность аппарата. Загрузка сырья производиться при снятой крышке. После завершения этого процесса, бункер закрывается и надежно фиксируется при помощи ручки. Далее заливается рассол через специальное отверстие в бункере, и устанавливают режим работы.
Во время эксплуатации устройства рекомендуется следить за температурой внутри бункера и уровнем остаточного давления.
При работе с вакуумным массажером запрещается:
- Работать с поврежденными деталями управления
- Оставлять массажер без наблюдения
- Устранять неисправности во время работы массажера
- Работать при отсутствии заземления
При соблюдении всех правил эксплуатации вакуумный массажер является безопасным и эффективным оборудованием.