Engineering solutions in the field of
lubricants and sealants
05.09.2014

Silicone compound will increase pipeline fittings reliability

The test results have shown high effectiveness of the silicone compound from Dow Corning for pipeline fittings units. This enabled to sign a supply agreement with the manufacturer and to apply this compound into production.

Трубопроводы применяются для транспортировки различных жидких и газообразных сред практически во всех сферах народного хозяйства и отраслях промышленности.

Запорная арматура может подвергаться воздействию разнообразных неблагоприятных климатических и производственных факторов – влаги, химически активных жидкостей, низких и высоких температур – поэтому к ней предъявляются высокие требования, которые стараются учитывать производители.

Вредные воздействия атмосферы и рабочих сред приводят к образованию на поверхностях деталей коррозии, солевых отложений, усиленному старению и износу арматуры. В результате прикипания ее элементов открытие и закрытие кранов, задвижек, вентилей требует приложения больших усилий.

Инженеры ATF, тесно сотрудничая с производителями арматуры, занимаются поиском и разработкой решений, направленных на сокращение расходов по обслуживанию трубопроводов. В рамках отраслевого проекта члены дистрибьюторской группы ATF-DG проводят испытания и внедряют в эксплуатацию самые современные материалы и технологии, позволяющие добиться повышения надежности и долговечности арматуры.

Представители ООО «Артего», г. Челябинск, провели переговоры с руководством предприятия, выпускающего шаровые краны для трубопроводов систем водоснабжения, транспортировки нефти и газа. Ими были достигнуты договоренности о проведении производственных испытаний силиконового компаунда Molykote 111 производства Dow Corning для смазки соединений из материалов «сталь-фторопласт». В ходе тестирования опытные образцы подвергались циклическому охлаждению и нагреву в диапазоне температур от -25…+120°С. Результаты испытаний показали высокую эффективность Molykote 111 для узлов трубопроводной арматуры, что позволило внедрить компаунд в производство и заключить с изготовителем договор о его поставках.

Информация предоставлена членом дистрибьюторской группы "ATF-DG" в России – компанией ООО "Артего", г. Челябинск.

Share: