Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Антифрикционные покрытия MODENGY - новая технология снижения трения и износа

Антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002, формирующие сухую смазочную пленку на поверхности трения, сохраняют эффективность в самых суровых условиях эксплуатации

Оборудование предприятий многих отраслей производства работает в тяжелых условиях.

В химии и металлургии это воздействие высоких температур, химически активных сред. Нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее оборудование эксплуатируется при высоких нагрузках в широком диапазоне температур от низких до экстремально высоких. Горно-добывающие машины работают в пыльной среде при действии высоких нагрузках в суровых климатических условиях. Для авиа- и космической техники характерны экстремально низкие температуры.

Традиционные смазочные материалы в таких условиях оказываются неэффективными.

Загрязнения и запыленность окружающей среды вызывают налипание на поверхности трения абразивных частиц, которые приводят к катастрофическому износу.

В условиях малых скоростей движения и высоких нагрузок при взаимном перемещении деталей традиционные материалы не способны создать устойчивую разделительную смазочную пленку, предохраняющую он непосредственного соприкосновения металлических поверхностей.

Высокие температуры вызывают выгорание или разрушение базовых масел традиционных смазочных материалов. При низких температурах смазки теряют свою пластичность, текучесть и смазывающую способность.

На первый взгляд, задача обеспечить надежную работу техники в сложных условиях кажется невыполнимой.

Выход есть! Антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002, формирующие сухую смазочную пленку на поверхности трения, сохраняют эффективность в самых суровых условиях эксплуатации!

Что такое антифрикционные твердосмазочные покрытия Modengy и как они работают?

Антифрикционные твердосмазочные покрытия MODENGY – современные смазочные материалы, разработанные российской компанией ООО «Моделирование и Инжиниринг».

Эти материалы реализуют технологию сухой смазки.

Структура АФП
Наиболее популярные из этой линейки антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002 состоят из мельчайших твердосмазочных частиц (дисульфида молибдена и графита), которые равномерно распределены в смеси связующего вещества и растворителя.


После нанесения состава на поверхность растворитель испаряется. При этом связующее вещество отверждается, крепко сцепляется с поверхностью, и надежно закрепляет на ней частицы твердых смазочных материалов.

Частицы дисульфида молибдена и графита заполняют впадины микронеровностей и образуют на поверхности гладкую очень скользкую сухую смазочную пленку толщиной 15-25 мкм.

Принцип работы АТСП

Благодаря этому увеличиваются площадь эффективного контакта поверхностей и несущая способность. Поверхность приобретает и противозадирные свойства, облегчается приработка. Снижение трения до минимальных значений обеспечивается даже при экстремально высоких давлениях низких и высоких температурах.

Какие задачи решают антифрикционные покрытия Modengy 1001 и Modengy 1002?

Покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002 позволяют эффективно управлять трением. Дополняя друг друга, они придают защищаемой поверхности весь комплекс необходимых триботехнических и защитных свойств, повышают ресурс оборудования.

Основные задачи, которые решают антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002:

  • Снижение и стабилизация трения в паре металл-металл

  • Обеспечение ресурсной смазки (узел трения с АФП не требует обслуживания)

  • Защита от образования задиров и схватываний высоконагруженных узлов трения

  • Замена традиционных смазочных материалов в условиях высокой запыленности

  • Снижение трения и износа в условиях экстремально низких и высоких температур

  • Антиаварийная смазка

  • Высокий уровень защиты от коррозии (MODENGY 1002)

Преимущества MODENGY

Преимущества перехода на технологию сухой смазки с помощью антифрикционных покрытий MODENGY уже смогли оценить десятки российских предприятий различных отраслей промышленности.

Modengy 1001 и Modengy 1002По отзывам инженерных служб использование этих материалов помогает в несколько раз снизить коэффициент сухого трения (до 0,03), сократить износ, предотвратить образование задиров.

Узлы трения с нанесенным АФП способны воспринимать высокую несущую нагрузку (до 2500 МПа).

Покрытия MODENGY обеспечивают движение механизмов без рывков в широком диапазоне температур от -210 до +440 °С.

Исследования показали, что эти материалы имеют длительный срок службы и облегчают процессы сборки и приработки деталей. При этом, по сравнению с традиционными материалами, антифрикционные покрытия MODENGY расходуются более экономно.

В зависимости от серийности, размеров и формы обрабатываемой поверхности, наличия технологического оборудования, желаемых параметров трения, пользователь может выбрать тип фасовки.

