Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants

EFELE SO-789 high temperature chain oil is an optimal choice for any conditions

Regular and timely maintenance with EFELE SO-789 chain oil will reliably protect the chain gears against intensive wear and corrosion at any service temperatures, and will enable to extend the intervals between maintenances, increase the equipment efficiency factor and service life.

Цепные передачи находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

По сравнению с другими видами передач они имеют ряд преимуществ, среди которых следующие:

  • Компактность

  • Возможность передачи мощности и крутящего расстояния на большие расстояния

  • Возможность передачи большой мощности при высоких скоростях движения

  • Постоянство передаточного числа (отсутствуют проскальзывание и буксование)

  • Возможность передачи крутящего момента от ведущего вала сразу к нескольким ведомым

Проблемы эксплуатации и обслуживания цепных передач

Цепная передача
Условия эксплуатации цепных передач в различных видах оборудования весьма разнообразны. Цепи могут работать в обычных режимах, в условиях морозов, дождей, при экстремально высоких и низких температурах, в пыльной и влажной среде.


Для обслуживания цепей и элементов цепных приводов, работающих в специфических условиях, применяют специальные смазочные материалы, в том числе высокотемпературные цепные масла.

Агрессивные воздействия окружающей среды приводят к увеличению интенсивности износа шарнирных сочленений звеньев. Это приводит к изменению шага цепи и нарушениям геометрии элементов передачи, ухудшается сопряжение цепи с ведущими и ведомыми звездочками. При этом работа механизмов становится менее плавной и более шумной, а интенсивность износа лавинообразно нарастает, в конечном итоге вызывая выход из строя всей передачи.

Вопросы подбора масел для обслуживания цепных передач для технических служб предприятий являются очень актуальными. В случае несоответствия характеристик применяемого материала режимам эксплуатации защитные и смазочные функции масла быстро теряются. При этом возрастают трение и темпы изнашивания цепей и других элементов цепных приводов.

Одним из самых значимых факторов, влияющих на выбор цепного масла, является температура его эксплуатации.

Для обслуживания цепных передач сушильных камер, автоклавов, печей и многих видов другого оборудования нужно использовать специальное высокотемпературное цепное масло. Они не испаряются, не высыхают, не коксуются, не вытекают из узлов трения, не разрушаются при нагревании и работе при очень высоких температурах. 

Оптимальное решение для обслуживания цепных передач при высоких температурах

Высокотемпературное цепное масло EFELE SO-789Оптимальным решением для обслуживания цепных приводов, и направляющих, работающих в условиях высоких температур, является высокотемпературное цепное масло EFELE SO-779. 

Являясь одной из разработок компании «Эффективный Элемент», оно соединило в себе воплощение современных научных идей в сочетании с уникальными технологиями изготовления.

Применение масла EFELE SO-779 позволяет оптимизировать работу цепных передач в самых разных условиях эксплуатации.


Состав EFELE SO-779

Это полностью синтетическая смазочная жидкость изготовлена на смеси эфиров. Для улучшения и придания новых эксплуатационных свойств в состав масла введен специальный пакте присадок. 

Формула этого материала не содержит каких-либо растворителей или других летучих жидкостей. 

Свойства и преимущества масла 

Тщательно подобранные в необходимых пропорциях исходные компоненты высокотемпературного масла EFELE SO-779 обеспечивают его работу при очень высоких температурах до +230 °С.

Однако этим список его достоинств не ограничивается.

EFELE SO-779 обладает следующими основными свойствами, среди которых следующие:

  • Отличная смазывающая способность

  • Высокая несущая способность

  • Устойчивость к смыванию водой

  • Высокие антикоррозионные свойства

  • Низкий уровень испарения при высоких температурах

Масло сохраняет свои защитные и смазывающие свойства в очень широком диапазоне температур. Оно обеспечивает безупречную работу цепных передач как при высоких, так и при низких температурах до -40 °С. 

Такие характеристики в комплексе дают маслу явные преимущества по сравнению со многими аналогичными материалами. 

Имея хорошие проникающие свойства масло поступает даже узкие зазоры и обеспечивает смазку цепей как с крупными, так и с мелкими звеньями. Обладая хорошей адгезией, после нанесения оно остается в зоне трения и не выбрасывается под действием центробежных сил. Из-за отсутствия растворителей в составе масло не густеет, его вязкость сохраняется постоянной в течение длительного времени.

Приобрести цепное высокотемпературное масло EFELE SO-779 можно в пластиковых канистрах объемом 5 или 20 л. Для оптовых потребителей доступна также более крупная фасовка в металлических бочках по 200 л.

Как смазать цепь?

Перед началом работ оборудование, подлежащее обслуживанию, должно быть полностью обесточено и остановлено.

Чтобы получить максимально высокую эффективность при использовании масла EFELE SO-779 цепь или направляющие перед смазыванием рекомендуется очистить от загрязнений и остатков ранее использовавшихся смазочных материалов. Их попадание в новое масло значительно снижает его смазывающие и защитные свойства. Для этой операции применяют металлическую щетку, кисть, губку и стандартные растворители или очистители.

Смазывание производится вручную - обычной кистью, войлочной губкой. Масло также подходит для использования в автоматических смазывающих системах.

Где применяется высокотемпературное цепное масло EFELE SO-779?

Цепная передача рольганга
Новое цепное масло прошло многочисленные тестирования и испытания как в лабораториях и исследовательских центрах, так и в реальных производственных условиях.

Опыт эксплуатации этого материала подтверждает эффективность применения данного состава для обслуживания не только цепей, но и направляющих, работающих в самых различных диапазонах температур.



Состав EFELE SO-779 хорошо показал себя для смазывания и защиты цепных передач следующих видов оборудования:

  • Сушильные камеры в текстильной промышленности

  • Сушильные тоннельные камеры линий порошковой окраски

  • Конвейерные цепи на производстве минеральной ваты

  • Конвейерные цепи линий по производству строительных материалов

  • Цепи оборудования на производстве изделий из фанеры, ДСП и других материалов из древесины

Благодаря морозостойкости цепное масла хорошо показало себя также при обслуживании камер шоковой заморозки (при -40 °C ) и в другом холодильном оборудовании.

Высокие антикоррозионные свойства, способность работать в широком диапазоне температур, устойчивость к смыванию водой позволили использовать EFELE SO-779 для смазывания цепей различных механизмов, работающих на открытом воздухе как в летнее, так и в зимнее время. 

Регулярное и своевременное обслуживание цепным маслом EFELE SO-789 надежно защитит цепные передачи от интенсивного износа и коррозии при любых температурах эксплуатации, позволит увеличить межсервисные интервалы повысит КПД и ресурс оборудования.