Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Обслуживание кофемашин: практические рекомендации по эффективному уходу

Обслуживание кофемашин – это комплекс действий, включающий очистку и смазывание рабочих элементов. Данная процедура достаточно простая, поэтому выполнить ее можно собственноручно.

Обслуживание кофемашин на регулярной основе позволяет обеспечить работоспособность этих устройств в течение длительного времени. С данной процедурой справится любой пользователь, хоть немного знакомый с конструкцией машины.

Без своевременного и должного ухода узлы кофейных машин быстро изнашиваются, что в последствии приводит к дорогостоящему ремонту, который можно осуществить только в специализированных мастерских.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Кофеварка – это простое механическое устройство, работающее с молотым кофе. 

Кофемашина – это полностью автономное устройство, которое может:

  • Перемалывать кофейные зерна

  • Заваривать кофе разной крепости

  • Готовить разные виды напитка

  • Дозировать молоко, сливки и сахар

  • Разливать кофе по чашкам в нужных пропорциях

  • Контролировать температуру напитка


Наиболее популярными производителями таких машин являются Saeco, Delonghi, Bosch и другие.

Как устроена кофемашина?

Мы уже выяснили, что кофемашина – это модернизированная и полностью автоматизированная кофеварка. Перейдем к рассмотрению конструкции данного прибора.

В зависимости от модели и бренда устройство кофемашин различается. Техника с минимальным или средним функционалом востребована для частного использования. Дорогие приборы с большим набором функций и сложной электроникой применяются в ресторанах и других местах общественного питания.

Вне зависимости от модели и формы каждая кофемашина имеет следующие компоненты:

  • Емкость для хранения обжаренных зерен или молотого кофе

  • Капсула или устройство для перемалывания зерен

  • Бак для воды

  • Дозатор зерен или молотого кофе

  • Заварной блок

  • Емкость для сбора отработанного кофейного порошка

  • Бойлер для кипячения воды

  • Систему помп и трубок, качающих воду в устройстве

  • Фильтр, держатель для капсулы или таблетки

  • Поддон для слива кофе и воды

  • Электронный блок управления

  • Цифровая панель управления с индикаторами


Заварной блок – это наиболее важный элемент любой кофемашины. Именно в нем через молотые кофейные зерна проходит пар или вода, а на выходе получается тот самый напиток.

Такое устройство продается отдельно, поэтому при поломке оригинального ЗБ можно без особых проблем произвести замену.

Принцип работы капсульных и зерновых устройств

Капсульная кофемашина

Капсульные кофемашины работают следующим образом. В специальный отсек помещается полностью герметичная капсула с молотым кофе, которая может сохранять аромат и вкус продукта до 2 лет.

Оболочка капсулы прокалывается иглой. Пар и вода, подающиеся в отверстие, смешиваются с молотым кофе и превращаются в напиток.



Зерновая кофемашина

Зерновые кофемашины оснащены так называемой кофемолкой, поэтому в них напиток можно просто залив воду и засыпав зерна.

Молотый кофе попадает в особый фильтр, где он утрамбовывается, а затем пропускается через пар под давлением и горячую воду. В чашку готовый напиток поступает через 3 трубки.


В некоторых моделях есть капучинатор. Он забирает молоко из специальной емкости, взбивает его и добавляет в приготовленный кофе.

Правила эксплуатации кофемашины

Кофемашина представляет собой сложное техническое устройство с различными механическими частями, электроникой и гидросистемами. Большинство комплектующих состоят в цельных блоках и модулях, поэтому их не ремонтируют, а производят полную замену.

Отдельные запчасти можно приобрести отдельно, но их стоимость достаточно высока, а найти их сложно.

Ниже представлены рекомендации по эксплуатации, которые позволят кофемашине проработать долго без каких-либо вмешательств.

Регулярно чистите устройство

Нужно регулярно проводить декальцинацию – удаление накипи при помощи специальных средств. Периодичность данной процедуры можно посмотреть в руководстве по эксплуатации кофеамшины. Для очистки несъемного заварного блока используются специальные таблетки, съемное устройство можно обрабатывать таким же образом или промывать 1-2 раза в неделю под проточной водой.


Таблетки для декальцинации


Каждые 3-4 дня нужно производить очистку автоматического капучинатора.

Подвижные элементы съемных ЗУ следует обрабатывать специальными смазками. В среднем интервал между обслуживанием составляет около 500 приготовленных чашек кофе и указывается в инструкции к кофемашинам. Там же описываются все узлы, которые нужно смазывать.

