Смазочные материалы для цепей
Смазочные материалы для цепей

Благодаря содержащимся в составе специальным добавкам смазки для цепей линейки Molykote обеспечивают их длительную бесперебойную работу и снижают затраты на техобслуживание цепных передач

Износ цепей, вызванный воздействием различных атмосферных явлений, абразивных и химических веществ – одна из важнейших проблем механизмов с цепным приводом.

Наиболее распространенными видами нарушений в работе цепей являются:
• износ шарниров, приводящий к удлинению цепи и нарушению ее зацепления со звездочками;
• износ зубьев звездочек;
• разрушение, выкрашивание втулок и роликов;
• усталостное разрушение пластин звеньев;
• проворачивание втулок в пластинах на местах запрессовки.

Износу способствуют агрессивные среды, пыль и абразивы, тяжелые нагрузки.

В отсутствие должного ухода срок службы цепи существенно сокращается. При замене цепи зачастую приходится менять и звездочки, т.е. всю систему привода, что является очень трудоемким процессом.

Предотвратить возникновение аварийных ситуаций можно, производя при обслуживании оборудования смазку цепей.

Существуют следующие типы смазочных материалов для цепных приводов:
- масла - жидкие смазочные материалы, созданные на основе минеральных масел или синтетического сырья, улучшенные добавлением тщательно подобранных присадок, обеспечивающих достижение оптимальных характеристик и долгого срока службы при максимизации степени защиты механизмов;
- дисперсии - высокодисперсные твердые смазочные материалы, взвешенные в смазочных жидкостях;
- пластичные смазки - твердые или полутвердые материалы, состоящие из смазочной жидкости, загустителя и присадок;
- пасты - густые материалы, содержащие очень большой процент твердых смазочных веществ;
- антифрикционные покрытия - материалы, отвердевающие после нанесения и образующие сухое твердое смазочное покрытие, прочно связанное с поверхностью.

Линейка Molykote включает в себя высококачественные смазочные материалы разных типов для обеспечения надежной работы цепей.

Некоторые смазочные материалы Molykote, например, антифрикционные покрытия, выпускаются в удобной аэрозольной упаковке. Они удобны в применении, легко наносятся на поверхность и способны проникать в самые труднодоступные узлы. При смазывании цепи необходимо защищать поверхности, на которые смазка попадать не должна (покрышки, обода и т.д.).

Для достижения наибольшего эффекта перед нанесением смазки цепи обрабатываемую поверхность следует тщательно очистить от загрязнений. Для этого используют специальные очистители, не вызывающие коррозии или других ухудшений характеристик поверхности (например, Molykote Metal Cleaner Spray).

Самые популярные материалы Molykote, применяемые в качестве смазки для цепей, представлены в таблице:

Название материала Температурный диапазон Характеристики материала
МАСЛА
Высокотемпературное масло Molykote L-1428   -10...+200° C Общее применение для смазки цепей.
Масло Molykote L-0460FM -10...+100° C Общее применение для смазки цепей.
Синтетическое масло  Molykote L-1468FM -50...+120° C Общее применение для смазки цепей.
Масло Molykote S-1500 -10...+200° C Общее применение для смазки цепей.
Высокотемпературное антифрикционное масло Molykote S-1501 -25...+250° C Длительный интервал между смазываниями при очень высоких температурах, низкий эффект испарения.
Высокотемпературное синтетическое масло Molykote S-1502 -30...+250° C Длительный интервал между смазываниями при очень высоких температурах.
Высокотемпературное антифрикционное масло Molykote S-1503 -20...+250° C Длительный интервал между смазываниями при очень высоких температурах. 
Адгезивное масло Molykote S-1504  0...+250° C Очень низкий коэффициент трения, подходит для смазывания металлических цепей даже при высоких температурах.
Высокотемпературное синтетическое масло Molykote CO 220 -10...+250° C Малое испарение, не содержит растворителей.
ДИСПЕРСИИ
Суспензия твердого смазочного вещества в синтетическом масле Molykote M-30 до +200° C, в виде сухой смазки до +450° C Уменьшает износ и трение, повышает несущую способность. Не подвержена осмолению.
Минеральное масло с твердыми веществами Molykote MKL-N -25...+160° C Хорошее проникновение и адгезия. Защищает от износа и коррозии, устойчиво к старению. Выпускается в разных фасовках, в т.ч. в виде спрея.
Разделительная смазка быстрого действия Molykote Omnigliss -30...+80° C Хорошее проникновение, водостойкость и устойчивость к давлению и коррозии. Выпускается в разных фасовка, в т.ч. в виде спрея.
Суспензия твердого смазочного вещества в минеральном масле Molykote M-55 Plus зависит от состава масла, к которому она добавлена Присадка к маслам, повышает несущую способность, снижает износ и трение.
ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКИ
Графитовая смазка с твердым смазочным материалом Molykote 1122 +10...+160° C

Высокая устойчивость к износу и смыванию водой, быстрая адгезия. Выпускается в разных фасовках, в т.ч. в виде спрея.

Тефлоновая смазка универсального назначения Molykote G-4500 -40...+150° C Совместима со многими синтетическими веществами и полимерами, устойчива к высоким нагрузкам. Выпускается в разных фасовках, в т.ч. в виде спрея.
Литиевая смазка для сверхвысоких нагрузок Molykote G-67 -25<...+120° C Хорошая адгезия, защищает от коррозии, устойчива к высоким нагрузкам.
Пасты
Адгезивная смазочная паста, не  содержащая металлов Molykote P-40 -40...+230° C,
в виде сухой смазки до  +1200° C
Отличная водостойкость и коррозийная защита, препятствует истиранию. Обеспечивает длительное смазывание.
Антифрикционные покрытия
Графитно-молибденовая сухая смазка Molykote D- 321 R -180...+450° C Воздушная сушка, устойчивость к прилипанию посторонних частиц, к агрессивным средам и старению. Сглаживает скачкообразные движения. Выпускается в разных фасовках, в т.ч. в виде спрея.
ОЧИСТИТЕЛИ
Аэрозоль Molykote Metal Cleaner Spray    Очищает металлические поверхности и детали от различных загрязнений.

Благодаря содержащимся в составе специальным добавкам смазки для цепей линейки Molykote снижают затраты на техобслуживание цепных передач и обеспечивают их длительную бесперебойную работу даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.

Другие статьи