Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков

Анаэробный клей-фиксатор EFELE 126 на производстве покупательских тележек

Успешно проведенные испытания анаэробного фиксатора-герметика EFELE 126 позволяют рекомендовать его к применению на производстве покупательских тележек.
Покупательские тележки стали неизменным атрибутом современных магазинов, супер- и гипермаркетов. Они предназначены для перевозки по торговому залу и прилегающей территории приобретенных в магазине товаров, однако многие тележки оборудованы местами для детей. В зависимости от типа магазина и продаваемых в них товаров покупательские тележки могут различаться по грузоподъемности, габаритам, конструкции, объему и т.д.

Перемещаются такие тележки при помощи специальных небольших колес, которые при движении по твердой поверхности испытывают значительные динамические нагрузки.
При интенсивной эксплуатации в условиях вибрации часто происходит ослабление и самоотвинчивание крепежа и механических средств фиксации колес. Тележка при этом выходит из строя и подлежит дорогостоящему ремонту.
 
Для надежного крепления колес и предотвращения самоотвинчивания крепежа необходимо применять специальные средства.

Одним из современных и наиболее перспективных методов фиксации являются анаэробные клеи-фиксаторы. Высококачественные составы обладают высокими прочностными характеристиками и способны существенно повысить рабочий ресурс.

Анаэробный клей-фиксатор EFELE 126




Для предотвращения самоотвинчивания крепежа колес покупательских тележек компания-производитель «Эффективный Элемент» предложила к применению анаэробный клей-фиксатор EFELE 126. Этот термостойкий состав высокой прочности и средней вязкости был разработан для фиксации вал-втулочных и редко разбираемых резьбовых соединений, а также для герметизации трубных резьб.





Отверждаясь между контактирующими поверхностями, фиксатор-герметик EFELE 126 обеспечивает их стопроцентный контакт и устойчивость соединений к кручению и вибрации.

Оставшийся на внешних поверхностях клей не затвердевает, поэтому может быть легко удален с помощью мягкой ткани.

После полимеризации состав способен сохранять свои прочностные характеристики в диапазоне температур от -60 до +180 °С (кратковременно до +200 °С). Он создает на склеиваемой поверхности защитный барьер, препятствуя попаданию влаги и коррозионно-активных сред в зазор между деталями, и защищать соединения от образования коррозии.

Область применения

Этот материал применяется, в основном, для неразборных цилиндрических и резьбовых соединений (например, при установке шестерен, подшипников, шкивов, роторов и звездочек на валы; монтаже втулок и гильз в литые корпуса, фиксации шпилек, гаек и другого крепежа).

Анаэробный герметик EFELE 126 применяется для обслуживания как стандартной (до М36), так и нестандартной резьбы с резьбовым зазором не более 0,25 мм.

Этот состав также хорошо себя зарекомендовал для герметизации трубных резьб.

Демонтаж соединений

Демонтаж соединений, выполненных с помощью клея высокой прочности EFELE, без применения специальных мероприятий невозможен.

При необходимости разобрать такое соединение сопряженные детали следует нагреть и выдержать при температуре +230…+250 °С около 5…10 минут. Состав при этом теряет прочность, а для демонтажа далее можно воспользоваться стандартными инструментами.

Результаты испытаний

В ходе испытаний на предприятиях по производству покупательских тележек было выявлено, что фиксатор EFELE 126, смазывая резьбу, значительно облегчает монтаж крепежа.

Быстрое отверждение при комнатной температуре позволяет существенно повысить скорость сборки. Начальную прочность состав набирает всего за 8…15 минут.  Полная прочность достигается – за 24 часа.

Было отмечено, что за время эксплуатации состав не способствовал образованию коррозии металлов и сплавов.

На основании анализа результатов испытаний технические специалисты пришли к выводу о том, что EFELE 126 можно использовать вместо стандартных средств механической фиксации, стопорящие элементов и уплотняющих материалов, ранее использовавшихся при сборке колес. Его применение позволяет существенно повысить надежность конструкции и увеличить срок эксплуатации тележек.

Анаэробный фиксатор-герметик на испытаниях показал лучшее соотношение "цена-качество" по сравнению с аналогами, поэтому был рекомендован производителями
к применению на производстве.