Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков

Антифрикционные покрытия обеспечат безопасность горно-шахтного электрооборудования

Антифрикционные покрытия Molykote D-321R и EFELE AF-511 защищают смазанную поверхность от налипания пыли и грязи, предотвращают фрикционный износ горно-шахтного электрооборудования.

Горно-шахтное оборудование широко используется в сфере добычи полезных ископаемых, а также в металлургической, химической, машиностроительной, энергетической и других отраслях промышленности.

Агрессивные условия эксплуатации техники требуют от нее повышенной надежности и устойчивости к износу. Для горно-шахтного оборудования важным условием является также пожарная и врывобезопасность. В большой степени соблюдение этих требований обеспечивается герметичностью корпусов и точностью работы всех движущихся элементов конструкций. Именно поэтому перед производителями электрошкафов, лебедок, пускателей и другого горно-шахтного электрооборудования остро стоит вопрос выбора подходящих смазочных материалов.

Шахтное электрооборудование
Оптимальным способом решения самых распространенных проблем оборудования и продления срока его работы является применение антифрикционных покрытий – составов на основе мелкодиcперсных частиц твердых смазок, равномерно распределенных в среде связующих смол и растворителей.

После нанесения покрытий растворители испаряются, а связующие смолы полимеризуются при комнатной температуре или при нагреве, образуя на поверхности трения прочную сухую смазочную пленку.

Оптимальным решением для горно-шахтного электрооборудования стали антифрикционные покрытия Molykote D-321R и EFELE AF-511.

Преимущества АФП

Эти материалы имеют похожие состав и свойства. Они изготовлены на основе дисульфида молибдена и графита с титанатовым связующим и представляет собой сухую смазку, твердеющую при комнатной температуре.
Антифрикционные покрытия



Благодаря тому, что оба этих материала после полимеризации связующих образуют твердый смазочный слой, покрытия не выдавливаются из узлов трения даже при высоких нагрузках, предотвращая их фрикционный износ.


Сухая консистенция антифрикционных покрытий (АФП) препятствует налипанию пыли и грязи на поверхность, что снижает интенсивность изнашивания и повышает межсервисный интервал.

Основные преимущества покрытий Molykote D-321R и EFELE AF-511 представлены на иллюстрации 1.


Илл.1. Преимущества антифрикционных покрытий Molykote D-321R и EFELE AF-511

АФП Molykote D-321R и EFELE AF-511 идеально подходят для обработки направляющих раздвижных дверей электрошкафов. Эти покрытия снижают вероятность появления зазоров между дверью и стенками шкафа, что повышает герметичность шкафов, исключает вероятность попадания газа внутрь, а значит, уменьшает риски возгорания.

Покрытия успешно применяются не только для электрошкафов, но и для высоковольтных переключателей, а также других видов оборудования в соединениях с парами трения металл/металл (при низких и средних скоростях, высоких нагрузках) – цепных приводов, тяжелонагруженных зубчатых передач и других других узлов и механизмов.

Особенности подготовки поверхности и нанесения АФП

Перед нанесением антифрикционного материала необходимо тщательно размешать состав с помощью кисти или встряхнуть аэрозольный баллон, а обрабатываемую поверхность очистить и обезжирить с помощью растворителя Molykote L-13.

После использования аэрозольных баллонов рекомендуется очистить распылительную головку. Для этого баллон необходимо перевернуть и распылять АФП до тех пор, пока из баллона не перестанет выходить покрытие.

Фасовки

Антифрикционное покрытие EFELE AF-511 производится в аэрозольном баллоне объемом 405 мл. Molykote D-321R можно приобрести в аэрозольном баллоне (400 мл), в банках (1 кг) и ведрах (5 кг).