About ATF Company / / The leading polymer manufacturers successfully apply Dow Corning materials

The leading polymer manufacturers successfully apply Dow Corning materials

October 28-th, 2013. The ceremonial launch of "Tobol'sk-Polymer" polypropylene production plant took place on October 15-th, 2013, with the participation of Vladimir Putin, ' the President of Russia.


Строительство завода "Тобольск-Полимер" было начато в 2010 году на территории  предприятия "Тобольск-Нефтехим", входящего в группу СИБУР. В составе комплекса  предусмотрены две производственные линии, одна из которых будет ежегодно производить 510 тыс. тонн пропилена, а вторая – 500 тыс. тонн полипропилена. Выбор площадки был обусловлен близостью к источникам сырья и уже развитыми резервами инфраструктуры.


Начиная с весны 2013 года завод начал производство продукции в тестовом режиме. После завершения полного монтажа оборудования и проведения пуско-наладочных работ 15 октября 2013 года Президент России Владимир Путин осуществил символический запуск предприятия.

В качестве сырья "Тобольск-Полимер" будет использовать  пропилен, полученный по американской технологии путем дегидрирования пропана. Инновационные технологические решения, которые принимает на вооружение завод, обеспечат конкурентоспособность продукции по качеству и себестоимости не только в РФ, но и на международных рынках.

Автор фото: пресс-служба президента РФ

С запуском предприятия и выходом его на полную мощность (переработка до 5 млрд. куб.м. попутного нефтяного газа) "Тобольск-Полимер" войдет в тройку мировых лидеров по производству полипропилена. По мировому потреблению этот пластик уступает лишь полиэтилену и ПВХ. Запуск  нового предприятия позволит России полностью отказаться от импорта полипропилена. «Часть продукции будет экспортироваться как в страны СНГ, так и Европу, Китай, Турцию», — заявил гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов.

Многие производители предписывают применять материалы Dow Corning, уже давно завоевавшие широкую мировую известность и успешно работающие в таких жестких условиях, с которыми не справляются другие материалы. Практика применения специальных материалов от Dow Corning в узлах оборудования завода "Тобольск-Полимер" показала, что они обеспечивает длительную бесперебойную работу, способствуя снижению себестоимости продукции и повышению конкурентоспособности предприятия.

Использование на новом заводе инновационных технологий и работа сложнейшего оборудования под воздействием агрессивных факторов, характерных для химических предприятий, во многом стали возможными благодаря использованию современных сервисных материалов.