About ATF Company / / Molykote D-10-GBL Anti-Friction Coating for Oil Industry equipment

Molykote D-10-GBL Anti-Friction Coating for Oil Industry equipment

June 14-th, 2013. According to the completed testing results, Molykote D-10-GBL Anti-Friction Coating use for oil industry equipment has been approved.


Нефтяная промышленность – это основной сектор топливно-энергетического комплекса России, которая входит в тройку мировых лидеров по добыче и переработке нефти. К нефтяной промышленности относятся разведка нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добыча нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Сейчас в отрасли занято около 900000 работников.

Оборудование, предназначенное для перекачки нефти, нефтяных продуктов и газового конденсата, эксплуатируется в сложных условиях. При запусках многие его узлы работают в условиях сухого трения, что приводит к схватываниям, образованиям пригаров и задиров и  является причиной преждевременного износа и выхода из строя.

В качестве решения данной проблемы было предложено термоотверждаемое антифрикционное покрытие на основе графита и полиамидного связующего Molykote D-10-GBL. Лабораторные и полевые испытания покрытия, длившиеся на предприятиях отрасли более полутора лет, показали его способность облегчать приработку и существенно снижать износ пар трения, обеспечивая им ресурс на весь срок службы оборудования.

По результатам проведенных испытаний принято решение о применении в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности отдельных узлов с нанесенным на их рабочую поверхность антифрикционным покрытием Molykote D-10-GBL.