Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Покрытие MODENGY 1014 для инновационных протезов рук

При сборке современных протезов рук применяется покрытие MODENGY 1014 с дисульфидом молибдена и ПТФЭ. Оно наносится на спироидную зубчатую передачу привода конструкции, снижая таким образом трение контактирующих элементов и предотвращая их преждевременный износ.

За последние 10 лет в сфере электроники наблюдается значительная динамика развития. Каждый производитель старается регулярно обновлять и совершенствовать свой ассортимент. Ежегодно выпускаются новые модели смартфонов с улучшенными характеристиками, роботизированные аппараты и «умные» гаджеты.

Однако до последнего времени в нашей стране уделялось мало внимания созданию по-настоящему инновационных и многофункциональных протезов. Основная масса заменителей конечностей, доступных людям, была выпущена еще в прошлом веке или, в лучшем случае, 5-10 лет назад. Такие конструкции имели большой вес, их подвижность была слабой или отсутствовала совсем. Из-за этого носители протезов не могли жить полноценно.


Сегодня в России налажен выпуск современных активных протезов рук. При их производстве используются самые продвинутые технологии и материалы.

Благодаря промышленной 3D-печати пластиком и металлом изделия имеют малый вес, а за счет встроенных датчиков, улавливающих изменение электрического потенциала, выполняют широкий спектр действий.

Пользователи ультрасовременных бионических протезов могут писать, красить ногти, вдевать нитку в иголку, кататься на самокате и велосипеде, работать на станках и многое другое.


Активный протез руки


Производители разрабатывают индивидуальный дизайн и косметические оболочки для того, чтобы протез мог стать частью образа человека. Некоторые изделия имеют встроенные дисплеи, гибкие аккумуляторы, мини-чипы для бесконтактной оплаты покупок, gsm-модули и др. устройства.

Естественно, что предприятия, изготавливающие такие сложные и дорогостоящие устройства, озабочены их качеством и долговечностью. Любой механизм, тем более движущийся, должен быть защищен от износа, коррозии и других неприятных моментов, влияющих на срок его службы. Именно поэтому производители протезов используют при их сборке и обслуживании различные сервисные материалы.

Преимущества использования твердосмазочных покрытий для протезов рук

Значительно улучшить характеристики протезов рук позволяют высокотехнологичные покрытия, которые сегодня предоставляет российская компания «Моделирование и инжиниринг».

Линейка антифрикционных твердосмазочных покрытий (АТСП) MODENGY объединяет 15 продуктов с различным назначением и составом, но одинаково высокими эксплуатационными характеристиками.

Основными функциональными компонентами АТСП являются твердые смазочные материалы различной химической природы, равномерно распределенные в связующем веществе. Они могут сочетаться в разных комбинациях, взаимодействуя и усиливая друг друга.

Покрытия MODENGY формируют на деталях тонкий, но прочный композиционный слой. Связующий компонент выступает в роли своеобразной матрицы, в ячейках которой расположены частицы твердых смазок. Они заполняют впадины микронеровностей поверхности, увеличивая тем самым ее опорную площадь и несущую способность.


Схема трения до и после нанесения АТСП


При сборке современных протезов рук применяется покрытие MODENGY 1014 с дисульфидом молибдена и политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Оно наносится на спироидную зубчатую передачу привода конструкции. Таким образом снижается трение контактирующих элементов и предотвращается их преждевременный износ.

Благодаря способности АТСП MODENGY 1014 защищать детали привода от попадания воды снижается риск их коррозии.

За счет входящих в состав дисульфида молибдена и ПТФЭ покрытие устойчиво к истиранию, поэтому не требует повторного нанесения даже спустя долгое время. Этим оно выгодно отличается от пластичных смазок, которые ранее применялись для обслуживания протезов.

Смазки приходилось регулярно обновлять, они пачкались и выделяли вредные испарения. Покрытие же после полной полимеризации не оставляет никаких следов и абсолютно нетоксично, что позволяет носителю протеза чувствовать себя максимально комфортно и уверенно.


MODENGY 1014 обладает высочайшими эксплуатационными характеристиками:

MODENGY 1014
  • Низким коэффициентом трения
  • Несущей способностью 2700 МПа
  • Диапазоном работы -75… +255 °C
  • Работоспособностью в запыленной среде
  • Хорошей адгезией
  • Длительным сроком службы
  • Высокими антикоррозионными свойствами

Покрытие наносится на предварительно очищенные и обезжиренные Специальным очистителем-активатором MODENGY поверхности равномерным тонкий слоем. Состав отверждается при нагреве до +200 °С за 40 минут.