Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Смазочные материалы EFELE для пищевой промышленности на основе сульфоната кальция

Новейшие материалы EFELE на основе сульфоната кальция обладают пищевым допуском NSF H1, высокими эксплуатационными свойствами и отвечают требованиям безопасности пищевой промышленности.

Смазочные материалы, применяемые в пищевой промышленности и отрасли питьевого водоснабжения, помимо высоких рабочих свойств (стойкость к высоким нагрузкам, к вымыванию водой, термостойкость и т.д.) должны соответствовать особым требованиям безопасности для здоровья человека.

На первый взгляд такие требования противоречивы. Например, смазки на основе литиевых или кальциевых мыл обладают необходимыми эксплуатационными свойствами, но, согласно требованиям для материалов категории NSF H1 , совершенно не подходят для использования на пищевых производствах, так как недопустим их случайный контакт с продуктами питания. При этом распространенные современные смазки для пищевой промышленности на основе алюминиевого комплекса обладают низкими эксплуатационными свойствами - не выдерживают высоких температур и нагрузок.

Пластичные смазки EFELE на основе сульфоната кальция EFELE SG-301 и EFELE SG-392





Линейка пищевых смазок EFELE представлена материалами нового поколения EFELE SG-301 и EFELE SG-392 с допусками NSF H1. Они изготовлены из синтетических базовых масел и загущены комплексом сульфоната кальция.







Специальные материалы на основе сульфонат кальциевого комплекса набирают большую популярность перед традиционными материалами для обслуживания оборудования. Они соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым смазкам, и отличаются высокими характеристиками, которые существенно превосходят свойства других материалов.

В таких смазках загуститель выполняет сразу две функции:

  • удерживает базовое масло;
  • образует дополнительный водоотталкивающий смазочный защитный слой.

Поэтому сульфонат кальциевый комплекс придает смазкам  высокие антикоррозионные и противоизносные свойства. При этом необходимость ввода в состав специальных противозадирных присадок отпадает. Благодаря этому исключено образование коррозии на поверхностях из цветных металлов.

Преимущества сульфонат кальциевых смазок:

  • высокая температура каплепадения (> +240 °C);
  • влагостойкость;
  • отличные антикоррозионные и противоизносные свойства;
  • работоспособность при экстремально высоких нагрузках и высоких температурах;
  • увеличенные межсервисные интервалы;
  • устойчивость к сдвигу и механическая стабильность.

Пластичные смазки EFELE SG-301 и EFELE SG-392 не смываются водой, обладают высокой несущей способностью, работают при высоких нагрузках и температурах, обладают механической и термической стабильностью и не вытекают из узлов в течение длительного времени.

EFELE SG-301 и EFELE SG-392 положительно зарекомендовали себя в цепных приводах, зубчатых передачах, направляющих, подшипниках оборудования молокозаводов, в системах подготовки и очистки питьевой воды, водоснабжения, шлюзов, водосбросов, наполняющих устройств линий разлива, при обслуживании моечной техники и т.д.

Сульфонат кальциевые смазки наиболее востребованы на кондитерских и молочных производствах, где узлы работаю при высоких температурах и нагрузках под воздействием воды и моющих средств. Практика показала, что в подобных условиях эксплуатации прочие пищевые смазки быстро вымываются, коксуются и требуют частой замены.

Предприятия пищевой промышленности отмечают высокое качество линейки EFELE с пищевым допуском NSF H1, а также значительную экономию средств при их применении вместо дорогостоящих аналогов.

Непищевые пластичные смазки EFELE на основе сульфоната кальция






В узлах оборудования, где невозможен контакт продуктов питания со смазочным материалом, целесообразно применение сульфонат кальциевых смазок EFELE MG-221 и EFELE SG-321.








Минеральная смазка EFELE MG-221 отличается высокой несущей способностью, которая на 25 % выше, чем у других смазок EFELE. Материал может работать при температурах до +150 °C (кратковременно до +180 °C) в условиях влаги и тяжелых нагрузок.

Морозостойкая смазка EFELE SG-321 изготовлена на базе синтетического (ПАО) масла. Ее несущая способность самая большая среди смазочных материалов EFELE. Смазка отлично работает под воздействием очень тяжелых нагрузок, влаги и очень низких температур до -55 °C.

Таким образом, применение смазочных материалов EFELE на основе сульфоната кальция не только сократит затраты на обслуживание, но и увеличит срок службы оборудования даже в тяжелых условиях эксплуатации.