Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Как решить проблему прилипания пленки к нагревательным элементам запаечных машин?

Практически все предприятия, упаковывающие свою продукцию в термоусадочную пленку, сталкиваются с проблемой налипания ее расплавившихся остатков на поверхности запаечных губок. О том, как предотвратить эту проблему, читайте в статье.

Большая часть товаров перевозится, хранится и попадает к покупателю в индивидуальной упаковке. Презентабельный внешний вид и степень защищенности изделия – немаловажные критерии выбора.

Чтобы обеспечить свежесть своей продукции, ее сохранность при транспортировке и реализации современные производители уделяют большое внимание качеству упаковочных материалов и самой технологии работы, применяют новейшее оборудование и эффективные сервисные материалы.

Выбор того или иного вида упаковки напрямую зависит от типа изделия и его устойчивости к внешним воздействиям.

Наличие потребительской упаковки – непременное условие розничной реализации товара. Для фасовки чаще всего используются бумажные, картонные или пленочные материалы.


Термоусадочная пленкаВ последнее время популярность набирает термоусадочная пленка из полиэтилена высокого и среднего давления (ПВД и ПСД). Она имеет способность менять свои параметры под воздействием высоких температур или горячего пара.

После остывания пленка плотно охватывает упаковываемый товар, защищает его от механических воздействий, попадания влаги, пыли и прочих загрязнений.


Помимо защитных функций, термоусадочная пленка характеризуется:

  • Отличными оптическими характеристиками (прозрачное покрытие)
  • Малым весом и негабаритностью
  • Удобством применения
  • Относительной дешевизной (стоимость пленки ниже, чем, к примеру, картона)

Для упаковки продуктов в термоусадочную пленку используется специальное запаечное оборудование. Именно оно оказывает термическое воздействие на полиэтилен, заставляя его плавиться и создавать неразъемные соединения.

Так как работа запаечных машин связана с высокими температурами, узлы оборудования нуждаются в защите от перегрева и связанных с этим проблем. Далее рассмотрим этот вопрос подробнее.


Основные проблемы запаечного оборудования

Практически все предприятия, самостоятельно упаковывающие свою продукцию в термоусадочную пленку, сталкиваются с проблемой налипания ее расплавившихся остатков на поверхности запаечных губок.

В результате этого явления наблюдается ухудшение качества упаковки, рост количества брака, быстрый износ запаечных матриц.

Регулярные и внеплановые операции по очистке нагревательных элементов требуют остановки упаковочной линии. Изношенные запаечные матрицы ремонту не подлежат, а их замена – еще один источник финансовых потерь предприятий (помимо вынужденных простоев).

Для профилактики налипания расплавленной пленки на запаечные губки наносятся специальные защитные покрытия на основе тефлона.

Такие покрытия рассчитаны на весь срок службы матриц, однако при неаккуратной очистке, слишком высоких рабочих температурах или интенсивной эксплуатации оборудования они могут повреждаться.


Запаечные губки с поврежденным тефлоновым покрытием


Восстанавливать защитные покрытия не только можно, но и нужно. В противном случае процесс налипания возобновится, производительность машин и качество упаковки снова снизится.


Эффективный способ защиты и продления ресурса запаечных матриц

Сегодня восстановить поврежденный защитный слой или нанести его на матрицы с нуля возможно не только в заводских условиях. Для этого разработаны специальные составы – антифрикционные твердосмазочные покрытия (АТСП) MODENGY.

АТСП, применяемые в сфере термоупаковки, известны своими антипригарными свойствами. Их отличная разделительная способность обусловлена содержанием в составе твердых смазочных веществ, которые заполняют микронеровности поверхностей, делают их гладкими и сухими на ощупь.

Успешный опыт применения на упаковочных линиях имеют покрытия MODENGY 1007 и MODENGY 1010. Их главное отличие состоит в верхнем пределе рабочих температур: MODENGY 1007 выдерживает до +350 °С, MODENGY 1010 – до +250 °С.

Более высокая термостойкость АТСП MODENGY 1007 обусловлена свойствами его основного компонента – графита. MODENGY 1010 cодержит политетрафторэтилен (ПТФЭ, или тефлон), который придает покрытию особенно низкий коэффициент трения, а следовательно – улучшенные разделительные свойства.

В стандартных условиях эксплуатации оборудования материалы одинаково эффективны. Выбор того или иного зависит, по большей части, от температурного диапазона работы машин.

Оба покрытия устойчивы к химикатам, поэтому не изнашиваются в результате контакта с агрессивными моющими средствами. Они имеет одинаково высокую адгезию, обладают свойствами антиаварийной смазки и длительным сроком службы.

Ниже на фото представлены результаты нанесения покрытия MODENGY на запаечные матрицы.


Запаечные губки упаковочного оборудования до и после нанесения покрытия MODENGY

Покрытия после отверждения не выделяют каких-либо токсичных испарений, поэтому абсолютно безопасны для здоровья работников упаковочных линий.

Перед нанесением АТСП запаечные губки тщательно очищаются и обезжириваются. Финишная подготовка деталей осуществляется с помощью Специального очистителя-активатора MODENGY. Он не только удаляет мелкие остаточные загрязнения, но и способствует лучшему сцеплению покрытия с поверхностью.

MODENGY 1007 полимеризуется при нагреве до +200 °С за 20 минут, MODENGY 1010 отверждается в течение часа при +180 °С. После полного высыхания покрытий запаечные губки готовы к работе. 

Защитный слой не позволяет термоусадочной пленке налипать на поверхности запаечных матриц, в результате чего риск их повреждения при очистке максимально снижается – так же как и процент брака при упаковке.