Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Редукторные масла Molykote и EFELE

В статье приводится характеристика условий работы редукторов различного типа и описываются основные требования к используемым при их эксплуатации смазочным материалам. Дается номенклатура редукторных масел Molykote и EFELE, а также их краткое описание.

Условия работы зубчатых передач в редукторах различных типов весьма разнообразны, а процессы трения в общем случае существенно отличаются от явлений и процессов при трении в других механизмах. Это предполагает необходимость использования широкого ассортимента смазочных масел с набором особых свойств.

Для смазывания промышленных редукторов с зубчатыми, червячными и винтовыми передачами используются редукторные смазочные масла.

При эксплуатации высоконагруженных зубчатых передач любого типа с использованием смазочного масла с неудовлетворительными эксплуатационными характеристиками наблюдаются такие проблемы, как повышенный износ во время приработки, схватывание и образование задиров, питтинг рабочих поверхностей, коррозия и повышенные шумы. Контакт смазочных материалов с водой в зубчатых передачах закрытого типа может вызывать образование устойчивых эмульсий, которые ухудшают смазывающую способность масла и оказывают повышенное коррозионное действие на материал зубчатых колес. С целью улучшения антифрикционных свойств и повышения несущей способности в состав традиционных смазочных масел зачастую вводят присадки из свинцовых мыл. Они являются токсичными веществами, приводят к повышенной окисляемости масла и повышению его склонности к образованию устойчивых водомасляных эмульсий.

В составе линейки смазочных масел Molykote и Molykote имеются редукторные масла, которые производятся на основе синтетических полиальфаолефиновых (PAO) базовых масел с комплексом антикоррозионных, антиокислительных, противоизносных и депрессорных присадок, не содержат свинца и его соединений, обеспечивают эффективную защиту зубчатых колес от повышенного износа, предотвращают питтинг рабочих поверхностей и возникновение коррозии.

Обслуживание сложного промышленного оборудования, как правило, предусматривает большой комплекс монтажно-демонтажных работ. Поэтому при использовании редукторных масел, особенно в условиях воздействии высоких температур, остро стоит проблема периодичности их замены.

При использовании редукторных масел EFELE и Molykote благодаря существенному уменьшению трения снижается рабочая температура зубчатых передач, что повышает срок службы масла и увеличивает интервалы между  техническим обслуживанием оборудования.

Промышленные редукторы широко используются для привода оборудования при производстве продуктов питания. Расположение редукторов может допускать случайный контакт используемых в них смазочных масел с изготавливаемой пищевой продукцией, поэтому в условиях современных требований безопасности широко востребованы масла, характеризующиеся наличием пищевого допуска.

Редукторные масла Molykote L-1115FM, Molykote L-1122FM, Molykote L-1146FM изготовлены на основе химически стабильных синтетических полиальфаолефиновых масел высокой степени очистки и сертифицированы на требования стандартов пищевой безопасности NSF (код категории H1) или FDA 21 CFR. 

Все редукторные масла линейки EFELE также имеют пищевой допуск H1 NSF, который допускает случайный непреднамеренный контакт материала с продуктами питания. Эти масла также изготовлены на базе полиальфаолефионвых масел, характеризуются хорошей морозостойкостью и отличаются друг от друга различными значениями кинематической вязкости. Таким образом, редукторные масла EFELE перекрывают широкий диапазон требований для любого производства.

Редукторные масла EFELE



Основные характеристики редукторных масел Molykote и EFELE представлены в таблице 1.

Таблица 1. Редукторные масла Molykote и EFELE. Характеристики

Наименование Вязкость
базового
масла при 40 °С, мм2
Присадки Диапазон
рабочих
температур, °С
Описание продукта
Molykote L-1115FM 149 CI, OI, AW
 
 
-48 ...+266 Синтетическое (ПАО) редукторное масло с пищевым допуском и противозадирными присадками
Molykote L-1122FM 217   -39 ...+260 Синтетическое (ПАО) редукторное масло с ингибиторами коррозии, окисления и пищевым допуском
Molykote L-1146FM 460,2   -36 ...+285 Синтетическое (ПАО) редукторное масло с пищевым допуском и противозадирными присадками
Molykote L-2110 107 CI, OI, EP -50 ...+238 Синтетическое (ПАО) редукторное масло, не содержит свинца и его соединений, эффективно предотвращает питтинг
Molykote L-2115 162   -43 ...+238 Синтетическое (ПАО) редукторное масло без содержания свинца, предотвращающее питтинг и коррозию
Molykote L-2122 224   -40 ...+238 Синтетическое (ПАО) редукторное масло без содержания свинца, предотвращающее питтинг и коррозию
Molykote L-2132 320   -37 ...+227 Синтетическое (ПАО) редукторное масло без содержания свинца, предотвращающее питтинг и коррозию
Molykote L-2146 467   -35 ...+232 Синтетическое (ПАО) редукторное масло без содержания свинца, предотвращающее питтинг и коррозию
Molykote L-2168 683   -32 ...+221 Синтетическое (ПАО) редукторное масло без содержания свинца, предотвращающее питтинг и коррозию
EFELE SO-866
68
специальный пакет присадок
-50...+140
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО)
EFELE SO-868 100
специальный пакет присадок
-45...+160
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО)
EFELE SO-883 150
специальный пакет присадок
-45...+160
Mорозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО)
EFELE SO-885 220
специальный пакет присадок
-45...+160
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО)
EFELE SO-887 320
  специальный пакет присадок
-35...+160
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО)

 * PAO (ПАО) – синтетическое полиальфаолефиновое масло; AW – противоизносная присадка; CI – ингибитор коррозии; OI – ингибитор окисления; EP – противозадирная присадка

Редукторные масла Molykote и EFELE с высокими антифрикционными свойствами, изготовленные в соответствии с условиями работы зубчатых передач различных типов и имеющие пищевой допуск, снижают периодичность обслуживания оборудования, повышают срок его службы и позволяют избежать необходимости отбраковки продукции пищевого производства при ее случайном контакте с утечками масла из смазочной системы используемого оборудования.