Растительные масла стали неотъемлемой частью каждой кухни. Они добавляют аромат и вкус в блюдо, а также обогащают питательными веществами. Подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное и другие масла являются необходимыми ингредиентами для приготовления блюд в разных кулинарных культурах по всему миру.
Этот продукт получается из семян и орехов с помощью шнекового маслопресса. Устройство помогает получить высококачественные продукты из различных сырьевых материалов.
Важно понимать принцип работы и критерии выбора смазочных составов для данного оборудования, поскольку оно подвергается высоким механическим нагрузкам и температурам в процессе получения масла.
Шнековый маслопресс: элементы конструкции и принцип работы
Модели маслопрессов имеют небольшие отличия в конструкции, но их основные компоненты и принцип работы остаются схожими, делая их незаменимыми в процессе изготовления натуральных масел.
Первым этапом изготовления является подготовка сырья. Семена или орехи загружаются в камеру. В зависимости от типа сырья и производимого масла, может потребоваться предварительная обработка: обжарка, дробление, очистка.
Второй этап – механическое прессование. Мотор включается, и шнек начинает вращаться. Винтовые лопасти шнека перемещают сырье вперед, сжимая его в процессе движения. Это создает давление, которое выделяет масло.
Отделение масла – это следующий этап производства. Извлеченное масло идет через отверстия в решетках и собирается в отдельном бункере, а отходы остаются внутри камеры.
Фильтрация и очистка являются заключительным этапом. Извлеченное масло может потребовать дополнительной очистки, чтобы удалить оставшиеся частицы.
Источник изображения: Paolo Certo /www.shutterstock.com/ru
Основные элементы конструкции:
-
Камера для сырья. Место, куда сырье загружается для дальнейшей обработки. Обычно имеет коническую или цилиндрическую форму
-
Мотор и редуктор. Мотор приводит в движение шнек. Редуктор обеспечивает регулировку скорости крутящего механизма для более эффективного прессования
-
Шнек. Главный рабочий элемент маслопресса. В основном бывает спиральной формы с винтовыми лопастями, которые перемещают и сжимают сырье
-
Винтовые лопасти и решетки. Винтовые лопасти, прикрепленные к шнеку, перемещают сырье внутри камеры. Решетки в конце камеры предотвращают проход больших частиц
-
Сборный цилиндр. Место, где собирается извлеченное масло и отходы. Масло проходит через специальный трубопровод, а остатки сырья остаются
Независимо от модели маслопресса, правильное смазывание его механизмов является неотъемлемой частью обслуживания.
Смазочные материалы для узлов трения
Смазка обеспечивает бесперебойную работу маслопресса, уменьшает износ и предотвращает излишнее трение между движущимися частями. Смазывать механизмы следует в соответствии с рекомендациями производителя, используя специализированные материалы.
Важно отметить, что смазки, используемые в процессе обслуживания шнековых маслопрессов, должны иметь пищевой допуск. Если в продукт попадет смазочный материал – он останется безопасным для потребления.
Компания «Эффективный Элемент» производит широкую линейку смазочных материалов, которая соответствует всем необходимым стандартам и требованиям для использования в пищевой промышленности.
Они имеют высокую степень стойкости к окислению и температурным нагрузкам, что делает их идеальным выбором для смазывания механизмов шнековых маслопрессов. Благодаря этим смазкам, обеспечивается не только эффективная работа оборудования, но и сохранность качества производимых масел.
Противозадирная паста
Смазка
Смазка-компаунд
Шнековый маслопресс является ключевым инструментом в изготовлении растительных масел. Правильное и регулярное смазывание его механизмов с использованием качественных смазочных материалов – неотъемлемая часть обслуживания. Надежные составы обеспечивают безопасность и эффективность процесса производства натуральных масел.