Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Силиконовая смазка EFELE SO-780 Spray для надежной защиты резиновых и пластиковых деталей

Защитить резиновые и пластиковые поверхности от старения и износа позволяет применение силиконовой смазки EFELE SO-780 Spray

Одним из востребованных видов смазочных материалов является силиконовая смазка, особенно в аэрозольном исполнении. Популярность этого состава обусловлено высокими эксплуатационными свойствами, а также удобством применения и хранения.

Силиконовые смазки работают в широком диапазоне рабочих температур, а с добавлением в состав различных добавок его значение может увеличиваться.

Средства на основе силикона совместимы с резинами, пластмассами, металлами, керамикой, кожей, стеклом и другими конструкционными материалами. Они отличаются негорючестью, химической инертностью и безопасностью для организма человека и окружающей среды.

Аэрозольные силиконовые смазки весьма широко используются для обслуживания различных резиновых и пластиковых деталей салона, направляющих, замков и других элементов салона автомобиля. В быту их применяют для смазывания мебельной фурнитуры, резиновых уплотнителей окон, дверей, элементов спортивных тренажеров и мелкой бытовой техники. В промышленности силиконовыми смазками обрабатывают пресс-формы, матрицы, запаечные губки, фильеры, ножи, рабочий инструмент, пневматическое оборудование и т.д.


Рассмотрим подробнее одну из силиконовых смазок – EFELE SO-780 Spray.

Силиконовая смазка EFELE SO-780 Spray: назначение и достоинства

Силиконовая смазка EFELE SO-780 Spray разработана российской компанией-производителем смазочных материалов "Эффективный Элемент". Средство состоит из силиконового масла, алифатических углеводородов, функциональных добавок и углеводородного пропеллента.

Оно применяется для защиты резиновых деталей и уплотнителей от прилипания, примерзания и растрескивания, смазывания пресс-форм, трущихся пластиковых деталей, легконагруженных узлов и механизмов, обслуживания электронных компонентов автомобильной техники.

Смазка EFELE восстанавливает эластичность и внешний вид резиновых уплотнений и пластиковых поверхностей, устраняет заедание и скрип, предотвращает заклинивание.

Силиконовая смазка EFELE SO-780 Spray

Преимущества силиконовой смазки EFELE SO-780 Spray

  • Не имеет цвета

  • Устойчива к окислению

  • Совместима со многими полимерами и эластомерами

  • Увеличивает ресурс деталей из резины

  • Хорошо защищает поверхности от воздействия воды

  • Обладает морозостойкостью до -40 °C и термостойкостью до +200 °C


Средство выпускается в металлическом аэрозольном баллоне объемом 520 мл. Дополнительно в комплекте прилагается трубочка-насадка, благодаря которой материал легко наносится в узких зазорах.

Как использовать смазку?

Баллон со смазкой перед применением необходимо несколько раз встряхнуть. Затем состав распыляется на поверхность с любого расстояния тонким слоем.

Для удаления излишков можно воспользоваться чистой безворсовой ветошью. При полировке материал равномерно распределяется по основанию при помощи мягкой губки или салфетки.

Расход материала зависит от решаемых задач и не нормируется.

Производить работы со смазкой рекомендуется в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Дополнительно следует использовать респираторную маску для защиты дыхательных путей.


При соблюдении техники безопасности EFELE SO-780 Spray не нанесет вреда здоровью человека и окружающей среде.

Хранить и транспортировать смазку следует при температуре окружающей среды от +5 до +30 °C. Сам баллон необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей и источников открытого огня.

После полного использования материала упаковку можно утилизировать совместно с бытовыми отходами. Сжигать баллон нельзя.