Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Применение смазки для рыболовных катушек

Разработанная компанией "Эффективный Элемент" смазка для рыболовных катушек обеспечивает идеальную работу, увеличивает межсервисный интервал и делает рыбалку эффективнее и приятнее.
Виды рыболовных катушек

В арсенале каждого рыбака есть катушки, которые облегчают процесс рыбалки и позволяют применять совершенно разные приемы лова и заброса.

Различают безинерционные, инерционные и мультипликаторные катушки. Каждый из видов представляет собой различной степени сложности и размеров мехнизм. Детали катушек изготавливают из легких сплавов, алюминия, стали, пластмасс. Некоторые модели оснащены резиновыми деталями и уплотнениями.

Узлы катушек подвержены трению, которое может привести к износу элементов. В жаркую погоду, под действием трения и при ловле крупной рыбы узлы катушки при вращении могут нагреваться свыше +100 °С. В холодное время года они охлаждаются, и эффективность работы катушки заметно падает.

Также на работе катушек негативно сказывается воздействие дождя, снега, брызг, тумана. Высока вероятность и того, что катушку может утащить рыба, и она окажется под водой. Влага является основной причиной коррозии на металлических деталях. Не исключено попадания песка и пыли, которые увеличивают износ узлов и нарушают плавность хода катушек.

Защитить от таких воздействий позволяет регулярная очистка и смазка механизмов.

Свойства смазки для рыболовных катушек

Исходя из условий эксплуатации катушек, можно выделить следующие требования к смазочным материалам:

  • хорошая износостойкость и смазочная способность;
  • работоспособность при высоких нагрузках
  • работоспособность при высоких и низких температурах;
  • влагостойкость и устойчивость к смыванию водой;
  • хорошая адгезия и способность не вытекать под воздействием центробежных сил.

Кроме того, современные катушки следует обслуживать такими смазками, которые совместимы с полимерами и эластомерами. В противном случае, высока вероятность того, что неподходящий материал разрушит неметаллические детали.

Немаловажным критерием выбора смазки является отсутствие характерного запаха. При попадании на шнур или леску он может отпугнуть рыбу.

Обслуживание катушки – процесс трудоемкий. Для того, чтобы реже проводить смазывания нужно использовать материалы с большим рабочим ресурсом, которые смогут обеспечить работу узлов катушки в течение одного сезона.

Среди всего многообразия современных смазок для рыболовных катушек сложно найти такую, которая удовлетворит всем вышеперечисленным требованиям.

Например, жидкие масла имеют хорошую проникающую способность и отлично работают в подшипниках. Но ввиду их невысокой несущей способности они не предназначены для тяжело нагруженных узлов. Многие смазки хороши для обслуживания металлических поверхностей, но абсолютно не подходят для обслуживания пластмассовых деталей и резиновых уплотнений.

Смазка для рыболовных катушек EFELE – разработка компании "Эффективный Элемент". Она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к материалам для рыболовных катушек, удобна в использовании и имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Смазка для рыболовных катушек EFELEОптимальный выбор для смазывания катушек

Смазка для рыболовных катушек EFELE обеспечивает тихую и плавную работу узлов, не замерзает при температурах до -50 °С, не вытекает и не плавится при высоких температурах до +120 °С, подходит для зимней и летней рыбалки.

Смазка изготовлена из синтетического (ПАО) базового масла она не имеет запаха, а значит, не отпугнет рыбу, не деформирует или разрушит неметаллические детали и может применяться в любых деталях и узлах рыболовной катушки.

Благодаря длительному сроку службы она обеспечит идеальную работу любых видов рыболовных катушек: инерционных, безынерционных с передним и задним фрикционом, мультипликаторных.

Благодаря пластиковому дозатору смазка расходуется меньше за счет точечного и дозированного нанесения на поверхности. Поэтому смазки для рыболовных катушек EFELE хватит для обслуживания 10 катушек.

Обслуживание катушки

Обслуживание любой катушки состоит из нескольких этапов:

  • разборка и очистка;
  • смазывание;
  • сборка и проверка.

Обслуживанию подлежат все подвижные узлы катушки, сопряженные с другими деталями механизма:

  • втулки или подшипники рукоятки;
  • ведомая и главная шестерня;
  • червячная втулка с подшипником;
  • шток;
  • шайбы подшипников и втулки;
  • пружина переключателя механизма обратного хода;
  • толкатель с пружиной, втулка и рычаг механизма обратного хода;
  • ролик, подшипники или втулки лесоукладчика.

После обслуживания узлов катушки и сборки необходимо проверить ее работоспособность. Правильно смазанная катушка будет работать плавно, а ее механизмы и переключатели без заеданий.

При должной сноровке на обслуживание требуется не более 20-30 минут.

Заключение

Регулярный уход за катушкой с применением специальных смазок поддержит ее исправность и работоспособность на протяжении многих лет.

Смазка для рыболовных катушек EFELE увеличивает межсервисный интервал обслуживания, обеспечивает идеальную работу механизмов и узлов катушки и делает рыбалку эффективнее и приятнее.