Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Минеральные смазки: назначение и преимущества

Минеральные смазки, созданные на базе минеральных масел, защищают элементы оборудования от износа, коррозии, эффективно снижают трение, выдерживают высокие нагрузки и работают в широком диапазоне температур.

Современным стандартом производственной сферы стало применение смазочных материалов для узлов промышленного оборудования. Пластичные смазки необходимы для уменьшения трения при нагрузках, защиты элементов от коррозии, попадания воды и разрушения при воздействии агрессивных сред.

Перечень используемых смазочных материалов обширен, но среди них можно выделить пластичные минеральные смазки. Они являются наиболее универсальными, подходят для различных узлов оборудования, применяются в качестве смазывающего материала, защищают от коррозии, используются для консервации оборудования.

Из чего производят минеральные смазки?

Главными компонентами пластичных смазок являются базовое масло (около 80-90 %) и загуститель (около 10 %). Кроме того в состав этих материалов могут входить присадки (около 5 %).

Базовые масла

Для производства синтетических, полусинтетических или растительных; пластичных смазок используются базовые жидкости на синтетической или растительной основе. Синтетические масла создаются путем синтеза органических или неорганических материалов. Органические масла производятся на основе биоразлагаемых материалов растительного происхождения. Комбинированные масла – это смесь синтетического и минерального материала.

Минеральные смазки изготавливаются на основе нефтяных масел, которые получаются из углеводородов при перегонке нефти. В состав таких материалов входят жирные кислоты сложной природы, парафины, нафтены с разной химической структурой.

Загустители

Второй основной элемент, входящий в состав смазок, – загуститель – добавляется в объеме около 10 %. 

Минеральная смазка<br> EFELE MG-211 Задача загустителя состоит в создании сеточной матрицы, ячейки которой удерживают базовое масло. Благодаря этому пластичная смазка легко сохраняет свою форму и не стекает на вертикальных поверхностях.

Наиболее распространенные типы загустителей – мыла на основе солей высших карбоновых кислот, органические, неорганические, углеводородные загустители.

Для минеральных смазок широко используются литиевые мыла, мыла на основе простых солей других металлов, а также комплексные мыльные загустители.


Присадки

В качестве дополнительного компонента в состав пластичных смазок могут вводиться специальные вещества – присадки. Они добавляются в небольшом количестве для придания материалам дополнительных свойств или улучшения отдельных рабочих характеристик. К наиболее часто встречающимся присадкам относят:

  • антифрикционные присадки;
  • противоизносные присадки;
  • противозадирные присадки;
  • ингибиторы коррозии;
  • антиокислительные присадки;
  • усилители адгезии.
Компания "Эффективный Элемент" выпускает высококачественные современные минеральные смазки на основе литиевого мыла, сульфоната кальция, полимочевины.

Минеральные смазки EFELE

Литиевые смазки EFELE. Морозостойкая литиевая смазка EFELE MG-214 используется для подшипников качения или скольжения в узлах, работающих в широком диапазоне температур от -40 °С до +130 °С.

Многоцелевая смазка EFELE MG-211 содержит в составе противозадирные присадки, которые повышают защиту узла от разрушения при высоких нагрузках. Модификация смазки – EFELE MG-211-00 обладает схожими же свойствами, но имеет более низкий индекс вязкости.

Минеральная смазка EFELE MG-212 с дисульфидом молибдена и противозадирными присадками хорошо защищает узлы от износа, работает в запыленной среде при высоких нагрузках.

Термостойкая смазка EFELE MG-213 на основе литиевого комплекса используется в узлах терния при температурах до +160 °С и высоких нагрузках.

Для производства пластичной смазки EFELE MG-221 в качестве загустителя используется сульфонат кальция. Структура этого загустителя напоминает чешуйки, которые образуют на поверхности трения защитный слой, способный противостоять очень высоким нагрузкам и обеспечить низкий коэффициент трения. Он придает материалу хорошие антикоррозионные свойства и высокую водостойкость.

В минеральной смазке EFELE MG-251 применяется органический загуститель – полимочевина. Он придает материалу повышенную термостойкость. Эта смазка способна работать при температурах до +180 °С.

Меньшую популярность при производстве пластичных минеральных смазок имеют неорганические и углеводородные загустители. Неорганические (бентонитовые глины, графит, силикагель) загустители имеют относительно невысокие рабочие свойства. Углеводородные (твердые углеводороды, например, церезин и парафин) также не обладают влагостойкостью. Такие загустители по большей части используются при производстве смазочных масел и спреев или в комбинации с другими материалами.

Преимущества минеральных смазок

Несмотря на то, что по отдельным свойствам смазки на нефтяных маслах несколько уступают смазкам некоторых других типов, уровень их характеристик вполне достаточен для надежной эксплуатации узлов любого оборудования, работающего в обычных условиях.

Пластичные минеральные смазки просты в изготовлении. Для их производства используются недорогие компоненты. Эти материалы имеют минимальную себестоимость по сравнению с синтетическими и полусинтетическими материалами.

Минеральные смазки многофункциональны: они работают в широком диапазоне температур, выдерживают высокие нагрузки, применяются для обслуживания практических любых узлов трения.

Где применяются минеральные смазки?

Пластичные минеральные смазки повсеместно применяются для промышленного оборудования и техники. Основное применение этих материалов – смазывание узлов оборудования в различных сферах промышленной деятельности.

Основная область применения минеральных смазок:

  • Узлы трения ходовой части автомобилей, дорожной и специальной техники
  • Узлы трения конвейеров.
  • Подшипники электрических двигателей и вентиляторов.
  • Подшипники шпинделей, направляющие, шарико-винтовые передачи металлообрабатывающих станков.
  • Машины и установки в горнодобывающей, сталелитейной, цементной, деревообрабатывающей промышленности.
  • Подшипники механизмов общепромышленного оборудования.
  • Промышленное оборудование, работающее при высоких температурах.
  • Промышленное оборудование, где устойчивость к высоким нагрузкам, влажности и воде являются критическими требованиями.

Достаточно часто минеральные смазки используются для консервации оборудования и предохранения образования коррозии на неокрашенных поверхностях.

Минеральные смазки позволяют при минимальных затратах значительно повысить срок службы узла, обеспечивает высокую защиту от коррозии, негативных воздействий агрессивных сред и температур.