Что такое пищевые смазки и зачем они нужны?
Что такое пищевые смазки и зачем они нужны?

В статье рассмотрены основные требования к смазочным материалам для пищевой промышленности. Даны определения категорий пищевого допуска H1, H2 и H3, а также рекомендации по выбору «пищевой» смазки с учетом действующих стандартов в этой области.

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Характерные примеры, демонстрирующие убытки из-за несовершенных технологий смазки

     1. В 1996 году около 1,8 тонны сосисок были отозваны компанией Jennie-O Foods
из-за загрязнения пластичной смазкой.
    2. В 1998 году более 180 тонн ветчины были отозваны американской компанией
Smithfield Packing из-за жалоб потребителей на «плохой вкус» и «продолжительное жжение
в горле после употребления продукта». Выяснилось, что в смесь для производства  ветчины попало редукторное масло.
    3. В 2000 году 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны компанией Farmand Foods (США) из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.
    4. 1 сентября 2000 года муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.
    5. В ноябре 2002 года по причине загрязнения смазочными материалами в Австралии была отозвана партия безалкогольных напитков «Big Thirst». Было установлено, что употребление данных напитков может вызвать негативные для здоровья последствия.
    6. В 2002 году в Дании производитель сухого молока Arico обнаружил наличие посторонних примесей в своем продукте. Покупатели из Таиланда обратили внимание на бледно-серый оттенок продукта. Выяснилось, что около 1100 тонн сухого молока, выпущенного с 3 января по 28 июня 2002 года, были загрязнены машинным маслом и мелкими металлическими частицами. Как установили, причиной загрязнения был изношенный вал редуктора упаковочной машины - масло просачивалось через зазоры и попадало в продукт питания.

Историческая справка

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года  рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.

USDA

Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.

С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования: теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом.
NSF

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты - по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA. На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды. В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта: NSF/ANSI 51(материалы для применения в оборудовании при производстве продуктов питания), NSF/ANSI 61 (материалы для применения в системах питьевого водоснабжения). Эти стандарты содержат списки требований к  материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.

пищевые стандарты NSF

 

Другие требования к «пищевым» смазкам

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др. Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Категории пищевых допусков и их определения

Смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания. В настоящее время применяются три категории: H1, H2 и H3. Присвоение той или иной из них зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.

Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

Смазочные материалы с допуском H3 – это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования.

Компоненты смазочных материалов с допуском H1

Минеральные базовые масла, которые применяются для приготовления смазочных материалов с допуском H1 – это только белые минеральные масла. Они отличаются высокой степенью очистки, не имеют запаха, вкуса и цвета, не оставляют пятен.

Синтетические базовые масла для смазок с допуском H1 – это чаще всего полиальфаолефины (ПАО). По сравнению с белыми минеральными маслами они имеют гораздо большую стойкость к окислению и более широкий диапазон рабочих температур. Полиалкиленгликоли (ПАГ) применяются в качестве базовых масел термостойких «пищевых» смазок. Полидиметилсилоксановые (силиконовые) масла с вязкостью более 300 сСт также подходят для смазок с допуском H1. Они обладают большей термической и окислительной стабильностью, чем ПАО и ПАГ.

Наиболее распространенным допущенным загустителем для смазок с допуском H1 является комплексное алюминиевое мыло. Этот загуститель обеспечивает высокую температуру каплепадения пластичной смазки и отличную стойкость к вымыванию, что крайне важно для пищевых производств.

Выбор «пищевой» смазки

Выбор пищевой смазкиВыбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом. Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей. Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы категории H1 имели достаточно низкие эксплуатационные свойства и срок службы из-за существенных ограничений по составу. В частности, для применения было разрешено только белое минеральное масло, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень допущенных. Сегодня доступными стали безопасные синтетические смазочные материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Смазочные материалы Molykote

Компания Dow Corning разработала линейку специальных смазочных материалов Molykote, соответствующих требованиям пищевой индустрии.

Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве. Смазочные материалы Molykote эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание. Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды. Линейка продуктов Molykote включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер. Облегчить выбор смазочного материала, соответствующего условиям работы конкретного оборудования, помогут разделы «Подбор масел» и «Подбор по узлам трения».

Линейка продуктов Molykote имеет пищевые доступы NSF

Вид смазочного материала Смазочный материал Категория пищевого допуска NSF/USDA
Гидравлические масла
 
Molykote L-1346FG H1
Molykote L-1368FG H1
Универсальные масла Molykote L-0510FG H1
Molykote L-0532FG H1
Редукторные масла
 
 
Molykote L-1115FG H1
Molykote L-1122FG H1
Molykote L-1146FG H1
Компрессорные масла Molykote L-1232FG H1
Molykote L-1246FG H1
Molykote L-0660 H2
Цепные масла
 
 
Molykote L-1468FG H1
Molykote L-0460FG H1
Molykote L-1428 H2
Вакуумные масла Molykote L-1668FG H1
Пластичные смазки
 
 
 
 
 
 
 
 
Molykote G-0050FG H1
Molykote G-0051FG H1
Molykote G-0052FG H1
Molykote G-1502FM H1
Molykote G-4500 H1
Molykote G-4501 H1
Molykote G-5032 H1
Molykote HP-300 H1
Пасты Molykote P-1900 H1
Компаунды
 
 
 
Dow Corning 4 NSF/ANSI 51,
NSF/ANSI 61
Dow Corning 7 NSF/ANSI 51,
NSF/ANSI 61
Dow Corning 111 NSF/ANSI 51,
NSF/ANSI 61
Dow Corning High-Vacuum Grease NSF/ANSI 61
Прочие продукты Molykote Separator Spray H1
Molykote Food Grade Spay Oil H1

 

Другие статьи