Сезонные овощи, грибы и ягоды в целях длительного хранения подвергают шоковой заморозке. Этот метод позволяет моментально охладить продукты, что позволяет им не утратить консистенцию, вкус и полезные свойства.
Промытые и очищенные плоды помещают в специальную камеру, где подвергают воздействию потоков холодного воздуха. При этом влага превращается в микрокристаллы, а большинство вредных микроорганизмов гибнут под действием низких температур.
На промышленных предприятиях применяют различное оборудование для шоковой заморозки. Чаще всего оно имеет вид шкафов с герметичными дверцами, обшитыми теплоизолирующим материалом. Продукция подается туда по конвейеру.
Температура в камерах шоковой заморозки может опускаться ниже -30 °С, поэтому смазочные материалы для их обслуживания должны быть морозостойкими.
Для конвейеров морозильных камер оптимальным выбором стало масло EFELE SO-853. Оно имеет пищевой допуск NSF H1, что подтверждает его нетоксичность и дает право использовать при производстве продуктов питания.
Масло выдерживает температуры до -50 °С, обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместимо с большинством пластмасс и эластомеров. Материал разрешен к применению в автоматических системах смазывания.
Использование EFELE SO-853 для конвейерных систем камер шоковой заморозки позволило обеспечить их долгое и бесперебойное функционирование.