Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков

Повышение производительности и качества сборки с помощью паст Molykote

В статье приведены рекомендации и характеристики сборочных паст Molykote, которые помогут инженеру выбрать пасту для решения конкретных технических задач по оптимизации процессов сборки и повышения надежности прессовых соединений.

Содержание: Введение
Проблемы сборки и эксплуатации прессовых соединений
Функции сборочных паст
Сборочные пасты Molykote
Заключение

Введение

Сборка изделий производится с использованием различных операций. Запрессовка деталей шлицевых и шпоночных соединений втулок подшипников скольжения в корпус относятся к группе сопряжений посадок с натягом или прессовых соединений. Эти сборочные операции нашли широкое применение в технике и машиностроении.

В данной статье рассмотрены основные возможности сборочных паст для повышения производительности и качества сборки.

Проблемы сборки и эксплуатации прессовых соединений

При сборке прессовых соединений технологам приходится решать ряд важных задач по снижению необходимых для запрессовки усилий, предотвращению скачкообразного движения деталей узла в ходе процесса, предупреждению повреждений контактирующих поверхностей вследствие образования заеданий и задиров.

Возникающие при сборке проблемы связаны с повышенным трением и большим различием коэффициентов трения покоя и скольжения. Высокие контактные давления и малая скорость перемещения способствуют схватыванию и развитию задиров.

Традиционные смазочные материалы – масла и пластичные смазки не способны в таких условиях образовывать разделительный слой с необходимой несущей способностью, поэтому их применение для сборочных операций, как правило, не дает нужного эффекта.

Детали из нержавеющих сталей особенно подвержены повреждениям, так как на их поверхностях отсутствуют защитные оксидные пленки.

<b>Илл. 1.</b> Следы фреттинг-коррозии на подшипнике

Кроме того, в процессе транспортировки и эксплуатации техники сопряжения с натягом подвергаются фреттинг-коррозии (илл. 1). Этот особый вид изнашивания связан с воздействием на узел вибраций и, как следствие, микроперемещениям контактирующих поверхностей. Фреттинг-коррозия протекает с достаточно высокой интенсивностью и способна быстро привести к ослаблению натяга и выходу  деталей из строя.

Функции сборочных паст

Практика показывает, что при запрессовке эффективно снижают трение антифрикционные твердосмазочные композиции на основе дисульфида молибдена, графита, фосфатов металлов и др. веществ. Мелкодисперсные частицы твердых смазок заполняют микронеровности поверхности трения и образуют прочный защитный слой. Площадь контакта при этом увеличивается, снижается и стабилизируется коэффициент трения. Соответственно повышается и несущая способность пары трения.

<b>Илл. 2.</b> Нанесение сборочной пасты перед монтажом подшипникового узла

Наиболее удобны в применении при сборке пасты – материалы на основе масла-носителя и твердых смазочных веществ в высокой концентрации. Они обладают необходимой адгезией и их легко нанести на поверхность равномерным тонким слоем (Илл. 2).

Сборочные пасты Molykote

Сборочные пасты Molykote разработаны и выпускаются компанией Dow Corning. Концентрация твердых смазочных материалов в составе этих материалов достигает 60 %.

Сборочные пасты Molykote G-n Plus и Molykote G-Rapid Plus изготовлены на основе дисульфида молибдена. Высокая концентрация этого вещества  определяет серо-черный цвет материала и обеспечивает низкий и стабильный коэффициент трения. Эти пасты нашли широкоеприменение как для сборочных операций, так и для облегчения приработки тяжело нагруженных опор и направляющих скольжения, зубчатых зацеплений и т.п.

Сборочные пасты Molykote D Paste, Molykote P-40,  Molykote TP-42 и Molykote P-1900 FM производятся на основе белых твердых смазок, поэтому отличаются светлым цветом.  Для этих паст характерны высокие адгезия, антифреттинговые и антикоррозионные свойства.

Кроме того, паста Molykote P-1900FM имеет пищевой допуск NSF H1, поэтому может применяться в оборудовании пищевых производств при возможности случайного контакта с пищевой продукцией.

Основные свойства и характеристики сборочных паст Molykote приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики сборочных паст Molykote

Наименование материала Базовое масло Твердая смазка Верхний предел рабочих температур, ⁰С Несущая способность (нагрузка сваривания), Н Коэффициент трения для посадки с натягом Стойкость к фреттинг-коррозии (тест Дейбера), число оборотов Отличит. особенности
Molykote G-n Plus Минеральное Дисульфид молибдена, графит +450 2800 0,08 17·106 Низкий и стабильный коэффициент трения
Molykote G-Rapid Plus Минеральное Дисульфид молибдена, графит +450 5300 0,05 23·106 Низкий и стабильный коэффициент трения
Molykote D Paste Минеральное Белые твердые смазки +250 2600 0,10 36·106 Высокие антифрет-тинговые свойства
Molykote P-1900 FM Минеральное Белые твердые смазки +300 3200 0,10 - Пищевой допуск NSF H1
Molykote P-40 Частично синтетическое Белые твердые смазки, ПТФЭ +1200 3000 0,12 25·106 Высокая адгезия и антикоррозионные свойства
Molykote TP-42 Частично синтетическое Белые твердые смазки +250 3000 0,09 36·106 Высокая адгезия и антифрет-тинговые свойства

Заключение

Приведенные рекомендации и характеристики помогут облегчить выбор оптимальных для решения конкретных технических задач по оптимизации процессов сборки и повышения надежности прессовых соединений (посадок с натягом).