Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Анаэробный герметик для труб EFELE 133 на линиях розлива жидкостей

Данный материал обладает целым рядом качеств, которые делают его использование лучшей альтернативой традиционным герметизирующим средствам. Он не рвется, не сползает и не теряет своих свойств со временем, выдерживает вибрации и предотвращает самоотвинчивание болтов.

На этапе розлива питьевой воды и напитков широко используются высокопроизводительные поточные линии. Типичная проблема при их эксплуатации – негерметичность присоединительных штуцеров, накидных ниппелей, тройников трубопроводов.

Для устранения этой проблемы многие предприятия до сих пор применят уплотнительную нить, фум-ленту или сантехнический лен («паклю»).

Относительно низкая стоимость обусловила высокую популярность традиционных средств герметизации. Однако из-за множества недостатков их применение часто оказывается неэффективным.

Так, использование сантехнического льна требует проведения большой подготовительной работы. Много времени уходит на создание пучка для намотки, подготовку резьбы, расчет количества льна и другие операции.

К тому же надежная герметизация резьбовых соединений только с помощью льна невозможна, необходимо применять дополнительные материалы: свинцовый сурик, краску, силиконовый герметик, уплотнительную пасту. Сантехнический лен не дает возможности для регулировки соединения. Со временем он отверждается, и демонтаж уплотненных механизмов без нагревания оказывается затруднен.

Указанный материал подвержен тепловому разрушению, поэтому не рекомендуется применять его в резьбовых соединениях, работающих при высоких температурах.


Традиционные герметизирующие материалы для трубных резьб


Использование фум-ленты также может быть сопряжено с рядом сложностей. Затруднения возникают, например, в том случае, если ширина ленты превышает длину резьбы.

Чтобы добиться достаточной герметичности, необходимо подобрать определенное количество слоев ленты. При чрезмерной намотке в процессе закручивания может произойти растрескивание фитингов, а в случае недостатка материала соединение не будет герметичным.

Соединения на фум-ленте имеют низкую стойкость к вибрации, не могут эксплуатироваться в среде чистого кислорода, не допускают регулировки после сборки. Фум-лента плохо переносит задиры и заусенцы, поэтому предъявляет повышенные требования к чистоте резьбы. Использовать этот материал повторно нельзя.

Применяя уплотнительную нить, следует учитывать, что при ее недостатке резьбовое соединение не будет герметичным, а чрезмерное количество средства выдавится, затрудняя сборку.

Нить, как и фум-лента, неустойчива к вибрациям и не предназначена для эксплуатации в среде чистого кислорода. Перед ее намоткой резьба должна быть обработана до получения шероховатости, в противном случае сцепление нити с поверхностью будет плохим. Регулировка соединения с фум-лентой возможна при температуре не более +90 °C.

Наиболее современными и перспективными материалами, обеспечивающими надежную герметизацию резьбовых соединений, являются анаэробные герметики. Они не рвутся, не сползают и не теряют своих свойств со временем, выдерживают вибрации и предотвращают самоотвинчивание болтов.

К анаэробным герметикам последнего поколения относится EFELE 133 – тиксотропный состав средней прочности и высокой вязкости, предназначенный для герметизации труб и часто разбираемых резьбовых соединений.

Данный материал обладает целым рядом качеств, которые делают его использование лучшей альтернативой традиционным герметизирующим средствам, речь о которых шла выше. EFELE 133: 

    Анаэробный герметик EFELE 133
  • Предотвращает ослабевание болтов и гаек вследствие вибраций или теплового расширения
  • Предохраняет соединения от проникновения влаги и коррозионно-агрессивных веществ, сокращающих срок их службы
  • Повышает допуск на механическую обработку поверхностей
  • Обеспечивает герметизацию резьбовых соединений, устраняя течи
  • Сохраняет свои свойства даже в экстремальных условиях
  • Заменяет механические стопорящие элементы: контргайки, гроверы, пружинные шайбы

Анаэробный герметик EFELE 133 обеспечивает надежную герметизацию резьбовых соединений при температуре до +180° С, устойчив к агрессивным средам. Он имеет долгий срок службы, однако при необходимости легко удаляется без разрушения узла и применения специальных инструментов.

Благодаря наличию пищевого допуска резьбовой герметик EFELE 133 может использоваться в узлах линий розлива воды и напитков, не представляя опасности для продукции.

Состав практически не имеет запаха, не стекает при нанесении и не отверждается на внешней поверхности – благодаря этому процесс сборки и удаления излишков продукта максимально прост.

Перед нанесением герметика резьбовое соединение очищается от загрязнений и обезжиривается с помощью очистителя или технического спирта. Состав распределяется на 2-3 витка подготовленной резьбы. Начальной прочности он достигает уже через 10-15 минут, а полностью отверждается за сутки.

Яндекс.Метрика