Розлив, фасовка и упаковка – заключительные этапы переработки молока. Основными задачами этих процессов являются сохранение качества, обеспечение санитарной безопасности и товарного вида готовых молочных продуктов. Тара должна быть удобной для хранения, транспортировки и использования.
Молоко может разливаться в пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки. Линии розлива оснащены целым комплексом оборудования, которое работает в общем режиме и связано между собой конвейерной системой.
Для его обслуживания используются физиологически безопасные смазочные материалы. Особенно строгие требования предъявляются к смазкам, которые непосредственно контактируют с продуктами питания. Такие применяются, к примеру, в узлах дозаторов молока.
В отличие от обычных растительных или сливочных масел, специализированные смазочные составы содержат присадки и надолго удерживаются в зонах трения. В результате оборудование меньше изнашивается – особенно это касается уплотнительных элементов.
Наиболее эффективным в защите резиновых уплотнений дозаторов признано белое медицинское масло EFELE MO-843. Оно имеет пищевой допуск NSF 3Н, подтверждающий абсолютную нетоксичность и безвредность материала. Благодаря нейтральному запаху и вкусу продукт никак не влияет на качество молока.
Масло полностью совместимо с пластиками и эластомерами, обладает отличными противоизносными свойствами, высокой несущей способностью и малой летучестью. Некоторые предприятия делают выбор в пользу аэрозольной фасовки EFELE MO-843. Спрей удобен для нанесения на труднодоступные участки дозирующего оборудования.