Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants
10.04.2015

ATF materials will help meet the FOOD SAFETY Technical Regulations requirements

Since the beginning of 2015 the food enterprises are subjected to penalties for neclecting the FOOD SAFETY Technical Regulations requirements. The food grade approved materials that ATF distributes will help avoid these penalties and will become an important step on the way of switching to the HACCP system.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому нормативному акту вся деятельность производителей пищевой продукции, а также предприятий и организаций, работающих в области ее транспортировки, хранения и реализации на территории стран-участниц Таможенного Союза должна производиться  в соответствии с приниципами безопасности, определенными (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).

Учитывая, что на разработку мер по внедрению системы ХАССП требуется определенное  время, Роспотребнадзор установил для бизнеса «отсрочку» до 15 февраля 2015 года. С этого момента сельскохозяйственные и пищеперерабатывающие предприятия, перевозчики, оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания в целях обеспечения безопасности пищевой продукции должны обеспечивать внедренные на основе ХАССП процедуры.

Невыполнение данных требований предусматривает наложение на предприятие крупных штрафных санкций (до 1 млн. руб. с конфискацией оборудования, не соответствующего регламенту). Также возможно приостановление деятельности предприятие на срок до 3-х месяцев.

Ключевым моментом системы HACCP является выделение «критических» точек технологического цикла, в которых могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя. Одной из таких критических точек является применение смазочных, герметизирующих, клеющих материалов и специальных жидкостей при возможности их случайного контакта с пищевыми продуктами, сырьем для их производства, упаковкой или тарой.

На некоторых участках производства единственной мерой, исключающей или снижающей такой риск, является полная замена применяемых в оборудовании традиционных материалов на безопасные для здоровья людей материалы, имеющие необходимые пищевые допуски.

Компания ATF уделяет оказывает пищевым предприятиям помощь в переходе к принципам ХАССП. Наши специалисты произведут поиск «критических» точек технологического цикла и порекомендуют необходимые смазки, компаунды, масла и другие материалы, не только имеющие пищевой допуск, но и более эффективные по сравнению с традиционными греметиками, маслами и смазками. Применение этих материалов станет для предприятий важным этапом соблюдения требований Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции».

Share:
Яндекс.Метрика