Компания / / Технология нанесения АФП стала применяться при серийном производстве ТПА

Технология нанесения АФП стала применяться при серийном производстве ТПА

02 июня 2017 года. Технология нанесения антифрикционных покрытий на зубчатые приводные рейки прошла апробацию и стала применяться при серийном производстве трубопроводной арматуры с механизированным приводом запорных элементов.


Зубчатая приводная рейка с нанесенным антифрикционным покрытием Molykote Трубопроводная запорная и регулирующая арматура (ТПА) применяется во всех областях народного хозяйства для  распределения, регулирования, сброса, отключения, смешивания, фазоразделения потоков рабочих сред. Как правило, ТПА работает в тяжелых условиях при высоких температурах, воздействии рабочих сред (воды, газов, пара, химически активных веществ, растворителей и т.д.)

Для правильной и точной работы этих устройств необходимо, чтобы все элементы ТПА в течение долгого времени сохраняли свою подвижность, а усилия на привод были небольшими. С этой целью их рабочие поверхности смазывают.

Однако как показывает опыт эксплуатации, традиционные смазочные материалы в таких условиях неэффективны – они быстро вымываются, высыхают и теряют свои смазочные свойства. После длительной эксплуатации, особенно под открытым небом, на привод запорных устройств приходится прикладывать большие усилия. По этой причине ТПА, как правило, проектируются с большим запасом по мощности автоматических приводных устройств. Эти факторы приводят к резкому увеличению стоимости ТПА и ее обслуживания.

Для максимального снижения трения и увеличения срока службы смазки в узлах трения ТПА инженеры ATF предложили наносить на элементы привода антифрикционные покрытия.

В ходе совместных испытаний антифрикционные покрытия в лаборатории ATF наносились на зубчатые рейки механизированных приводов запорных элементов. Тестирование подтвердило эффективность новой технологии и показало, что наилучших результатов удается добиться путем применения антифрикционных покрытий Molykote 3400A Leadfree, Molykote 106 и Molykote D-321R с последующим нанесением в зону трения пластичной смазки Molykote G-4700.

В настоящее время данная технология прошла апробацию на нескольких предприятиях и применяется при серийном производстве трубопроводной арматуры с механизированным приводом запорных элементов.