Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Покрытие EFELE AC-500 – гарантия безопасной работы электрооборудования

Своевременная обработка электрических контактов и проводников покрытием EFELE AC-500 способствует увеличению ресурса электроустановок, повышению их надежности и безопасности, снижению вероятности материальных потерь из-за простоев оборудования.

Электрическими машинами и аппаратами оснащены все современные промышленные предприятия. Разные виды электрооборудования предназначены для выработки, распределения, преобразования или потребления электрической энергии.

Надежность работы электрического оборудования и срок его службы напрямую зависят от правильно организованной технической эксплуатации устройств, а также своевременного проведения всех необходимых сервисных мероприятий.

Регулярно осуществляемый комплекс работ по осмотру, очистке и смазке электроузлов не только способствует повышению эффективности их работы, но и гарантирует безопасность электрического оборудования для обслуживающего персонала.
Медные детали электрооборудования

Электропроводящие элементы, как правило, выполнены из меди или алюминия - материалов, подверженны влиянию окружающей среды.

Учитывая, что многие электросистемы работают в условиях высокой влажности, воздействия воды, электролитов и различных химически агрессивных сред, состояние электрических контактов и проводников ухудшается очень быстро.


В результате интенсивного окисления, коррозии и нарушения изоляции электропроводящих элементов снижается качество работы оборудования в целом, могут возникнуть утечки тока и риск возникновения короткого замыкания.

Специфика материалов для обслуживания электрооборудования

Для защиты электрических контактов используются специальные материалы, которые в идеале должны обладать смазочными, защитными, изоляционными и антикоррозионными свойствами одновременно.

Однако далеко не все традиционно применяемые для электрооборудования составы обладают таким комплексом функций.

Решение представлено в линейке смазочных материалов EFELE.

Изоляционное покрытие EFELE AC-500 широко применяется для защиты различных элементов электроустановок (проводников, контактов, шин, клеммных соединений, электронных плат и пр.) от негативного воздействия кислотных и щелочных растворов.

Высокие диэлектрические свойства позволяют EFELE AC-500 предотвращать утечки тока, приводящие к возникновению аварийных ситуаций.

Особенности защитного покрытия EFELE AC-500

После нанесения и отверждения покрытие EFELE AC-500 образует на поверхностях мягкую и эластичную резиноподобную оболочку. Такая консистенция обусловлена входящими в состав материала синтетическими каучуками. При соблюдении правил нанесения, которые перечислены ниже, слой покрытия будет обладать хорошей прочностью.

Благодаря свойствам каучуков и дополнительных добавок, входящих в состав покрытия EFELE AC-500, его использование на электропроводящих элементах демонстрирует целый комплекс преимуществ перед другими изоляционными материалами.

Защитное изолирующее покрытие EFELE AC-500
  • Морозо- и термостойкость (-40…+100 °С)
  • Совместимость с большинством эластомеров и пластмасс 
  • Устойчивость к смыванию водой, слабокислотными и щелочными растворами
  • Хорошие антикоррозионные свойства 
  • Способность к длительной защите обработанных поверхностей от воздействия агрессивных сред
  • Высокие диэлектрические свойства, сводящие к минимуму риск утечек тока и короткого замыкания

Нанесения покрытия

Защитное изоляционное покрытие EFELE AC-500 выпускается в аэрозольных упаковках объемом 520 мл, что определяет удобство и высокую скорость нанесения материала даже в труднодоступные места.

Для того, чтобы добиться качественного и равномерного покрытия, все работы необходимо проводить в помещении (т.е. при комнатной температуре), выполняя следующие рекомендации:

  • Баллон должен иметь температуру не менее +15 С° (в случае, если он хранился при более низких показателях, его нужно прогреть)
  • После тщательного перемешивания (встряхивания баллона) состав следует наносить на предварительно подготовленные, чистые и обезжиренные, поверхности
  • Минимальная толщина слоя должна составлять не менее 0,1 мм, однако для достижения оптимальных диэлектрических свойств рекомендуется увеличить его до 0,15 мм
  • Для эффективной защиты контактов от внешних воздействий необходимо наносить не менее 5 слоев покрытия с интервалом для просушки 15-20 минут

Удаление покрытия

Удаление покрытия EFELE AC-500 не вызывает проблем: в отличие от многих других защитных материалов, оно аккуратно снимается с поверхности без необходимости применения специальных инструментов.

Если покрытие наложено тонким слоем, его можно растворить специальными средствами (например, очистителем EFELE CL-545).

Испытания EFELE AC-500

Испытания покрытия EFELE AC-500 на медных шинах ВРУ

Недавно испытания EFELE AC-500 завершились на очистных сооружениях в Московской области. Изоляционным покрытием обрабатывались медные шины вводно-распределительных устройств. 

На предварительно очищенные и обезжиренные участки, отобранные для испытания, наносился слой материала толщиной 0,3 мм. Другие поверхности для сравнения остались необработанными.

В процессе эксплуатации испытываемые объекты находились под постоянным наблюдением, в результате которого было установлено следующее. Состояние поверхностей, обработанных покрытием EFELE AC-500, не изменилось даже под действием чрезвычайно агрессивных сред. Напротив, незащищенные медные шины, находившиеся в таких же тяжелых условиях, подверглись коррозии и окислению, поставив тем самым под угрозу безопасность и долговечность работы ВРУ.

Испытания показали: своевременная обработка электрических контактов и проводников покрытием EFELE AC-500 способствует увеличению ресурса электроустановок, повышению их надежности и безопасности, а также снижает вероятность материальных потерь из-за простоев оборудования.