Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants

Dow Corning 704 Vacuum Fluid

Dow Corning 704 (DC-704) Vacuum Fluid which is recommended by many vacuum equipment manufacturers, were designed to get ultra high and ultra pure vacuum by fast pumping out big volumes of gas and vapours in diffusion vaccum pumps.

Проведение научных исследований сегодня редко обходится без применения вакуумного оборудования. Современные производства и различные отрасли хозяйства – электронику, энергетику, медицину, авиацию и космонавтику, химические производства – также невозможно представить без применения вакуумной техники. В технологических процессах косметологии, фармацевтики, металлургии, пищевой промышленности, полиграфии, автотранспорта предусмотрены операции, в которых без вакуума обойтись просто невозможно.

От чистоты вакуума зависят надежность результатов проводимых исследований, а также многие свойства и характеристики выпускаемых изделий. Очевидно, что чем более высокими рабочими свойствами обладают вакуумные жидкости, тем более чистого вакуума можно достичь с применением одного и того же оборудования.

Основными узлами любого вакуумного оборудования являются специальные насосы, которые, в отличие от обычных, не создают повышенное давление, а откачивают воздух из объема. В узлах масс-спектрометров, электронных микроскопов, напылительных установок и других высокоточных приборов, а также при производстве ламп накаливания, полупроводниковых приборов, фотоэлементов и многих других изделий применяются диффузионные вакуумные насосы. Одним из важных конструктивных элементов таких насосов является рабочая жидкость или вакуумная жидкость. 

Требования к вакуумным жидкостям

Жидкости для паромасляных диффузионных насосов  должны обладать следующими основными свойствами:

Для диффузионных вакуумных насосов рекомендуется вакуумная жидкость Dow Corning 704 или EFELE SO-704.
  • низкое давление пара при комнатной температуре и высокое давление пара при рабочей температуре в кипятильнике насоса;
  • инертность к откачиваемым газам и конструкционным материалам;
  • термоокислительная стабильность и термостойкость;
  • стабильность состава и характеристик в ходе эксплуатации;
  • минимальное количество легколетучих компонентов.

Состав требований к рабочим вакуумным жидкостям может варьироваться в зависимости конкретного оборудования, условий его эксплуатации оборудования или от требований к выпускаемым изделиям.

Вакуумная жидкость. Минеральная или синтетическая?

По типу базового масла различают минеральные или синтетические вакуумные жидкости.

В условиях высокой конкуренции для повышения качества и эффективности производства несмотря на более высокую стоимость все большую популярность приобретают синтетические жидкости. За счет возможности обеспечить при их производстве строгий контроль состава и соотношения компонентов они имеют более стабильные характеристики. Синтетические вакуумные жидкости имеют минимальное давление насыщенного пара и, как правило, имеют более высокую устойчивость к различным химических воздействиям. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются вакуумные жидкости на основе полидиметилсилоксанов.

Формула вакуумной жидкости EFELE SO-704

Тем не менее, во многих случаях свойств, которыми обладают обычные синтетические жидкости, оказывается недостаточно для получения нужной чистоты вакуума в условиях высоких эксплуатационных температур, радиации и т.д. Для таких применений идеально подходит специальная вакуумная жидкость Dow Corning 704 (DC-704). Она разработана для получения ультравыского и ультрачистого вакуума путем быстрого откачивания больших объемов газов и паров в диффузионных вакуумных насосах и рекомендована многими производителями вакуумного оборудования. 

 

Dow Corning 704 изготовлена на основе полиметилфенилсилоксана и имеет повышенную антиокислительную способность. Даже после внешнего воздействия воздуха и нагрева эта вакуумная жидкость обеспечивает быструю откачку воздуха и необходимую чистоту вакуума. Она допускает нагрев, почти на 50 °С более высокий по сравнению с полидиметилсилоксановыми жидкостями.

Основные свойства и характеристики вакуумной жидкости DC-704 приведены в нижеследующей таблице:

Таблица 1. Dow Corning 704. Основные характеристики.

Наименование характеристик Значение
Молекулярное строение Тетраметил-тетрафенил-трисилоксан
Вакуум, мм рт. ст.:  
- уловленный До 10-11
- неуловленный 10-7...10-8
Плотность при 25 °С 1,07
Вязкость 39
Точка закипания, °С, при 0,5 торр 215
Типичная температура закипания, °С 220
Точка воспламенения в открытой чашке, °С 221
Теплота испарения, Ккал/г·моль 25,5 / 200 °С
Поверхностное натяжение, дина/см 37,3

Важными преимуществами вакуумной жидкости Dow Corning 704 являются длительный срок ее эксплуатации, устойчивость к разложению. Она не загрязняет поверхность насосов. Высокая концентрация в составе жидкости фенила придает ей отличную устойчивость к радиации – первоначальная вязкость удваивается при облучении, доходящем до 1800 Мрад.

Жидкость для диффузионных насосов Dow Corning 704 не имеет аналогов по вакуумным свойствам среди других классов химических соединений и создает фактически безаварийные условия работы вакуумного оборудования.

Аналоги Dow Corning 704

В настоящее время Dow Corning 704 не поставляется в Россию. Рекомендуемая замена – силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704.

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 - аналог Dow Corning 704

EFELE SO-704 – это бесцветная силиконовая маслянистая жидкость, широко используемая в металлургии, электронике, а также при производстве другого оборудования. По свойствам и характеристикам аналогична вакуумной жидкости Dow Corning 704, поэтому также используется в диффузионных вакуумных насосах для создания больших объемов высокого вакуума.

Преимущества:

  • Высокая устойчивость к окислению
  • Низкое давление насыщенных паров
  • Стабильные рабочие характеристики
  • Длительный срок эксплуатаци

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 может использоваться не только в качестве рабочей жидкости для вакуумных насосов. Она отлично справляется со своими функциями в качестве трансмиссионной жидкости в различных высокотемпературных ходовых механизмах и инструментах.