MODENGY 1001 и MODENGY 1002 поставляются в виде жидкостей в банках по 1 кг или в ведрах по 4,5 кг. Кроме этого, покрытие доступно также в форме спрея. MODENGY 1001 выпускается в аэрозольных баллонах объемом 210 мл, а MODENGY 1002 – в баллонах объемах 210 и 520 мл.

Состав и пропорции компонентов в аэрозольных баллонах тщательно выверены – параметры распыления настроены таким образом, чтобы обеспечить оптимальный расход и качество нанесения покрытия.

С помощью аэрозольной упаковки АТСП MODENGY можно наносить удобно и быстро практически в любых условиях.

В отличие от многих покрытий других производителей MODENGY 1001 и MODENGY 1002 отверждаются без применения какого-то нагревательного оборудования. Полимеризация связующего происходит при комнатной температуре.

Чем отличаются MODENGY 1001 и MODENGY 1002?

Чем же кроме вариантов фасовки отличаются MODENGY 1001 и MODENGY 1002?

Как уже писалось выше – антифрикционные покрытия состоят из мелких частиц твердых смазочных веществ, распределенных в связующем веществе. Состав связующего и тип твердосмазочных частиц могут быть разными.

Modengy 1001, 210 мл
Например, MODENGY 1001 – это покрытие на основе частиц дисульфида молибдена и графита в среде связующего вещества неорганического происхождения.

MODENGY 1002 – в качестве твердосмазочного вещества использует только дисульфид молибдена, а в роли связующего выступают полимерные композиции.

Отличия в составе этих материалов предполагают и различие их эксплуатационных характеристик.


MODENGY 1001 работает при более высоких температурах (до +440 °С), выдерживает гораздо более высокие нагрузки (здесь сказывается синергетическое взаимодействие дисульфида молибдена и графита) и лучше противостоит износу.

Modengy 1002
MODENGY 1002 обладает большей стойкостью к экстремально низким температурам (до -210 °С) и обладает отличными антикоррозионными свойствами, обеспечивая эффективную защиту на открытом воздухе в течение не менее 2,5 лет. Кроме того, этот материал не имеет эффекта меления, то есть поверхность с нанесенным покрытием не пачкается.

Оба покрытия отверждаются при комнатной температуре. Всего через 10-15 минут оно высыхает и детали возможно транспортировать. Однако скорость отверждения у MODENGY 1001 выше.

Где применяются антифрикционные покрытия?

MODENGY 1001 прошло испытания и доказало свою эффективность следующих узлах:

  • Штоки и ходовые винты трубопроводной арматуры

  • Шиберные и клиновые задвижки

  • Резьбовые соединения из нержавеющих сталей

  • Направляющие, петли, замки, шарниры автомобильной техники

MODENGY 1002 применяется для обслуживания телескопических стрел подъемно-транспортных машин, а также в резьбовых соединениях обсадных и насосно-компрессорных труб, в резьбах пакеров, бурильного оборудования, регуляторах угла забойных двигателей.

Однако область применения этих материалов не ограничивается приведенными примерами.

Покрытия MODENGY применяются в подшипниках скольжения, направляющих скольжения, зубчатых передачах, в шлицевых и шпоночных соединениях, а также в других металлических парах трения, надежно защищая их от трения, износа, фреттинг-коррозии и предотвращая скачкообразное движение.

Как наносятся покрытия?

Технология нанесения антифрикционных твердосмазочных покрытий MODENGY 1001 и MODENGY 1002 достаточно проста и не требует наличия какого-то специализированного оборудования. Для нанесения достаточно аэрозольного баллона или обычного распылительного устройства.

Чтобы добиться максимальной эффективности необходимо последовательно пройти ряд этапов, тщательно соблюдая приведенные рекомендации:

Очистить

Очистить поверхность от загрязнений. Провести финишное обезжиривание специальным очистителем MODENGY




Перемешать
Тщательно перемешать содержимое упаковок. Встряхивание аэрозольного баллона производить в течение не менее 3 минут после появления стука шарика



Распылить

С расстояния 25-30 см распылить состав из баллона на обрабатываемую поверхность



Сушка

В течение 5-10 минут произвести сушку покрытия при комнатной температуре до появления матовости поверхности и сухости на отлип



Нанести второй слой


При необходимости нанести второй слой покрытия



Окончательная сушка

Произвести окончательную сушку покрытий при комнатной температуре