Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Полусинтетическая универсальная СОЖ EFELE CF-621

В статье рассмотрены свойства, характеристики полусинтетической  универсальной  смазочно-охлаждающей жидкости EFELE CF-621, ее область применения и рекомендации по использованию.

Металлообработка – это процесс изменения размеров, формы и качеств различных металлов и сплавов. В ходе него оборудование и заготовки испытывают большие нагрузки, вызывающие нагрев поверхности металла. Это может привести к деформации деталей, снижению их прочности, поломке инструмента и т.д.

Предотвратить перегрев инструмента и заготовок в процессе обработки позволяет применение специальных материалов, известных как смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Они подаются напрямую в рабочую область, эффективно отводят тепло, хорошо смазывают, уменьшают трение и износ оборудования, снижают вероятность повреждения поверхностей.

Хорошая СОЖ должна эффективно работать с металлом и инструментом, обладать биологической устойчивостью, быть безопасной для окружающей среды и здоровья человека, не вызывать коррозии.

Классификация СОЖ

Существует 3 основных вида смазочно-охлаждающих жидкостей:

  • быстроиспаряющиеся;
  • масляные;
  • водосмешиваемые.

Основой для быстроиспаряющихся жидкостей служат галогенопроизводные углеводороды с низкой температурой кипения. Они отлично испаряются и охлаждают инструмент и заготовку. После испарения образуют тонкую смазочную пленку. Такие СОЖи используют при работе с многослойными разнородными материалами и труднообрабатываемыми сплавами.

Масляные смазочно-охлаждающие жидкости состоят до 96 % из базового масла. Дополнительно к ним вводят антипенные добавки, ингибиторы коррозии и различные присадки. Благодаря такому составу масляные СОЖ обладают высокими смазывающими свойствами и используются преимущественно в тяжелых режимах обработки. Ввиду низкой охлаждающей способности, низкой термостабильности, высокой пожароопасности и высокой стоимости такие смазочно-охлаждающие жидкости имеют ограниченную область применения.

Водосмешиваемые СОЖ используются в большинстве операций металлообработки. По сравнению с масляными они лучше отводят тепло, но несколько хуже смазывают. Водосмешиваемые СОЖ менее токсичны, пожаробезопасны и имеют меньшую стоимость.

Водосмешиваемые СОЖ выпускаются как в виде концентрата и готовым к использованию составом. В первом случае рабочая жидкость готовится в определенной концентрации, которая определяется  видом операции обработки.

Каждая смазочно-охлаждающая жидкость имеет определенные свойства и характеристики, которые определяют область ее применения

Полусинтетическая водосмешиваемая СОЖ EFELE CF-621

Компания «Эффективный Элемент» разработала полусинтетическую СОЖ универсального назначения EFELE CF-621. Она изготовлена из высококачественных компонентов и способна заменить более дорогостоящие аналоги.

Она идеально подходит для следующих операций металлообработки:

Операции обработки

СОЖ EFELE CF-621 – это концентрат эмульсии на синтетической основе с добавлением не более 15% композиции минеральных масел. Благодаря такому составу жидкость подходит для обработки:

  • чугуна;
  • стали;
  • высоколегированной стали;
  • нержавеющаей сраои,
  • алюминиевых сплавов;
  • титана.

Также в определенной концентрации и необходимых режимах обработки ее можно использовать для медных сплавов.

Преимущества смазочно-охлаждающей жидкости EFELE CF-621:

  • высокие смазывающие и антипенные свойства;
  • хорошая защита от коррозии;
  • высокая биологическая стойкость;
  • не представляет опасности здоровью человека при соблюдении техники безопасности и норм личной гигиены;
  • не содержит формальдегидов, вторичных аминов, хлора;
  • обеспечивает высокое качество поверхности;
  • имеет приятный карамельный запах.

Особенности применения, эксплуатации и хранения СОЖ EFELE CF-621

Концентрат EFELE CF-621 разбавляется водой до 4-10 %. Это соотношение зависит от сложности операции и свойств обрабатываемого металла или сплава.

Формула расчета количества концентрата и воды.

Кr = Mk / (Mk + Mv) * 100 %, где

Кr – требуемая концентрация раствора, %

Mk – масса концентрата,

Mv – масса воды.

В ходе приготовления рабочей жидкости важно всегда соблюдать правило – концентрат добавляется в воду при постоянном перемешивании, а не наоборот. При смешивании компонентов в обратной последовательности СОЖ не сможет приобрести все заявленные свойства. Также возможно появление осадка, расслоение и т.д

Большую часть эмульсии составляет вода. Ее свойства (жесткость, содержание микроорганизмов, и т.д.) сильно влияют на долговечность и эффективность смазочно-охлаждающей жидкости.

Жесткость воды для приготовления СОЖ должна быть в пределах 100 - 350 ppm (10 - 35 °TH, 5 - 19 °DH). Чем жестче вода, тем ниже активность компонентов раствора и стойкость эмульсии. Если же вода слишком мягкая, то повысится пенообразование, что негативно скажется на качестве обработки. Применение технической неочищенной воды повышает интенсивность размножения микроорганизмов и провоцирует появление неприятного запаха.

В процессе эксплуатации EFELE CF-621 рабочий раствор испаряется и происходит его естественная убыль. Поэтому необходимо постоянно контролировать и корректировать концентрацию, уровень pH, уровень бактериального загрязнения.

Концентрация рабочей жидкости должна составлять не менее 4 %. Контролировать величину этого показателя можно оптическим или химическим методом с применением рефрактометра.

Уровень рН определяется в соответствии с ГОСТом 6243-75 и должен составлять 8,5 – 9,5.

Масляный слой, образующийся в процессе эксплуатации СОЖ на поверхности, удаляют при помощи скиммеров. Уровень микроорганизмов определяется при помощи тестов на биопоражение. Для подавления их роста в СОЖ добавляют биоциды.

Рекомендуемый интервал замены смазочно-охлаждающей жидкости EFELE CF-621 – 12 месяцев. При замене или переходе на другой продукт нужно произвести полную очистку всех элементов системы.

Хранится СОЖ EFELE CF-621 в плотно закрытой таре при температурах +5…+35 °С в сухом проветриваемом помещении. Возможна заморозка концентрата. В этом случае перед использованием его следует переместить в теплое место и дать время на равномерное прогревание.

Универсальная полусинтетическая водосмешиваемая СОЖ
EFELE CF-621 – наиболее выгодное и доступное решение для повышения стойкости инструмента, увеличения производительности металлообрабатывающего оборудования и эффективности производства в целом.