Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Анаэробные клеи EFELE для фиксации и герметизации соединений

Анаэробные клеи-фиксаторы и герметики EFELE повышают надежность и увеличивают долговечность соединений

Анаэробные составы представляют особый класс соединений. Они различаются по степени вязкости и прочности. Первоначально анаэробные клеи были разработаны для фиксации и герметизации различных видов соединений в авиационной, машиностроительной и космической отрасли. Впоследствии они стали использоваться в различных технологических процессах на производствах.


Свойства и характеристики анаэробных клеев

Основное отличительное свойство и преимущество анаэробных фиксаторов и герметиков – способность затвердевать в узких металлических зазорах без доступа кислорода из атмосферы. После полного застывания анаэробный клей образует прочный слой полимера, устойчивого к внешним воздействиям.

Анаэробные составы подходят для герметизации и склеивания неметаллических деталей из эмали, керамики, дерева, стекла или иного материала. Для полимеризации клея на перечисленных материалах необходимо использовать активатор.

Анаэробные составы отличаются следующими свойствами:

  • долгий срок хранения – не менее 1 года;

  • широкий диапазон вязкости, что позволяет использовать их в зазорах от 0,07 до 0,5 мм;

  • высокая скорость отверждения – от 1 до 7 часов;

  • однокомпонентность при применении на металлических поверхностях;

  • различный уровень прочности: низкий, средний и высокий.


Преимущества анаэробных составов

Анаэробные материалы по своим качественным характеристикам значительно превосходят традиционные механические средства фиксации и герметизации, такие как стопорные шайбы, металлические фиксаторы, материалы растительного происхождения (например, сантехлен), прокладки.

Основные преимущества, обеспечившие высокую популярность анаэробных фиксаторов и герметиков:

  • широкий диапазон рабочих температур от -60 до +150 °С.

  • устойчивость к агрессивной химической среде: кислотам, щелочам, растворителям.

  • устойчивость к высокому давлению.

  • устойчивость к коррозии, механическим нагрузкам и вибрации.

  • клей не усаживается в процессе эксплуатации.

  • может использоваться при монтаже водопроводных питьевых систем.


Особенности применения анаэробных составов

Илл.1. Применение анаэробного клея
Применять анаэробные клеи для герметизации или фиксации соединений достаточно просто. Для этого не требуется много времени, дополнительных инструментов или специальных навыков. Перед использованием необходимо встряхнуть упаковку и нанести состав на место соединения. Это можно сделать прямо из флакона благодаря узкому носику. После этого нужно равномерно распределить клей по поверхности, соединить элементы и удалить выступающие излишки.


Как долго отверждается анаэробный клей?

Срок полимеризации анаэробных составов достаточно мал – начальная прочность достигается через 10-30 минут. После этого можно проверить место соединения невысоким давлением. Рабочая прочность материала достигается через 1-7 часов в зависимости от используемого состава, а полная прочность – через сутки после монтажа.

Ускорить время отверждения клея можно с помощью активаторов. Их использование также необходимо, если клей применяется на неметаллических поверхностях или если монтаж осуществляется при температурах ниже +15 °С. Низкие температуры увеличивают время полимеризации.


Можно ли демонтировать соединение с анаэробным фиксатором или герметиком?

Анаэробные составы имеют три категории прочности, которая непосредственно влияет на процесс демонтажа готового изделия.

Соединения, зафиксированные составом с низкой прочностью, разбираются вручную, без приложения особых усилий. Состав средней прочности обеспечивает более надежную фиксацию, поэтому для демонтажа понадобятся специальные инструменты.

Наиболее сложен демонтаж изделий, соединенных составом высокой прочности. В первую очередь резьбу необходимо прогреть в течение 5-10 минут при температуре +230…250 °С. После тепловой обработки резьбу можно раскрутить специальными инструментами. Остатки клея удаляются металлической щеткой.


Использование анаэробных клеев EFELE

Под брендом EFELE реализуются высококачественные анаэробные составы. В линейке товаров доступны клеи-фиксаторы, клеи-герметики и жидкие уплотнители.

анаэробные клеи EFELE

Фиксатор резьбы EFELE 113

Анаэробный состав средней прочности используется в качестве фиксатора резьбовых или иных соединений. Средняя степень фиксации подходит для элементов, подверженных частому демонтажу.

EFELE 113 применяется для соединений с метрической резьбой до М36, нестандартной резьбой с зазором до 0,3 мм или трубных резьб диаметром до 1,25”.

Фиксатор резьбы EFELE 115

EFELE 115 имеет высокую прочность, что подходит для фиксации редко разбираемых соединений со стандартной резьбой до М56, нестандартной резьбы с зазором до 0,4 мм. Может использоваться как герметик для трубных резьб до 2". Может использоваться как фиксатор для подшипников, звездочек и шестерен.

Герметик резьбы EFELE 133

Герметизация и заполнение зазоров необходимы для защиты трубных соединений от внешних воздействий и предотвращения утечки газов или жидкостей. Анаэробный герметик EFELE 133 имеет среднюю прочность. Он подходит для соединений, подверженных частому демонтажу.

Анаэробные клеи выдерживают более высокие нагрузки по сравнению с силиконовыми и растительными средствами герметизации. Анаэробный материал характеризуется устойчивостью к механическим, температурным и химическим воздействиям. Прочность соединения, обработанного клеем, не снижается с течением времени. EFELE 133 используется на трубных соединениях с метрической резьбой до М80 или нестандартной резьбой до 0,5 мм.

Фиксатор вал-втулочных соединений EFELE 126

Специально разработанный анаэробный состав EFELE 126 имеет среднюю вязкость и высокую прочность, что используется для редко разбираемых соединений типа вал-втулка. Может применяться в качестве клея для подшипников, шестерен и звездочек.

Фиксация и герметизация неразборных цилиндрических соединений клеем EFELE 126 обеспечивает более надежный контакт деталей, повышая прочность соединений. Рабочий температурный режим клея – от -60 до +180 °С, материал способен выдерживать высокое давление, не усаживается и не смещается.

Жидкий уплотнитель EFELE 143

В качестве уплотнителя резьбовых и иных соединений могут применяться различные материалы: сантехнический лен, фторопластовые ленты, силиконовые жидкости, аэробные составы. Анаэробные уплотнители имеют высокую популярность в последнее время, поскольку являются более надежными, долговечными и устойчивыми при эксплуатации.

Тиксотропный (не стекающий при нанесении на наклонные поверхности) анаэробный уплотнитель EFELE 143 подходит для фиксации и герметизации плоских фланцевых соединений с зазором до 0,5 мм или трубных соединений до 3”. Состав имеет высокую прочность, поэтому используется для редко разбираемых узлов.


Заключение

Аэробные составы фирмы EFELE получили широкое распространение в качестве фиксаторов, герметиков резьбы и жидких уплотнителей. По рабочим характеристикам они превосходят иные материалы и имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Анаэробные клеи долговечны, прочны, работают даже в агрессивных химических средах и при высоких нагрузках, не изменяя своих свойств. Структура материала позволяет герметично заполнять зазоры любых форм и конфигураций, обеспечивая надежную фиксацию.