Компания / / Решения ATF на основе специальных материалов для развития робототехники

Решения ATF на основе специальных материалов для развития робототехники

10 июня 2014 года. Инновационные решения инженеров ATF способствуют дальнейшему развитию роботизированных технологий в России. Специальные материалы от лучших мировых производителей делают эксплуатацию робототехники максимально надежной и долговременной.


Одной из основных тенденций современного мирового рынка является повышение качества и постоянная модификация выпускаемых изделий вместе с уменьшением серийности их производства. Это стало возможным только благодаря автоматизации и роботизации технологий и технологических процессов.

Роботами принято называть машины, частично или полностью заменяющие человека в различных сферах его деятельности. Сегодня во всем мире используется более полутора миллиона таких «умных» машин. Наиболее роботизированной отраслью является автомобилестроение, не менее эффективное применение робототехника находит при перемещении грузов, сварочных и сборочных работах, нанесении покрытий, операциях механической обработки и т.д.

Больше всего роботов работают на промышленных предприятиях Японии, Республики Кореи и Германии. Российский рынок роботизированных технологий пока еще очень молод, но перспективен. В условиях постоянной модернизации производств – расширения номенклатуры выпускаемой продукции, обновления материалов и технологий – растет спрос на промышленную робототехнику, расширяются сферы ее применения. Роботы характеризуются небольшими весом и габаритами, позволяют обеспечить точность выполнения повторяющихся операций и могут быть легко перепрограммированы на выполнение других задач.

Современная промышленная робототехника представлена, в первую очередь, универсальными роботами-манипуляторами (кинематическое подобие человеческой руки). С каждым днем конструкция роботов становятся сложнее и совершеннее, расширяется область их применения, повышается мобильность, безопасность, адаптивность, простота эксплуатации и интеграции. В России ведутся работы по созданию роботов, в том числе и антропоморфных, которые будут использоваться на поле боевых действий, оказывать помощь раненым, обслуживать подземные коммуникации, атомные реакторы и т.д. В ближайших планах специалистов – создание механизированных помощников по дому и роботизированных домашних питомцев.

Большинство роботов выполняют какие-либо действия с помощью механизмов, узлы которых при эксплуатации и обслуживании требуют  применения специальных материалов.

Понимая всю важность и перспективность глобальной роботизации, компания ATF выбрала эту область в качестве одного из приоритетных направлений своего развития. В рамках отраслевого проекта инженеры ATF организовывают испытания и проводят дальнейшие внедрения специальных материалов для узлов робототехники на российских предприятиях.

Работая в данной сфере в течение ряда лет, мы приобрели бесценный теоретический и практический опыт, который позволяет нам всегда находить эффективные решения по применению инновационных материалов для предотвращения большинства проблем эксплуатации и обслуживания промышленных роботов (роботов-погрузчиков, роботов-манипуляторов, сварочных, покрасочных роботов и т.д.) в машиностроительной,  металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях производства.