Не используйте зерна с добавками, а также старые зерна сильной обжарки

Карамелизированные и ароматизированные зерна слишком маслянистые, а старые – очень твердые. Полученный из них порошок, очень быстро засоряет гидротракт и заварочное устройство, а также очень плохо очищается.


Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минимальным насыщением минералами

Наилучший вариант – фильтрованная вода с обратным осмосом.

Следует также учитывать, что вода не должна находиться баке кофемашины более 2-3 дней. При длительном простое устройства необходимо "выпускать пар". Узнать как это сделать можно в инструкции по эксплуатации.


Регулярно чистите контейнер для отходов

В контейнере для отходов содержится отработанный кофе. Если он перестанет в него помещаться, то произойдет загрязнение всех внутренних механизмов, а некоторые из них могут выйти из строя.


Кофейный жмых


Меняйте уплотнительные кольца

Каждые 12-24 месяца активной эксплуатации кофемашины следует менять резиновые уплотнители. Если заварной блок съемный, это процедуру можно выполнить самостоятельно. Во всех других случаях рекомендуется воспользоваться услугами сервисных центров.

Основные проблемы при работе кофемашин и как их решить

Как правило, для диагностирования проблем при работе кофемашины не требуется разбирать устройство, так как они видны невооруженным взлядом. Рассмотрим самые распространенные из них.


Скрип, вибрация, сильный нагрев корпуса

В 95 % случаев такие проблемы возникают при нерегулярном обслуживании кофемашины: чистке, декальцинации или смазывании.

Для удаления известкового налета нужно достать и промыть заварник, почистить отсек изнутри. Дополнительно нужно промыть бак для воды, лоток для капель и протереть корпус. После этого заварной блок должен обсохнуть и только затем можно приступать к смазыванию.

Если заварное устройство несъемное, то после декальцинации его нужно два раза подряд очистить при помощи специальных таблеток.

Смазывать нужно все подвижные узлы ЗУ, пластиковые шестерни, приводной вал, кольцевые уплотнения и канавки, направляющие скольжения. При работе на них постоянно воздействуют высокие нагрузки и температуры, поэтому все упомянутые детали нуждаются в защите.

Как правило в комплекте с кофемашиной идет тюбик со смазкой. В случае, если производитель не добавил смазку в комплект или она закончилась, нужно выбирать сервисный материал с наивысшими эксплуатационными свойствами. Экономить на этом не стоит. Тот же самый медицинский вазелин лишь на короткое время обеспечит работоспособность устройства.

К смазкам для кофемашин предъявляются следующие требования:

  • Физиологическая безопасность

  • Устойчивость к вымыванию водой

  • Совместимость с пластмассами и эластомерами

  • Устойчивость к высоким температурам

Данным требованиям отвечает отечественный материал – Смазка для кофемашин EFELE. Ее можно использовать во всех видах устройств – от бытовых до профессиональных, а также вендинговых кофеавтоматов.
Смазка для кофемашин EFELE


Она изготовлена на основе силиконового масла высокой вязкости и ПТФЭ (тефлон). У нее высокая термостойкость и отличная адгезия. Материал не коксуется и не высыхает со временем, а также полностью соответствует температурному режиму работы кофемашин.

Смазка наносится на стенки камеры заваривания, резиновые уплотнения, оси сбрасывающих лопаток, приводной вал и другие узлы, изготовленные из металлов, пластмасс, керамики и эластомеров.




Смазка EFELE зарегистрирована в международной организации NSF International в категории H1, что позволяет использовать ее в узлах, где возможен контакт с кофе. Она не испортит его вкуса и не отравит напиток.

Материал также совместим с резинами и пластмассами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами, благодаря чему у нее достаточно большой рабочий ресурс.


Заклинивание заварочного устройства, невозможность его изъятия, устройство не реагирует на нажатие клавиш

Заклинивание может произойти по разным причинам. В этом случае происходит "зависание" кофемашины, т.е. она перестает реагировать на нажатие кнопок и не производит никаких действий.

Обычно в таких случаях несколько раз перезагружают агрегат путем выключения и включения. Если это не помогло, следует обратиться в сервисную службу.


Намолотый кофе не попадает в заварное устройство

В данном случае может помочь чистка и смазывание заварного устройства. Особое внимание следует уделить направляющим, которые также отвечают за перемещение и остановку корзины для кофе под шахту молотого порошка.


Аппарат не варит кофе, отправляет порошок сразу в отходы и проливает воду под себя

Если возникли данные проблемы, то единственное, что можно сделать в домашних условиях, это очистка и смазка узлов кофемашины.

При отрицательном результате данных процедур рекомендуется сразу же обращаться в сервисный центр. Самостоятельно разбирать кофемашину не следует.