Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

В чем заключается особенность белых масел?

Белые масла – изготовленные на основе бесцветных нефтяных масел химически- и биологически инертные стабильные материалы без вкуса и запаха. Применяются
в качестве сырья, вспомогательных, технологических или смазочных материалов в медицине, косметологии, фармацевтической индустрии, пищевой и непищевой отраслях промышленности.

Белые масла представляют собой очищенную прозрачную смесь жидких фракций насыщенных углеводородов – бесцветных нефтяных масел.

Изготовление и свойства белых масел

Эти материалы получаются путем сложной и дорогостоящей переработки нефти или нефтепродуктов.

Вазелиновое маслоИзготовление белых масел осуществляется путем тщательной очистки нефтяных парафиновых или нафтеновых фракций либо с помощью каталитического гидрирования.

В зависимости от конкретной сферы применения в состав сырья для белых масел могут входить смешанные фракции в различных пропорциях.

Применяемое сырье и методы изготовления в большой степени влияют на свойства полученных материалов.

Из парафиновых фракций, например, получают масла малой вязкости с небольшим удельным весом. Из нафтеновых нефтей производят более тяжелые масла большей вязкости.

В составе товарных белых масел опасные для здоровья людей ароматические углеводороды, тяжелые металла серосодержащие соединения и другие вредные вещества полностью отсутствуют или содержатся в очень малых количествах.

Белые масла не имеют запаха и вкуса, химически инертны, не поддерживают размножение в своей среде различных бактерий. Они более стабильны по сравнению с традиционными минеральными и растительными маслами.

Тем не менее белые масла более подвержены окислению.

Степень очистки белых масел жестко нормируется. В зависимости от содержания примесей и предназначения они разделяются на два больших класса – технические и медицинские масла.

Первые содержат менее 7 % ароматических углеродов. К медицинским предъявляются гораздо более жесткие требования – содержание ароматических соединений в них не может превышать 0,1 %.

Применение белых масел

Благодаря уникальным свойствам эти составы используются в фармацевтической, пищевой промышленности, при изготовлении косметических средств, а также на многих промышленных производствах других отраслей.

Белые масла могут использоваться в качестве сырья или вспомогательных компонентов. Их применяют для сервисного обслуживания узлов трения, в которых требуется чистая смазка. Эти составы обеспечивают правильное и качественное протекание некоторых технологических процессов.

Технические белые масла

В непищевых сферах промышленности применяется белые технические масла.

Белые масла технического назначения востребованы в текстильной промышленности, в качестве разделительных сред, пластификаторов (для производства пластиков и резин), пестицидов, для насосов, аэраторов, а также в других непищевых сферах (химической, полиграфической, бумажной, мебельной и т.д.).

Кроме этого потребителями белого масла могут быть ювелирные предприятия, строительные объекты, табачные фабрики, типографии, химчистки, водоочистные станции и др.

В зависимости от отрасли и технологических процессов, применяемых на предприятиях, используются различные свойства этих материалов. Так, например, в целлюлозно-бумажном производстве и текстильной промышленности они используются в качестве смазочных и технологических средств, в стекольной их применяют в процессе формования, в мебельной – как полировочное, в химической – как базовый материалы или функциональная добавка для создания других материалов.

Медицинские масла

ТаблеткиМатериалы на основе медицинских масел применяются для смазки и обслуживания оборудования для производства косметики, одноразовой и медицинской посуды, в медицине, в качестве защитных средств для кожи, для изготовления различных лекарственных форм (капсул, таблеток, мазей), медицинских клеящихся лент, зубных паст. 


Белые масла особенно востребованы в пищевой промышленности для смазывания захваточных механизмов, шарниров, направляющих, конвейеров, цепных передач и других узлов оборудования.

Клей для этикеток пищевых продуктов часто изготовлен на основе белых масел. Этими материалами обрабатывают также винные пробки.

Светлые медицинские масла применяются для для предотвращения испарения и брожения при консервации продуктов питания, при производстве уксуса, пива, винных напитков.

В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной и алкогольной промышленности белое масло используется в качестве смазывающей, разделяющей, антикоррозионной жидкости, в качестве рабочей жидкости для гидравлических приводов.

