Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants

How are eggs are treated at an enterprise?

One of the important stages of presales eggs preparation is treating them. It enables to protect the products against external environment impact, and to extend their shelf life. In this article we are going to consider what materials fit for eggs treating in an optimal way.

Пищевые яйца одни из самых важнейших источников белка в рационе человека, а также незаменимый ингредиент при приготовлении продуктов питания. Производством яиц занимаются птицефабрики, фермы и прочие птицеводческие предприятия.

Птицефабрики осуществляют полный производственный цикл: от инкубации яиц до выпуска готовой продукции. Предприятия создают максимально комфортные условия для птиц для наибольшей производительности.


Технология производства яиц

Яйца можно разделить на пищевые и инкубационные. Технологический процесс состоит из получения инкубационных яиц, инкубации, содержания несушек и получения от них яиц, сортировки и упаковки.

«Продуктивность» курицы зависит от многих факторов. Например, от рациона кормления, температуры в помещении, светового режима и многого другого. Кроме этого, необходимо следить за здоровьем птиц и проводить медицинские комплексы, включающие в себя вакцинации и лечение. От всех перечисленных факторов зависит качество, снесенных яиц, и прочность скорлупы.

Нестись курицы начинают примерно со 140-го дня жизни, начиная с маленьких, постепенно доходя до отборных. Чем моложе, тем более крупные яйца он может снести.


Производство яиц


Спустя полтора года, количество и качество снесенных яиц значительно снижается. Чтобы увеличить яйценосность, куриц пускают в так называемую линьку. Это позволяет курам сбросить оперение, отрастить новое и уже через месяц нести такие же крупные яйца, как в 40 недель.

По специальным транспортерам яйца попадают в сортировочных цех, где отбирают грязные и треснувшие яйца. После этого их укладывают на ленту для повторной проверки.

Отобранные яйца просвечивают овоскопом и дезинфицируют в определенных растворах. Далее на них наносят маркировку с обозначением категории и укладывают их в паллеты.


Правила обработки яиц

Обработка является обязательным этапом производства яиц. Она нужна для того, чтобы свести к минимуму риск заражения человека инфекциями. Этот процесс должен происходить в отдельном помещении со специальными ваннами и емкостями. Процедура обработки яиц осуществляется после сортировки и просвечивания овоскопом.

Этапы обработки:

  • Погружение яиц в воду для замачивания при температуре +40…+50 °С на 10 минут
  • Очистка яиц с использованием разрешенных моющих беспенных средств
  • Дезинфекция продукции при помощи специальных дезрастворов
  • Ополаскивание яиц чистой прохладной водой

В качестве дезрастворов могут использоваться любые разрешенные составы. Например, формальдегид или кислотные дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты. На сегодняшний день формальдегидная дезинфекция уходит в прошлое, так как ее заменяют более безопасные растворы на кислотной основе.

Некоторые современные фабрики применяют специальные камеры для дезинфекции яйца при помощи озона. Такой способ является очень эффективным и простым, но дорогостоящим.

После всех этапов очистки и мойки яйцо лишается естественной защитной оболочки и наиболее подвержено негативному воздействию окружающей среды.

Для защиты яиц и продления срока их хранения используют пищевые масла или парафиноканифольные препараты.

Яйца покрывают маслом в специальном аппарате при температуре +100 °С. Такая операция длится примерно 8-10 секунд.

Парафиновая обработка происходит в ваннах при +35-40 °С в течение 5-7 секунд. После того как препарат стечет с яйца, его просушивают на воздухе.

Современными средствами для защиты яиц являются белые масла EFELE.


Белые масла EFELE


Медицинское маслоEFELE MO-843 полностью соответствует пищевому стандарту NSF H3. Это гарантирует физиологическую безопасность материала для здоровья человека. Поэтому масло оптимально подходит для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Оно не содержит в себе растворителей, имеет нейтральный запах, малую летучесть и длительный срок службы.

Белое масло EFELE MO-842 также активно применяется на птицеводческих фабриках. Оно представлено в разных типах вязкости (15, 22, 32, 46, 68). Материал не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому не оставляет следов на поверхности скорлупы.

Применение белых масел позволяет хорошо закрывать поры яиц и защищать их от воздействия внешней среды, создавая на скорлупе тонкую быстровысыхающую пленку.

Яндекс.Метрика