Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Универсальные масла Molykote и EFELE

В статье приводится характеристика условий применения универсальных смазочных масел в условиях промышленного производства. Дается номенклатура универсальных масел Molykote и EFELE, а также их общее описание.

Универсальные масла Molykote

С целью сокращения номенклатуры используемых смазочных масел для многих узлов трения разнообразного промышленного оборудования используются универсальные смазочные масла.

Такие масла должны учитывать наиболее широкий спектр условий применения и отвечать следующим основным требованиям, предъявляемым к жидким смазочным материалам:

  • уменьшать внешнее трение, возникающее между сопрягаемыми деталями;
  • снижать интенсивность изнашивания поверхностей трения и предотвращать их механические повреждения (задиры, царапины, выкрашивания, отслаивания);
  • отводить из зоны контакта сопрягаемых деталей возникающее при трении тепло;
  • защищать от коррозии поверхности трения и другие неизолированные от воздействия внешней среды элементы;
  • уплотнять зазоры в узлах трения;
  • удалять из зоны трения продукты износа, коррозии и загрязнения.

При эксплуатации разнообразного технологического оборудования на предприятиях пищевого производства также широко используются смазочные масла универсального назначения. Наряду с традиционными требованиями такие масла должны быть безопасными для здоровья людей при их случайном контакте с выпускаемой пищевой продукцией. По этой причине смазочные материалы, применяемые на предприятиях по производству питания и напитков, должны изготавливаться из нетоксичных химически стабильных компонентов и впоследствии сертифицироваться на соответствие требованиям современных стандартов пищевой безопасности.

Универсальные смазочные масла Molykote и EFELE изготавливаются на основе минеральных масел высокой очистки, медицинских или синтетических  масел с добавлением антикоррозионных, антиокислительных и противоизносных присадок. Они отвечают всем предъявляемым требованиям, имеют широкий диапазон эксплуатационных температур, хорошие смазочные и защитные свойства.

Универсальные масла EFELE имеют пищевые допуски H1 и 3Р от международной организации NSF.

Универсальные масла EFELE

Среди продукции Molykote также имеются материалы с пищевым допуском, наличие которого существенно расширяет сферу их применения.

Перечень универсальных смазочных масел EFELE, а также поставляемых в Россию масел Molykote приведен в нижеследующей таблице.

Таблица. Универсальные масла Molykote и EFELE и их краткие характеристики

Наименование Базовое масло Вязкость
базового масла при 40 °С, мм2
Диапазон
рабочих
температур, °С
Описание продукта
Molykote L-0510FM MO 105,1 -15...+243 Универсальное минеральное масло с пищевым допуском
Molykote L-0532FM MO 31,2 -18...+216 Универсальное легкое минеральное масло с пищевым допуском
Molykote L-0568 MO 68,5 -15...+232 Универсальное минеральное масло
EFELE MO-841
Медицинское
68
-15...+120
Универсальное смазочное средство с пищевым допуском NSF H1 на основе медицинского масла высокой степени чистоты
EFELE MO-843 Медицинское
68
-10...+120
Белое медицинское масло универсального применения с пищевым допуском 3H
EFELE SO-853
ПАО
32
-50...+140
Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности с допуском H1 NSF
EFELE SO-864
ПАО
46
-50...+140 Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности H1 NSF

* MO – минеральное масло; ПАО – синтетическое полиальфаолефиновое масло

Универсальные масла EFELE SO-853 и EFELE SO-864 имеют одинаковый состав. Они изготовлены на базе полиальфаолефиновых масел и отличаются лишь вязкостью. Эти материалы являются морозостойкими и могут работать в самых суровых условиях вплоть до температур -50 °С.

Масла EFELE MO-841 и EFELE MO-843 имеют более узкий диапазон рабочих температур и предназначены, прежде всего, для оборудования пищевых предприятий.

EFELE MO-843 имеет самый жесткий пищевой допуск 3H, который разрешает постоянный непосредственный контакт этого материала с продуктами питания.