БулкаКондитерские и хлебопекарные предприятия применяют белое медицинское масло в качестве связующего, изолирующего, разделительного и формовочного средства.

Им смазывают формы, противни, смесители и резаки теста, ножи для хлеба во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов.


Мясоперерабатывающие предприятия с помощью белого масла увеличивают срок хранения мороженого мяса и полуфабрикатов, защищают их от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для их увлажнения.

На технологических и фасовочных линиях зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка белое масло применяется в качестве противопыльного средства.

Тонким слоем масла покрывают фрукты, овощи и ягоды для улучшения их хранения и транспортировки. Им же после мытья обрабатывают куриные и перепелиные яйца, реализуемые в Европе и экспортируемые туда из других стран – в целях защиты и соблюдения гигиенических требований.

Линейка белых масел EFELE

Компания «Эффективный Элемент» производит линейку универсальных белых масел для индустриальных применений.

Среди таких материалов – универсальное белое масло EFELE MO-841 с пищевым допуском H1, а также универсальное белое масло EFELE MO-843 с пищевым допуском 3H. Эти материалы могут использоваться в узлах, имеющих случайный или постоянный контакт с продуктами питания, медицинскими препаратами, косметическими средствами.

Белое масло EFELE MO-842 VG 15

Последней разработкой компании стали белые масла EFELE MO-842 - EFELE MO-842 VG 15, EFELE MO-842 VG 22, EFELE MO-842 VG 32, EFELE MO-842 VG 46. Они предназначены для технических и индустриальных применений. Хотя эти масла не имеют международного пищевого допуска, однако изготовлены на основе безопасных медицинских масел различной вязкости (значения кинематической вязкости при 40 °С указаны в названии продукта после буквенного обозначения «VG»).






Продукты из линейки белых масел EFELE работают при температурах от -10 до +120 °С (а EFELE MO-841 и EFELE MO-841 – не застывает до -15…-18 °С). Температура вспышки масел EFELE MO-842 VG 15 и EFELE MO-842 VG 22 составляет не менее +150 °С, масел с вязкостью 32 и 46 мм2/c – не менее +190 °С, жидкости EFELE MO-843 – более +200 °С, EFELE MO-841 – свыше +210 °С. Плотность перечисленных материалов при 25 °С – не более 890 г/см3.

Белые масла EFELE характеризуются следующим комплексом достоинств:

  • Высокие антикоррозионные свойства

  • Малая летучесть

  • Отсутствие запаха, цвета и вкуса

  • Хорошие разделительные способности

  • Отсутствие в составе вредных для здоровья людей компонентов

  • Способность хорошо смываться обычными чистящими средствами

По уровню рабочих свойств материалы EFELE не уступают аналогичным импортным материалам, однако значительно превосходят их по соотношению качества и цены. Это свойство оказывает решающее влияние на выбор технических служб предприятий в пользу отечественных белых масел EFELE и позволяет использовать их в рамках импортозамещения для решения любых производственных задач.

Опыт применения светлых масел EFELE

Белые масла EFELE успешно применяются в различных отраслях промышленности – пищевой, фармацевтической, косметической, текстильной, химической и др.

Опыт эксплуатации подтвердил высокий уровень рабочих свойств светлых масел EFELE с пищевым допуском при обслуживании подшипников и направляющих скольжения, цепных передач, кулачковых механизмов, шарниров, роликов, головок, а также других легконагруженных узлов трения оборудования пищевой промышленности.

Белые масла EFELE MO-842 без пищевого допуска эффективны в решении самых разных задач по сервисному обслуживанию оборудования. Они имеют техническое назначение и используются для смазывания узлов, в качестве функциональных добавок при производстве пластиков и резин, выполняют роль разделительных смазок и т.д.

Белые масла EFELE MO-842 выпускаются в канистрах по 5, 20 л и бочках по 200 л, масло EFELE MO-841 – в банках (1 л) и ведрах (5 л, 20 л), масло EFELE MO-843 – в банках (1 л), ведрах (5 л, 20 л), бочках по 200 л и кубах (1000 л).

Они наносятся на очищенные поверхности вручную – с помощью кисти или войлочной губки, а также с помощью автоматических систем смазывания.