Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Что такое пищевые смазки и зачем они нужны

В статье рассмотрены основные требования к смазочным материалам для пищевой промышленности.
Даны определения категорий пищевого допуска H1, H2 и H3, 3H, A7 а также рекомендации по выбору пищевой смазки с учетом действующих стандартов в этой области.

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Характерные примеры, демонстрирующие убытки из-за несовершенных технологий смазки

  • В 1996 году около 1,8 тонны сосисок были отозваны компанией Jennie-O Foods из-за загрязнения пластичной смазкой.
  • В 1998 году более 180 тонн ветчины были отозваны американской компанией Smithfield Packing из-за жалоб потребителей на «плохой вкус» и «продолжительное жжение в горле после употребления продукта». Выяснилось, что в смесь для производства  ветчины попало редукторное масло.
  • В 2000 году 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны компанией Farmand Foods (США) из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.
  • 1 сентября 2000 года муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.
  • В ноябре 2002 года по причине загрязнения смазочными материалами в Австралии была отозвана партия безалкогольных напитков «Big Thirst». Было установлено, что употребление данных напитков может вызвать негативные для здоровья последствия.
  • В 2002 году в Дании производитель сухого молока Arico обнаружил наличие посторонних примесей в своем продукте. Покупатели из Таиланда обратили внимание на бледно-серый оттенок продукта. Выяснилось, что около 1100 тонн сухого молока, выпущенного с 3 января по 28 июня 2002 года, были загрязнены машинным маслом и мелкими металлическими частицами. Как установили, причиной загрязнения был изношенный вал редуктора упаковочной машины - масло просачивалось через зазоры и попадало в продукт питания.

Организации по контролю и оценке смазочных материалов для пищевых производств. Историческая справка

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года  рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.


USDA

Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.

С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования:

теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты - по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA. На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды.

В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта:

NSF
Материалы для применения
в оборудовании при производстве
продуктов питания
NSF Материалы для применения
в системах питьевого водоснабжения

Эти стандарты содержат списки требований к материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Наиболее важное требование к пищевым смазкам – соответствие правовым нормативным актам, которые обеспечивают безопасность продуктов питания.

Общие требования к смазочным материалам для пищевых производств

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др.

Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Другие требования к пищевым смазкам

  • Отсутствие вкуса и запаха
  • Длительный срок службы
  • Высокая термостойкость
  • Защита узлов от износа, трения и коррозии
  • Совместимость с различными конструкционными материалами и покрытиями
  • Невосприимчивость к воздействию окружающей среды

Категории пищевых допусков и их определения

В соответствии с классификацией NSF International смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания.

В настоящее время применяются категории H1, H2, H3, 3H, A7.

Присвоение той или иной зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.


H1 NSF Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

H2 NSF Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

H3 NSF Смазочные материалы с допуском H3 — это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования. 

H3 NSF Материалы категории 3H, в отличие от H3, - это самые безопасные материалы. Они могут иметь непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, не нанося при этом вреда здоровью человека.

A7 NSF К категории A7 относятся очистители металлов и средства для полировки.

Нормативные акты, которые обеспечивают безопасность продуктов питания

Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом.

Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей.

Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.


Производимые ранее смазочные материалы для случайного или постоянного контакта с пищевой продукцией имели достаточно низкие эксплуатационные характеристики и срок службы.Это было вызвано существенными ограничениями на состав, которые накладывали действовашие нормативные акты.

В частности, для изготовления материалов с допуском H1 можно было использовать только белые минеральные масла, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень разрешенных.

Сегодня доступными стали безопасные синтетические материалы, которые по своей эффективности превосходят многие "непищевые" смазки.

Смазочные материалы категорий 3H и H1 являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в пищевой отрасли промышленности. Однако следует помнить, что допуск 3H разрешает постоянный контакт с продуктами питания, а допуск H1 - лишь случайный контакт с пищей. При этом остаточное содержание смази в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Российские смазочные материалы с пищевыми допусками

Получение пищевого допуска в авторитетных международных организациях сопряжено с большими организационными и производственными сложностями. При этом материалы для пищевых производств получают допуски не пожизненно, а на определенный срок, после которого нужно проходить процедуру сертификации заново.

Безопасность потребителя на первом месте!
В России крупнейшим производителем смазочных материалов с допусками NSF International является компания «Эффективный Элемент». Открыть промо-сайт

В основе материалов EFELE медицинские, синтетические минеральные базовые масла, специальные композиции углеводородных полимеров или эфиры высокого качества.

Линейка материалов EFELE для пищевых производств представлена широким спектром масел, пластичных смазок, паст, очистителей. Они полностью отвечают высоким требованиям стандартов, предъявляемым к материалам для пищевой промышленности и производятся с применением самых современных технологий. Высокие эксплуатационные свойства и безопасность в совокупности с низкой стоимостью выделяют их среди аналогов.

Международный
пищевой допуск

Защищают узлы
оборудования

Сокращают затраты
на обслуживание

Обеспечивают
безопасность продукции

Международные и российские пищевые допуски

Обладая международными и российскими пищевыми допусками эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве.

Эффективное снижение трения и износа

Смазочные материалы с пищевыми допусками эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание.

Устойчивость к высоким скоростям, влажности и запыленности

Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды

Широкий температурный диапазон

Линейка продуктов с пищевыми допусками включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от − 50 до + 1400 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

В каталоге ATF представлены материалы с пищевыми допусками, одобренные к применению в пищевых, фармацевтических и смежных с ними производствах:

Производство мяса

Производство рыбы

Переработка фруктов
и офощей

Производство
масла и жиров

Производство
алкогольных
и безалкогольных
напитков

Производство
готовых
к употреблению
блюд

Производство
комбикормов

Производство пищевых
концентратов

Производство
дрожжей

Производство
парфюмерии
и косметики

Производство табачных изделий

Производство
фармацевтических
препаратов

Производство
молочных продуктов

Производство мучных
и кондитерских изделий

Производство
упаковочной тары

Производство соли
и сахара

Производство кормов
для животных

Производство
птицеперерабатывающей
отрасли


Яндекс.Метрика