About ATF Company / / Dow Corning materials will keep you safe from lightning

Dow Corning materials will keep you safe from lightning

March 16-th, 2015. Dow Corning materials in the lightning-proof devices have demonstrated high performances which supposed to be impossible to achieve before by using any other materials.


Материальные и природные ресуры России ежегодно несут колоссальный ущерб от прямых попаданий молний во время гроз. Механические повреждения оборудования и сооружений, поражение электрическим током людей и животных, выход из строя систем связи, коммуникаций, электрических и электротехнических изделий – вот лишь некоторые результаты воздействия молний. По подсчетам ученых на всей территории страны за сутки может происходить до нескольких тысяч гроз, поэтому решение задач по защите от молний является обязательным условием, стоящим перед народным хозяйством.

Расчеты показывают, что стоимость осуществления комплекса мероприятий по молниезащите оказываются приблизительно на треть ниже причиненного за пять лет стоимости ущерба от ударов молний. По этой причине для защиты объектов  линий электропередачи применяют специальное оборудование.

При проектировании для линий электропередач устройств по рассеиванию огня после удара молнии технологи столкнулись с необходимостью соединения деталей из капролона и силиконовой резины, которые считаются трудносклеиваемыми. В ходе продолжительных испытаний клеящих и герметизирующих материалов различных производителей наилучшие результаты показали клеи-герметики производства корпорации Dow Corning. Руководством предприятия было принято решение об использовании в технологическом процессе изготовления средств молниезащиты герметика Dow Corning 7091 с предварительной обработкой склеиваемых поверхностей грунтовкой Dow Corning 1200 OS Primer.

Совместное применение этих материалов в устройствах защиты ЛЭП от молнии позволило добиться чрезвычайно высокой адгезиии и иных рабочих характеристик, достижение которых с применением других материалов не представлялось возможным.

Информация предоставлена членом группы ATF-DG в России – ООО "Барс-Гидравлик Групп", г. Санкт-Петербург.