Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Зачем нужна смазка для кофемашин?

Как и любое оборудование, кофемашина нуждается в своевременном обслуживании. Смазка для кофемашин EFELE создана специально для обслуживания узлов вендинговых кофейных автоматов и кофемашин и позволяет им дольше работать и варить вкусный кофе.

Кофе, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Ежедневно выпивается около 2.5 миллиардов чашек в день. При правильном обслуживании кофемашины и кофеавтоматы готовят кофе, способный удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.

Зачем обслуживать кофемашину?

КофемашинаКофемашина – сложный механизм с множеством взаимодействующих деталей. В процессе эксплуатации они подвержены определенным нагрузкам и высоким температурам.

Обслуживание кофемашин и кофеавтоматов позволяет предотвратить повышенный износ механизмов, продлевает их срок службы, повышает герметичность и эластичность уплотнений, делает работу тише, а кофе – еще вкуснее.

Смазка для кофемашин – какую использовать?

При покупке кофемашины в комплекте уже идет смазка, рекомендованная производителем. Но такой смазки не хватает надолго, в розничной продаже их трудно найти. Поэтому перед каждым пользователем кофемашины встает вопрос о поиске замены.

Чтобы правильно подобрать смазочные материалы для обслуживания какого-либо оборудования нужно учитывать все возможные условия эксплуатации, как взаимодействуют узлы друг с другом, материалы, из которых они изготовлены, требования безопасности и прочие факторы

Большинство узлов современных кофеавтоматов и кофемашин изготовлены из полимеров (рычаги, шестерни, направляющие, корпуса) или эластомеров (прокладки, уплотнения). Также встречаются металлические детали. В процессе приготовления кофе рабочая температура внутри достигает +100 °С и выше. Узлы кофемашин и кофеавтоматов работают при невысоких нагрузках.

При подборе смазки также необходимо учитывать ее устойчивость к смыванию дезинфицирующими средствами и водой. Материалы без такого свойства могут испортить напиток, образуя на нем масляную пленку.

Сегодня можно найти огромное количество смазок, удовлетворяющих перечисленным условиям эксплуатации. Но большинство из них не имеют сертификации, которая бы подтвердила их безопасность. Также в составе таких смазок содержатся компоненты, опасные для здоровья человека. Поэтому такие материалы нельзя использовать для обслуживания кофемашин!

Смазка для кофемашин EFELE разработана специально для обслуживания узлов любых кофемашин и вендинговых кофейных автоматов

Смазка для кофемашин EFELEПреимущества смазки для кофемашин EFELE:

  • совместима с керамикой, резинами, пластмассами и другими материалами;
  • имеет пищевой допуск NSF H1 (может применяться в узлах, где возможен случайный контакт с продуктами питания;
  • работает при температурах до +160 °С;
  • обладает высокой адгезией;
  • обладает высокой устойчивостью к смыванию водой и дезрастворами;
  • не стекает, не высыхает и не испаряется;
  • обеспечивает дополнительную герметизацию уплотнителей;
  • сохраняет эластичность резиновых деталей;
  • снижает шум при работе механизмов.

Все эти свойства позволяют ей работать дольше прочих смазок и обеспечивать идеальную работу любых кофемашин и кофеавтоматов.

Выпускается смазка в пластиковых дозаторах объемом 10 грамм с удлиненным носиком, благодаря которому смазка наносится точечно и в нужных количествах. Это позволяет избежать лишнего расхода материала.

Смазка для кофемашин EFELE стоит дешевле аналогов, а по обеспечению требований безопасности и эксплуатационным свойствам им не уступает. Поэтому она – самый оптимальный выбор для обслуживания кофейных автоматов и кофемашин.

Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Производители рекомендуют чистить и смазывать узлы кофемашины примерно 1 раз в 500 чашек приготовленного кофе. Это приблизительно 1-2 раза в месяц в зависимости от интенсивности эксплуатации. Кофеавтоматы следует обслуживать каждый месяц.

Но такие сроки могут измениться в ту или иную сторону. При сильной загрязненности кофейным порошком и маслами, при появлении посторонних шумов при работе и т.д. следует незамедлительно провести очистку и смазывание узлов кофемашины или вендингового кофеавтомата.

Какие узлы подлежат обслуживанию?

Главным элементом любой кофемашины является заварной блок. Он легко вынимается из кофемашины. Обслуживанию подлежат узлы этого блока. В кофеавтоматах смазывают узлы варочной группы. При ее демонтаже требуется специальный инструмент и опыт. Поэтому данную процедуру рекомендуется доверить специалисту.

Перед обслуживанием нужно отключить кофеавтомат или кофемашину от сети питания. Затем извлечь варочную группу или заварной блок. Их нужно разобрать, удалить остатки кофе и прочие загрязнения, промыть и высушить.

Затем в небольших количествах смазка для кофемашин EFELE наносится на кольцевые уплотнения и канавки под ними, приводной вал, оси и зубья шестерен, рычаги и направляющие, поверхность камеры заваривания.

На этом обслуживание окончено. Заварной блок или варочная группа собирается и устанавливается в кофемашину или кофеавтомат.

Смазка для кофемашин EFELE обеспечивает надежную работу узлов и механизмов техники на весь срок до момента очередного обслуживания, сохраняет их характеристики аппаратов в тех пределах, которые позволяют максимально раскрыть аромат и вкус кофе

Правильно подобранный для обслуживания вендинговых кофеавтоматов и кофемашин смазочный материал продливает их срок службы, делает кофе вкуснее, сохраняет здоровье и позволяет экономить бюджет.