Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Аэрозольные антифрикционные покрытия MODENGY: высокие технологии и удобство нанесения

Покрытия MODENGY в аэрозольных упаковках сочетают в себе преимущества твердосмазочных материалов с простотой и удобством нанесения, что позволяет им достигать наибольшей эффективности в любых условиях.

Антифрикционные твердосмазочные покрытия становятся все более востребованными на рынке смазочных материалов. Благодаря уникальной технологии твердой смазки АТСП способны решать самые сложные задачи, связанные с износом различных узлов трения.

Свойства и преимущества антифрикционных покрытий MODENGY

При нанесении АТСП на поверхности детали формируется композиционный слой толщиной от 5 до 20 мкм. Тонкая пленка покрытия – это полимерная матрица с расположенными в ее ячейках ультрадисперсными частицами твердого смазочного материала.

Покрытие имеет высокое сопротивление сжатию и малое сопротивление сдвигу, что позволяет ему значительно снизить коэффициент сухого трения контактных поверхностей. Их разделение и, тем самым, защита от износа – основная функция АТСП.

Преимущества твердосмазочных покрытий MODENGY:

  • Высокие противозадирные свойства и несущая способность

  • Эффективность в запыленных, а также химически агрессивных средах (кислотах, щелочах, растворителях, нефтепродуктах и пр.)

  • Работоспособность в условиях вакуума и радиации

  • Широкий диапазон рабочих температур от -210 °С до +440 °С

  • Антикоррозионные свойства

  • Малая толщина покрытия, не влияющая на исходную точность размеров

Твердосмазочные покрытия MODENGY в аэрозольных упаковках

Традиционно для нанесения покрытий используется краскораспылительный пистолет с подходящими параметрами, а также источник очищенного сжатого воздуха с давлением 3-4 бар. Однако это выполнимо на промышленных предприятиях, в полевых же условиях или на монтажной площадке возможностей применения этих инструментов нет, поэтому на помощь приходят смазочные материалы в аэрозольных упаковках.

В форме аэрозолей выпущены самые востребованные среди заказчиков антифрикционные твердосмазочные покрытия MODENGY.

Их названия, основные компоненты и характеристики приведены в таблице ниже.

Марка АТСП MODENGY  Объемы выпускаемых аэрозольных баллонов, мл  Твердосмазочные компоненты в составе Диапазон рабочих температур, °С 
Несущая способность, МПа Износостойкость при 550 МПА, тыс.циклов  Антикоррозионные свойства - время хранения на открытом воздухе, мес. Время отверждения при комнатной температуре, ч
MODENGY 1001    210 Дисульфид молибдена, графит    -180... +440    2300     180     -     0,25
Modengy 1003    210, 520 Дисульфид молибдена    -210... +320    2050     130     до 32     2
MODENGY для деталей ДВС    210 Дисульфид молибдена, графит    -70... +260    2300     250     до 4     12

Области применения аэрозольных АТСП

Набор основных свойств представленных аэрозольных покрытий определяет преимущественные области их применения.

Примеры применений антифрикционных покрытий MODENGY

Так, ключевыми особенностями MODENGY 1001 являются быстрое отверждение (в течение 15 минут) и высокие противозадирные свойства, поэтому это покрытие чаще всего используется на штоках клапанов, в шиберных и клиновых задвижках, резьбовых соединениях из нержавеющих сталей.

Высокие антикоррозионные свойства MODENGY 1002 позволяют применять это АТСП для резьбовых соединений насосно-компрессорных и обсадных труб, деталей бурильного инструмента, телескопических стрел подъемно-транспортных машин, регуляторов угла забойных двигателей.

MODENGY для деталей ДВС отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к воздействию химически агрессивных сред. Именно поэтому его широко применяют для обслуживания двигателей внутреннего сгорания и других поршневых машин, а также элементов поршней, вкладышей подшипников. Кроме того, оно используется в червячных приводах арматуры, шлицевых соединениях нефтяных насосов, направляющих скольжения станков, реечных передачах клапанов осевого типа, газодинамических подшипниках турбин.

Правила нанесения аэрозольных покрытий

Аэрозольные АТСП MODENGY просты и удобны в применении.

Перед нанесением состава поверхности тщательно очищаются от нагара, оксидных пленок, остатков старого покрытия механическим или химическим путем. Затем детали обрабатываются Специальным очистителем-активатором MODENGY.

Финишная подготовка поверхностей крайне желательна для их лучшего сцепления с твердосмазочным покрытием.

Очиститель-активатор MODENGY наносится на детали с расстояния 15-20 см и полностью испаряется через 15 минут. Если повторная обработка не требуется, далее применяется АТСП.

Материалы MODENGY в аэрозольных упаковкахПокрытие распыляется на нужные поверхности после тщательного встряхивания баллона (не менее 3 минут), и уже через 5-10 минут (при комнатной температуре) обработанные объекты становятся матовыми на вид и сухими на ощупь.

После этого возможно нанесение второго слоя АТСП или транспортировка деталей к месту хранения. Полное высыхание твердосмазочного покрытия происходит в течение чуть большего времени (см. табл.).

Баллоны MODENGY оптимизированы в соответствие с составом покрытий, поэтому каждое из них имеет свои параметры распыления и качественно распределяется по поверхностям трения.

Уникальная твердосмазочная технология в совокупности с удобством и простотой нанесения позволяет аэрозольным покрытиям MODENGY обеспечить необходимый комплекс триботехнических и защитных свойств в любых узлах, повышая тем самым ресурс и энергоэффективность машин.